Как стать участником крымской свободной экономической зоны в Крыму?
Рассматривая данную тему, прежде всего, необходимо обратить внимание, каким нормативно правовым актом регламентируется порядок действия свободной экономической зоны в Крыму и экономическая деятельность её участников.
Основным документом является Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который закрепляет введение в Республике Крым и г. Севастополе особого правового режима, связанного с созданием на этих территориях свободной экономической зоны.
Свободная экономическая зона Республики Крым, создана сроком на 25 лет с допустимостью продления и предусматривает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Итак, кто же вправе претендовать на участие в СЭЗ, и что для этого нужно?
Прежде всего, согласно российскому законодательству участниками СЭЗ могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Республики Крым.
То есть, чтобы обрести статус участника СЭЗ, нужно:
- зарегистрировать организацию или индивидуального предпринимателя на территории Республики Крым;
- осуществить постановку на налоговый учет в налоговом органе;
- подать заявление о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне в Совет министров Республики Крым (в письменной форме).
К заявлению в обязательном порядке прикладываются следующие документы:
- копии учредительных документов (для юридических лиц);
- инвестиционная декларация по утвержденной форме.
После заполнения и предоставления инвестиционной декларации в вышеуказанный орган власти наступает этап ожидания вынесения заключения уполномоченным органом, которым в Крыму является Совет министров Республики Крым. Срок и порядок рассмотрения таких заявлений обусловлены объемом капитальных вложений.
Следует обратить внимание, что инвестиционная декларация содержит в себе технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта (ТЭО), показатели его доходности и окупаемости, из которых уполномоченных орган делает вывод о соответствии данного проекта требованиям федерального закона. Именно поэтому для подготовки инвестиционной декларации необходимо пользоваться услугами профессионалов, т. к. любая неточность в изложенных данных может привести к негативным последствиям для инвестора в будущем. Например, несоответствие заявленных видов экономической деятельности объектам капиталовложений может впоследствии свидетельствовать о неправомерном применении льгот по налогу на прибыль из данного вида деятельности и т.д.
Следующим немаловажным этапом после подготовки декларации является заключение договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне и внесение данных в реестр участников свободной экономической зоны. Цель инвестиционного проекта, изложенная в декларации и основные показатели капитальных вложений находят свое отображение в обязательных для инвестора условиях договора.
Заключительной стадией вхождения в число участников свободной экономической зоны Крыма является непосредственно получение свидетельства о включении в единый реестр участников свободной экономической зоны. На данные момент выдачей свидетельств занимается Министерство экономического развития Российской Федерации.
Таким образом, лицо получает статус участника свободной экономической зоны и может осуществлять предпринимательскую и иную деятельность с применением особого режима, но исключительно в пределах заключенного договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.
Виктор Бревелев,
специалист юридической компании «ВВК»
Тел. +7 (978) 730-79-98, (3652) 245-563
www.vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru