ИФНС России по г. Симферополю сообщает
Легализация заработной платы и трудовых отношений
Трудовые отношения носят возмездный характер (ст. 15, ст. 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может быть безвозмездным. Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Все, с кем заключен трудовой договор, получают заработную плату за исполнение трудовой функции, а работодатель является налоговым агентом по НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
ИФНС России по г. Симферополю сообщает, что выплаты «теневой» заработной платы является нарушением не только Налогового кодекса, но также и Трудового законодательства, и влечет за собой наложение штрафов.
Налоговые агенты должны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Исчисление суммы НДФЛ налоговым агентом производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года
Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.
Цель закона о добровольном декларировании – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:
- защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
- неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
- освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
- возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).
Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д.4, стр.1. Либо декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».
Электронный сервис «Узнать о жалобе»
Электронный сервис «Узнать о жалобе» предоставляет возможность организациям и физическим лицам получать информацию о ходе и результатах рассмотрения поступивших в ФНС России обращений (жалоб, заявлений, предложений).
С помощью сервиса можно получить следующую информацию:
- дату поступления и входящий номер обращения;
- срок, к которому должно быть рассмотрено обращение;
- реквизиты решения (ответа) по обращению (номер и дата);
- статус обращения (исполнено, не исполнено).
Информация об обращении хранится в базе данных сервиса с момента его поступления в центральный аппарат ФНС России или Управление ФНС России по субъекту РФ в течение одного года.
Для поиска информации об обращении необходимо:
- выбрать налоговый орган, которому адресовано обращение;
- указать тип налогоплательщика;
- заполнить одно из полей: «Наименование организации» (для юридического лица) или «Фамилия» (для физического лица)/ «ИНН»/«Входящий номер обращения».
Новый электронный сервис ФНС России по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП ИФНС России по г. Симферополю доводит до налогоплательщиков, что на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) открыт новый электронный сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Данный сервис является модернизацией сервиса «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет».
Сервис позволяет получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки/справки об отсутствии запрашиваемое информации в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется. Сформированную выписку /справку можно скачать в течение пяти дней.
Предоставление сведений содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно.
г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9,
тел. (0652) 25-50-58