24 января 2022 г. 06:53

Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет

Газеты являются одним из старейших средств массовой информации. Первая в мире печатная газета вышла в Китае в еще в 8 веке, но до изобретения печатного пресса в 15 веке технология их производства была крайне неудобной. Широкое распространение, современный вид и само название «газета» - все это пришло к нам в 17 веке. А первая газета в России вышла в свет в 1702 году.

В последние годы газеты немного уступают натиску Интернета, который позволяет получать информацию более оперативно. Даже ежедневные газеты не поспевают за темпами современности – новости устаревают, как только попадают на бумагу. Поэтому тиражи и объемы подписки газет снижаются год за годом, уступая место электронными СМИ.

2015 год стал небольшим исключением – впервые за последние несколько лет в России зафиксирован рост подписки на печатные СМИ. Так, за июль-октябрь 2015 года рост подписки составил немного более 2%. Об этом на Всероссийском форуме региональных средств массовой информации в Алуште сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. «На данный момент подписка - вопрос взаимодействия «Почты России» и региональных средств массовой информации. Итоги такого двухлетнего взаимодействия, которое переросло в тесное сотрудничество, начало давать свои результаты. Рост и увеличение подписки на печатные издания мы наблюдаем впервые за последние годы», - подчеркнул Алексей Волин.

Тем не менее, для многих жителей городов и сел газеты остаются основным источником получения информации. Тем более, что, в отличие от Интернета, в газетах гораздо меньше информационного мусора и дилетантства.

В Крыму выходит довольно много газет, и интерес читателей к ним остается неизменным. Теперь газетам, как ни странно, стал помогать их конкурент – сеть Интернет – так как каждое уважающее себя издание развивает собственный сайт, как дополнительный канал общения с читателями.

«Крымская правда»

«Крымская правда» - это старейшее издание полуострова. Газета в этом году отметила 98-летие.

«Родилась она в бурные, грозовые годы, надолго изменившие ход мировой истории. Особенно горячо в то время было в Крыму, который захватывали то белые, то красные, то иностранные интервенты. Редакции часто приходилось приостанавливать издание газеты, но через некоторое время она начинала выходить вновь», - отмечают в редакции газеты.

Свое название «Крымская правда» получила в 1952 году, а до этого была ежедневной газетой «Красный Крым». «Все эти годы газета, редакционный коллектив были вместе со своими земляками, жили их радостями и горестями, все эти годы защита интересов человека труда была и остается одной из главных тем нашего издания», - рассказывают в редакции.

Газета выходила и в годы Великой Отечественной войны – сначала в Симферополе, затем в осажденном Севастополе, полуразрушенной Керчи, на Северном Кавказе. Газету доставляли в партизанский лес, разбрасывали на самолетах над полуостровом. Журналисты «Крымской правды» принимали участие в боевых действиях. В память о не вернувшихся с войны у здания газеты установлен памятник военным корреспондентам.

С 1991 года газета стала независимым изданием, ее учредителем стал журналистский коллектив. Независимость стала основным принципом старейшей газеты полуострова.

«Крымскую правду» традиционно читают пенсионеры – у них это многолетняя привычка. В редакции отмечают, что газета ориентирована на русских, а также на всех, кто ощущает себя частью русского мира.
Несмотря на почти вековую историю, газета идет в ногу со временем – у нее есть собственный сайт, где можно найти архив выпусков, свежий номер, актуальные новости, не вошедшие в публикации.

Сайт газеты - c-pravda.ru.

«Крымская газета»

«Крымская газета», выходящая с 1934 года, в настоящее время является официальным печатным органом Совета министров Крыма. Целевая аудитория «Крымской газеты» неоднородна. Городских и сельских жителей среди читателей примерно одинаковое количество. В основном это люди со средним и небольшим доходом. Судить об этом можно как по месту проживания, так и по проблемам, о которых они пишут в письмах в редакцию – коммунальных, пенсионных, социальных. Читатели до 40 лет дополнительно используют сайт газеты.

«Крымская газета» доступна во всех регионах Крыма, по сравнению с другими изданиями у нее традиционно большая подписка на Южном берегу Крыма. Газета распространяется в основном по подписке, значит - имеет постоянных читателей. Как официальный орган Совета министров РК газета публикует эксклюзивную информацию о важных для крымчан решениях, принятых правительством.

Отличает «Крымскую газету» от других изданий тот факт, что она выходит в полноцветном формате.

Самые читабельные рубрики газеты: «Горячая тема», «Криминальные истории», «Закон и порядок», «Моя страна», «Здоровье», «Ваше право», «Крымская энциклопедия», интервью с представителями власти, «Крымский взгляд». Представляет интерес инфографика, позволяющая визуально отобразить сложные темы.

В Интернете газета доступна по адресу gazetacrimea.ru.

«Крымские известия»

«Крымские известия» - это официальная газета Государственного совета Республики Крым.

Газета основана в 1991 году, выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. По пятницам печатается телепрограмма на неделю.

