Памятка по охране труда - как правильно провести СОУТ
Все предприятия и индивидуальные предприниматели Крыма должны проходить специальную оценку условий труда - СОУТ (ранее называлось аттестацией рабочих мест), согласно требованиям Закона РФ № 426 «О специальной оценке условий труда». При уклонении от этой обязанности Инспекция по труду может наложить штраф до 80 тыс. руб. Повторное нарушение грозит штрафом до 200 тыс. руб. или приостановлением деятельности до 90 суток.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) не проводится в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Что должно быть по охране труда на предприятии?
Прежде всего, должен быть ответственный сотрудник, назначенный приказом, либо специалист по охране труда, если штат более 50 человек. Должна быть своевременно проведена СОУТ, оформлены и правильно вестись необходимые документы по охране труда (журналы, приказы, инструкции, программы инструктажей и т.д.), также на предприятии нужно обязательно провести обучение охране труда.
Что такое СОУТ и как часто она проводится?
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — способ определения условий труда на рабочих местах. По её результатам работодатель определяет, как улучшить условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников, как рассчитать компенсации, кому предоставлять дополнительные отпуска, как снизить издержки и т.п.
СОУТ проводится раз в 5 лет с даты предыдущей спецоценки. С момента образования рабочего места у работодателя есть полгода для проведения СОУТ.
Что нужно для проведения СОУТ?
Для проведения спецоценки необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющею лицензию (перечень есть на сайте Минтруда РФ). СОУТ проводится в отношении рабочих мест, количество и состав которых определяется по штатному расписанию. Перед заключением договора следует проверить кадровые документы либо заказать аудит охраны труда, нанять внештатного советника (эксперта компании).
Как проводится СОУТ?
Руководитель издает приказ и назначает комиссию, утверждает график её проведения. В состав комиссии должен входить специалист по охране труда. Если такового нет (при численности работников менее 50 человек), функции по охране труда работодатель может возложить на себя или своего работника или стороннего специалиста специализированной организации.
Эксперты организации обязательно выезжают на место ведения деятельности предприятия и с помощью специальных приборов измеряют уровень вредных факторов на рабочих местах согласно требованиям методики СОУТ.
По завершению работы организация, проводящая СОУТ, подготавливает и передает руководителю предприятия (заказчику) отчет СОУТ и отчитывается перед государственными органами. Работодатель обязан в 30-дневный срок с даты подписания отчета СОУТ ознакомить сотрудников с её результатами.
В отношении рабочих мест с не выявленными опасными факторами, работодатель подает в Инспекцию по труду декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Декларация продлевается на следующие 5 лет и действительна до того момента, пока на рабочем месте, включенном в нее, не произошел несчастный случай, не выявлено профзаболевание работника, либо не изменены условия труда.
По рабочим местам, на которых выявлены опасные или вредные производственные факторы, эксперты, проводящие спецоценку, определяют уровень вредного воздействия и устанавливают класс (подкласс) условий труда.
Дополнительную консультацию можно получить по тел. (978) 936-76-06, trudexpert82p@mail.ru.
Материал подготовлен специалистами ООО «ТрудЭксперт»
г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 40, 2 этаж
Регистрационный № 162 от 30.11.2015