Особенности приватизации садовых и дачных участков в Крыму
За последний год вопросы оформления недвижимости и регистрации собственности вызывают особый интерес у жителей полуострова. В том числе это коснулось и членов садоводческих и дачных кооперативов, у которых имеется необходимость оформить право собственности на участок в кооперативе или товариществе.
После проведения референдума в марте 2014 года Республика Крым стала субъектом Российской Федерации, следовательно, на ее территории начали действовать российские законы. С этого момента, тысячи жителей Крыма оказались перед необходимостью переоформления своей собственности.
Таким образом, оформление земли в собственность, иначе говоря приватизация участков в Крыму – это не формальность, а самая настоящая необходимость для наших граждан. Гражданин должен подготовить полный комплект документов, а затем пройти процедуру регистрации в органах государственной регистрации.

В соответствии c Федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя.
Однако, до 1 января 2017 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя устанавливаются некоторые особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Эти особенности определяются нормативными актами Республики Крым и города Севастополя.
Таким образом, процесс оформления земельных участков членами садоводческими и дачных товариществ регулируется не только федеральным законами Российской Федерации, но и нормативными актами Республики Крым и города Севастополя и имеет свои особенности.
Если гражданам земельные участки были переданы в собственность и имеются решения, являющиеся действующими, то они имеют право обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, чтобы зарегистрировать свое право на земельные участки как ранее возникшие права на объекты недвижимого имущества. Однако, таких земельных участков в Республике Крым не так уж много, а сам процесс регистрации прав сопряжен с необходимостью предоставления всех документов, удостоверяющих ранее возникшее право.
Рассмотрим наиболее распространенный случай, когда член садоводческого или дачного товарищества имеет лишь членскую книжку.
Так, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» четко устанавливает, что до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно. Также законом установлен перечень условий и документов, необходимых для предоставления земельного участка в собственность гражданина.
Очень важным является тот факт, что образование земельного участка из общего земельного участка садоводческого или дачного кооператива, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Об этом прямо говорится в Земельном кодексе Российской Федерации.
То есть, для того чтобы оформить права собственности на земельные участки гражданами - членами садоводческого товарищества, нужно разработать и утвердить проект межевания территории садоводческого товарищества.
Проблема в том, что данной логики придерживаются крымские муниципальные органы в различных населенных пунктах, когда достаточно часто отказывают в предоставлении земельного участка членам садоводческих и дачных товариществ.
Вместе с этим следует учитывать, что в соответствии с Законом Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» до 1 января 2017 года предоставление земельных участков, в том числе и членам садоводческих и дачных товариществ, разрешается до разработки правил землепользования и застройки, документов территориального планирования, то есть до утверждения проекта межевания территории садоводческого товарищества. Данная особенность до сих пор не принимается во внимание крымскими муниципальными органами в различных населенных пунктах, в связи с чем в настоящее время некоторые граждане вынуждены обращаться в суд за защитой своих интересов, с целью получить реальное право приобрести в собственность земельные участки в своих товариществах бесплатно и до утверждения проекта межевания территории.
За дополнительными консультациями по данной теме, а также по всем иным возникающим вопросам обращайтесь по телефонам, указанным ниже.
Виктор Бревелев
ООО «Юридическая компания «ВВК»
Тел. +7 (978) 730-79-98, (3652) 245-563,
mail@vvk-crimea.ru, www.vvk-crimea.ru