МВД по Республике Крым сообщает:
В Джанкойском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в нападении на пенсионерку
6 декабря в дежурную часть МО МВД России «Джанкойский» поступило сообщение о том, что в одном из сел района совершено разбойное нападение на пожилую местную жительницу.
В вечернее время в дом 80-летней женщины постучал неизвестный с вопросом якобы о покупке скота. После того, как пенсионерка не открыла, злоумышленник выбил дверь и ворвался в дом.
С применением физической силы молодой человек похитил у женщины мобиль
ный телефон стоимостью 500 рублей и карманный фонарик. После чего скрылся с места преступления.
В считанные минуты на место происшествия прибыли сотрудники полиции. Были проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В короткие сроки личность подозреваемого была установлена. Им оказался 21-летний односельчанин потерпевшей, за плечами которого уже имеется две судимости за кражу имущества. Злоумышленник задержан.
Следственным отделом МО МВД России «Джанкойский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с незаконным проникновением в жилище).
В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Также арестованный подозревается в совершении насильственного преступления.
Красноперекопскими полицейскими задержаны лица, причастные к совершению кражи кабеля
Сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными полиции МО МВД России «Красноперекопский» установили лиц, причастных к совершению серии краж кабеля на территории 10-го микрорайона города.
43-летний и 38-летние жители этого же микрорайона, с их слов, решили подзаработать и в течение нескольких дней срезали с помощью секатора кабель Интернет-связи. Как пояснили задержанные, кабель обжигали для получения меди.
Ущерб, причиненный компании-провайдеру, составил порядка 18 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту следственным подразделением МО МВД России «Красноперекопский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев - до лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Правоохранители Симферополя проводят со школьниками профилактические лекции
8 декабря сотрудники отделения по связям со СМИ и группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г.Симферополю провели профилактические лекции в 4-х классах общеобразовательной школы №13.
Правоохранители побеседовали с учениками на темы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, рассказали об ответственности несовершеннолетних за преступления и правонарушений. Также гости в погонах напомнили ребятам о правилах безопасности на улице и дома, о том, как вести себя в школе, в быту и на дороге.
Школьникам пояснили, что делать и куда обращаться в экстренных случаях, при обнаружении подозрительных людей или предметов.
Также сотрудники ОВД акцентировали внимание детей на том, что Крым – многонациональная республика, в которой проживают представители множества народов и национальностей. И все национальности равны, каждый народ заслуживает уважения. Ребята согласились со старшими наставниками, что унижение человека по национальному признаку, которое называется экстремизмом, – это очень плохо и в развитом современном обществе неприемлемо.
Школьники приняли активное участие в проводимых мероприятиях. На ряд задаваемых вопросов, возникающие в ходе встречи, полицейскими были даны ученикам исчерпывающие ответы.
В завершении мероприятия ребята выразили благодарность гостям в погонах за беседу и внимание. Они заверили полицейских, что не забудут простой номер «102», по которому всегда смогут обратиться за помощью.
Домушника вычислили оперативники полиция г.Керчи
Сотрудниками УМВД России по г.Керчи задержан молодой человек, который воспользовавшись отсутствием хозяев, проник в частное домовладение через открытое окно и тайно похитил денежные средства, документы, ювелирные изделия, бытовую и иную технику, а также продукты питания. Общий ущерб составил более 130 тысяч рублей.
В момент преступления проживающей в жилище семьи не было. Вернувшись обратно, владельцы домовладения поняли, что в их доме побывал злоумышленник, о чем незамедлительно сообщили в полицию.
Прибывшие по указанному адресу полицейские опросили потерпевших и возможных очевидцев произошедшего. Была составлена ориентировка с приметами преступника, которая была передана всем нарядам полиции.
Сотрудниками полиции предпринимался весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В итоге оперативникам удалось установить личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за совершение тяжких преступлений 32-летний местный житель. Злоумышленник задержан.
Следственным подразделением УМВД России по г.Керчи злоумышленнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.
Во избежание краж из домовладений полиция призывает граждан к повышению бдительности, а также соблюдению мер личной безопасности:
- не сообщать посторонним и малознакомым лицам о своих планируемых поездках, приобретении дорогих вещей;
- не оставлять открытыми окна, форточки, балконные двери;
- в случае продолжительного отсутствия в квартире необходимо известить об этом родственников или близких вам людей с целью дальнейшего присмотра за вашей квартирой;
- примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция;
- если вблизи квартиры есть карнизы, козырьки, пожарные лестницы, газовые или водосточные трубы, настойчиво рекомендуем установить на окнах, балконах, лоджиях решетки.
Бдительность – лучшая защита вашего имущества от злоумышленников.
Полицейские г.Ялта по «горячим следам» задержали подозреваемого в краже из дома
В пункт полиции №4 «Гурзуфский» УМВД России по г.Ялта обратилась жительница одного из поселков южнобережья, которая сообщила о том, что из ее дома неизвестное лицо похитило имущество и денежные средства. Сумма причиненного потерпевшей ущерба составила более одного млн.руб.
На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа.
Сотрудники полиции опросили заявительницу, а также ее соседей с целью установления обстоятельств и возможных очевидцев произошедшего. В ходе осмотра квартиры потерпевшей были изъяты вещественные доказательства. Благодаря профессиональным и оперативным действиям правоохранителей личность подозреваемого в совершении кражи удалось установить в кратчайшие сроки. Злоумышленник был задержан по «горячим следам». Им оказался 27-летний ранее судимый за совершение кражи житель Красногвардейского района, некоторое время назад приехавший на ЮБК для работы на одной из строек.
Со слов задержанного, в этот вечер он распивал с товарищем алкогольные напитки. После этого решил прогуляться по городу и увидел, что в одном из домов открыто окно.
Воспользовавшись беспечностью хозяев, парень проник в жилище и похитил имущество заявительницы. Часть денег подозреваемый успел прогулять в увеселительных заведениях. Еще часть потратил на приобретение для себя новой мебели. Оставшиеся деньги сотрудники полиции изъяли. После проведения всех процессуальных действий имущество будет возвращено заявительнице.
Решается вопрос о наложении ареста на имущество злоумышленника, приобретенное на похищенные деньги, и его изъятии.
Следственным подразделением УМВД России по г.Ялта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с особо крупном размере).
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Подозреваемому судом избрана мера пресечения – арест.
В Евпатории нарядом вневедомственной охраны выявлен факт незаконного хранения наркотиков
Наряд группы задержания вневедомственной охраны МВД по Республике Крым, находившийся на маршруте патрулирования, на одной из улиц города Евпатория обратил внимание на гражданина, который распивал спиртные напитки в общественном месте.
В ходе личного досмотра в присутствии понятых полицейские обнаружили у молодого человека пачку от сигарет, в которой находилось вещество растительного происхождения, в высушенном и измельченном состоянии, со специфическим запахом, весом 19 граммов.
Гражданин был доставлен в медучреждение для освидетельствования, после чего - в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Установлено, что ранее 30-летний житель Евпатории уже попадал в поле зрения правоохранителей за совершение имущественных преступлений.
Согласно результатам экспертизы, изъятое вещество является наркотическим средством «марихуаной» в крупном размере.
В настоящее время следственным подразделением ОМВД России по г.Евпатории возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере).
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание от штрафа в размере до сорока тысяч рублей - до лишения свободы на срок до трех лет.
Также за нахождение в состоянии опьянения в общественном месте в отношении задержанного составлен административный протокол по ст.20.21. КоАП РФ (Появление в общественных местах в состоянии опьянения), что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Пресс-служба МВД по Республике Крым
Сайт: 82.mvd.ru