Целевая аудитория издания: органы исполнительной власти Республики Крым, депутаты Государственного Совета Республики Крым, министерства, ведомства, республиканские комитеты, органы местного самоуправления Республики Крым, прочие бюджетные учреждения и предприятия Крыма.

«Крымские известия» освещают деятельность крымского спикера Владимира Константинова, президиума парламента, отдельных депутатов. Газета публикует официальные документы и разъясняет их содержание читателям.

Находят отражение в газете и общие вопросы, связанные с политикой, экономикой, культурой, спортом, сферой развлечений.

Сайт газеты - new.crimiz.ru.

«Крымский телеграфЪ»

Газета «Крымский телеграфЪ» отличается броской подачей материалов и ориентирована на людей с активной жизненной позицией. Газета будет интересна представителям малого и среднего бизнеса, так как сообщает об основных экономических и политических новостях, пишет о достижениях местных компаний, рынках товаров и услуг, приоритетных отраслях.

Девиз газеты: «копаем глубже всех». И действительно, газета славится своими журналистскими расследованиями и глубоким проникновением в проблематику. В газете находят отражение резонансные события, скандалы местного и республиканского уровня.

Газета публикует краеведческие и этнографические материалы, рисует карикатуры на крымских чиновников, разбирает местные слухи. Представляют интерес различные рейтинги. Например, в последнем выпуске газеты составлен топ-10 государственных программ, реализуемых в Крыму.

Материалы газеты можно почитать на официальном сайте ktelegraf.com.ru.

«Новый Крым»

В основном газету читают люди среднего и старшего возраста, но в последнее время активно подключаются студенты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. «Мы надеемся, что молодежь начнет находить для себя что-то интересное в нашей газете», - комментирует главный редактор «Нового Крыма» Игорь Азаров.

«Новый Крым» готовит приложение для Омска, газета распространяется на бортах авиакомпании «Ямал». Игорь Азаров отмечает: «Новый Крым» - единственная крымская газета с федеральной (московской) регистрацией. Интересного много: широко освещается общественно-политическая и социально-экономическая жизнь Крыма, есть страница, целиком посвященная Севастополю, особое внимание - истории и культуре, туризму и спорту. Раз в месяц - викторина для младших школьников. Сейчас большой популярностью пользуется ежемесячный рассказ о драгоценных камнях - амулетах и талисманах».

В газете сильный блок статей Марины Гусаровой, которой удается в одной теме поднять различные культурные пласты и глубоко проанализировать различные события жизни нашего полуострова.

Сайт газеты - newc.info.

«Крымское время»

Газета «Крымское время» выходит в виде дайджеста, публикуя небольшие статьи об общественно-политической жизни Крыма. Также газета заимствует материалы из других изданий. Интересно почитать авторскую колонку главного редактора газеты Владимира Андронаки, который емко и хлестко пишет о политической жизни.

Сайт газеты - krvr.ru.

Кроме местных газет жители Крыма могут читать федеральную прессу, которая содержит вкладыши о крымских событиях. Это «Российская газета», «Аргументы недели», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда».

«Российская газета»

«Российская газета» - это официальное издание Правительства Российской Федерации. В газете печатаются различные документы, здесь находит отражение официальная позиция органов власти. Газета выходит ежедневно, а в «толстушку» входит вкладка «экономика Крыма».

«Российская газета» публикует глубокую аналитику политических и экономических событий полуострова. Можно с уверенностью сказать, что «Российская газета» лучше других изданий справляется с освещением экономики полуострова. Ориентирована газета на бизнес-среду. Репортажи, экономические прогнозы, анализ рынков, новости бизнеса и хозяйственной жизни, комментарии к документам, статьи на социальную проблематику, интервью с государственными деятелями, влиятельными представителями деловой и культурной жизни – все это можно найти на страницах «Российской газеты».

Некоторые материалы, посвященные Крыму, можно почитать по адресу: rg.ru/krym.

«Аргументы недели»

Еженедельник «Аргументы недели» освещает события политической, деловой, экономической жизни России. Вкладыш «Аргументы недели – Крым» посвящен региональным новостям и содержит несколько объемных материалов, зачастую посвященных туризму и культуре полуострова. Ежемесячно в газете выходят этнографические материалы о Крыме – интервью с руководителями национальных обществ, описание древних обрядов и пр. Авторы «Аргументов недели» смело критикуют местных чиновников, за что газета снискала славу либерального издания.

Часть газетных материалов доступна на сайте «Аргументов недели» в разделе «Блоги»: an-crimea.ru.

«Аргументы и факты»

«Аргументы и факты» также содержат региональную вкладку, посвященную актуальным проблемам полуострова. В газете можно найти актуальные комментарии и интервью, эксклюзивные подробности. Газета печатает материалы о том, что важно каждому – о налогах, медицине, социальных программах, семье, религии, армии и пр. В «Аргументах и фактах» печатают ответы на самые злободневные вопросы читателей.

Новости и главные события можно почитать на официальном сайте krym.aif.ru.

«Комсомольская правда»

«Комсомольская правда» - это газета развлекательного формата, ориентированная на широкий круг читателей, в том числе на молодежь. «Комсомолка» публикует разноплановую информацию – от обзоров политических событий до развлекательных рубрик. Поэтому газету можно смело назвать изданием для всей семьи.

«Газета служит своим читателям, защищает их интересы, помогает принимать необходимые решения», - так считают в редакции газеты.

Новости Крыма доступны по ссылке crimea.kp.ru.

«Московский комсомолец»

«Московский комсомолец» - разноплановая газета, освещающая политические, экономические, культурные события. Она будет интересна как молодежи, так и читателям среднего возраста. Газета публикует заметки на историческую тематику, поддерживает различные социальные акции, связанные с популяризацией спорта. Интересную авторскую рубрику, посвященную кинематографу, ведет главный редактор крымского издания Майк Львовски.

Сайт газеты – crimea.mk.ru.

На основании данного обзора можно видеть, что общественно-политические газеты представлены в Крыму в широком разнообразии, позволяющем каждому найти свой формат по душе. На них можно подписаться, чтобы получать газету на дом, либо покупать их в розничной сети, тем более, что цены на газеты вполне демократичные – от 7 до 30 рублей за номер.

Мила Грошик
Объявления Крыма

13.02.2016Крым
Другие cтатьи о Крыме
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
C проблемой поиска денег на развитие бизнеса наверняка сталкивался каждый предприниматель. Но далеко не все знают, что есть государственные программы, позволяющие привлечь средства на развитие бизнеса, в том числе на безвозмездной основе.
20.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Согласно положениям Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», право собственности на недвижимое имущество, возникшее до 21 марта 2014 года, признано правом собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Любое предприятие является уникальным в плане своих потребностей, а также в построении рабочих процессов, однако правильно спроектированная система автоматизации работы поможет качественно выполнять задачи в любой области бизнеса.
15.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Современные окна и балконы требуют особенного подхода к эстетике и благоустройству.
15.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Ещё недавно такие осветительные приборы считались редкостью, а сегодня Симферополь может выбирать из впечатляющего ассортимента светодиодных приборов и модулей.
15.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
В Крыму выходит довольно много газет, и интерес читателей к ним остается неизменным. Теперь газетам, как ни странно, стал помогать их конкурент – сеть Интернет – так как каждое уважающее себя издание развивает собственный сайт, как дополнительный канал общения с читателями.
13.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Сейчас информационная картина мира меняется с огромной скоростью. Следить за этими изменениями можно с помощью различных средств массовой информации в сети. Кроме просмотра исключительно крымских ресурсов, местных сайтов, отслеживать новости полуострова можно и с помощью федеральных СМИ, выбрав соответствующий регион. Например, в Крыму действуют корпункты Интерфакса, ТАСС, РИА Новости и др.
06.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Удивительно, но до сих пор вопрос постановки и снятия граждан с регистрационного учета вызывают определенные затруднения.
06.02.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Подробная информация о днях и времени приема граждан руководящим составом должностных лиц УМВД России по городу Симферополю.
30.01.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
Все предприятия и индивидуальные предприниматели Крыма должны проходить специальную оценку условий труда - СОУТ (ранее называлось аттестацией рабочих мест), согласно требованиям Закона РФ № 426 «О специальной оценке условий труда».
30.01.2016
Традиционные СМИ: обзор крымских общественно-политических газет
УМВД России по г. Симферополю разыскивается подозреваемый в совершении открытого хищения денежных средств из магазина, расположенного в районе 7-ой городской больницы.
30.01.2016
УМВД России по г. Симферополю
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - январь, 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в январе 2022 года. Внесены корректировки на 24 и 25 января.
Симферополь, 21.01.2022
В Красноярске задержали рассылающих письма о минировании школьниковС начала года по стране прокатилась волна эвакуаций образовательных учреждений из-за сообщений о якобы их минировании.
Крым, 21.01.2022
Морозы и снегопад ожидаются в Крыму на следующей неделе 24-30 января 2022В выходные дни и на следующей рабочей неделе ожидается однородный характер погоды: временами мокрый снег, снег, гололедица.
Крым, 21.01.2022
Воскресение в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Ялте 2022 - дата, цена билетовКонцерты группы «Воскресение» пройдут в Крыму в феврале 2022 года. Узнайте цену билетов, даты и места выступлений.
Крым, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 59 кв.м
Саки
6,1 млн. руб., Продам 2к квартиру в г.Саки! Срочная продаже просторной квартиры в центре города по ул. Советская! 3к квартира переделана в 2х комнатную, для увеличения комнат. Свежи..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 29 кв.м
Симферополь
4,2 млн. руб., ипотека, Уютная светлая квартира в экологически благоприятном районе города! Предлагаем Вам отличную 1-комнатную квартиру вблизи соснового леса. Дом не на проезжей части, здесь не..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 67 кв.м
Симферополь
7 млн. руб., ипотека, Продается 3-комнатная квартира шикарной планировки в экологически чистом районе! Дом блочный, 2003 года постройки, квартира светлая и теплая, очень уютная. В отличном жил..