27 января 2022 г. 15:28

Какие льготы может получить участник СЭЗ в Крыму?

На сегодня международные экономические отношения невозможно представить без свободных экономических зон. Свободные экономические зоны (СЭЗ) содействуют не только укреплению международных хозяйственных связей, но и благоприятствуют экономическому развитию государств, увеличивают товарооборот и т.д. Свободные экономические зоны также являются фактором, который способствует инвестиционному развитию и укреплению интеграционных процессов.

С экономической точки зрения, образование СЭЗ приводит к следующим положительным результатам:

  • с помощью определенных экономических механизмов, расширения законодательной базы в этой сфере и упрощения организационных мероприятий привлекается российский и зарубежный капитал;
  • развиваются внешнеэкономические контакты благодаря применению компаниями-резидентами СЭЗ разнообразных видов внешнеэкономической деятельности;
  • происходит рост валютных поступлений в бюджет, как всего государства, так и отдельных его регионов.

Также положительная динамика наблюдается и по социальным направлениям развития региона:

  • возникают дополнительные рабочие места, в том числе для высококвалифицированных рабочих кадров, снижается уровень безработицы;
  • регионы с негативными экономическими показателями развития начинают развиваться с увеличенным темпом благодаря скоплению в границах СЭЗ отечественных ресурсов;
  • увеличивается количество высококвалифицированных сотрудников вследствие обмена опытом, а также внедрения на практике иностранного опыта в сфере организации, управления, финансов;
  • увеличивается поставки на внутренний рынок страны импортозамещающих товаров.

С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.14 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны», в соответствии с которым Севастополь и Крым приобретают статус Свободных экономических зон (СЭЗ).

Самым главным преимуществом, возникающим с начала действия этого закона является возникновение немалых налоговых преференций у компаний - участников СЭЗ Крыма, позволяющие им платить налоги в размерах, намного ниже тех, что вносят рядовые участники хозяйственных отношений.

Данные льготы выглядят следующим образом: ставка налога на прибыль организаций в федеральный бюджет на 10 лет достигает 0%, то есть участники СЭЗ совсем его не платят. В свою очередь в бюджет Крыма в первые 3 года отчисляются лишь 2%, а в последующие 5 лет ставка сохранится на уровне 6%. Только начиная с 9-го года ставка повысится и окончательно утвердится на уровне 13,5%.

Тарифы страховых отчислений на фонд заработной платы сотрудников понижены в Пенсионный фонд РФ до 6%, вместо стандартных 22%; в Фонд социального страхования РФ - до 1,5 %, вместо 2,9 %; и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – до 0,1 % ,вместо 5,1%.

Участники СЭЗ Крыма освобождаются от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, а от уплаты земельного налога – на 3 года.

Что касается сельскохозяйственного налога, то в первые два года после начала действия закона о СЭЗ в Крыму и Севастополе он может быть определен в границах 0 - 6 %, а потом в течение ещё пяти лет – до 4 %.

Стоит отметить и то, что на территории свободной экономической зоны применяются свободная таможенная зона, вводится упрощенная процедура выезда и въезда особенный таможенный режим, также предусматриваются пониженные таможенные пошлины на импорт и экспорт товаров.

Ещё одним льготным исключением из общих таможенных правил является возможность у участника СЭЗ на таких условиях закупать импортное оборудование для строительства на территории СЭЗ. Такие товары по истечении пяти лет использования на территории свободной таможенной зоны могут быть перемещены в другие регионы Российской Федерации без прохождения таможенных мероприятий и сопутствующих выплат.

На иностранных инвесторов, а также иностранные фирмы, ведущие на территории свободных экономических зон хозяйственную деятельность, распространяются также дополнительные льготы. Данные льготы выражаются в упрощенной процедуре пересечения границы для иностранных граждан, возможен также безвизовый режим.

Кроме того, предусматривается упрощенная процедура регистрации предприятия с иностранными инвестициями, а в некоторых случаях при определенном объеме иностранных инвестиций ею занимаются специально уполномоченные на то органы в пределах свободных экономических зон.

Таким образом, перечисленные выше льготы, применяемые к участникам свободной экономической зоны в Крыму, можно оценить как вполне выгодные для развития среднего и малого бизнеса в нашем регионе России. Также следует иметь в виду, что приобретение статуса участника СЭЗ, с возможностью применять все вышеперечисленные льготы, требуют от соискателя разработки инвестиционного проекта в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляются как специальным законом о СЭЗ в Крыму, Соглашениями Таможенного Союза, так и общими принципами экономического планирования и бухгалтерского учета.

За дополнительными консультациями по данной теме, а также по всем иным возникающим вопросам Вы можете обратиться по указанным ниже контактным данным.

Виктор Бревелев,
специалист юридической компании «ВВК»

Тел. +7 (978) 730-79-98, (3652) 245-563
www.vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru

12.12.2015Крым
Другие cтатьи о Крыме
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
Вопросы оформления недвижимости и регистрации собственности вызывают особый интерес у жителей Крыма. Здесь мы расскажем про особенности приватизации участков.
19.12.2015
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации о проведении общероссийского дня приема граждан, 14 декабря 2015 г. с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Межрегиональном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю и его территориальных отделах будет проведен личный прием заявителей.
12.12.2015
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
ИФНС России по г. Симферополю сообщает, что выплаты «теневой» заработной платы является нарушением не только Налогового кодекса, но также и Трудового законодательства, и влечет за собой наложение штрафов.
12.12.2015
ИФНС России по г. Симферополю
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
В Джанкойском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в нападении на пенсионерку. Правоохранители Симферополя проводят со школьниками профилактические лекции. Домушника вычислили оперативники полиция г. Керчи.
12.12.2015
МВД по Республике Крым
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
С целью профилактики нарушений Правил дорожного движения, на административной территории города Симферополя планируется создание группы из числа сотрудников дорожно-патрульной службы.
12.12.2015
ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
Свободные экономические зоны (СЭЗ) содействуют не только укреплению международных хозяйственных связей, но и благоприятствуют экономическому развитию государств, увеличивают товарооборот и т.д. Свободные экономические зоны также являются фактором, который способствует инвестиционному развитию и укреплению интеграционных процессов.
12.12.2015
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю задержан заместитель начальника налоговой службы Евпатории.
05.12.2015
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
Действующей системой правового регулирования предусмотрены выплаты компенсационного характера
05.12.2015
Департамент труда и социальной защиты населения Симферополя
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
На официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» открыт новый сервис «Предоставление общедоступных сведений ЕГРН в отношении иностранных организаций в сети Интернет»
05.12.2015
ИФНС России по г. Симферополю
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
29.11.2015 в 05.00 неустановленный водитель, управляя неустановленным а/м, двигаясь по ул. Киевская со стороны пл. Куйбышева в направлении пл. Московской, в районе дома 83 по ул. Киевской, допустил наезд на пешехода, девушку 1994 г.р., которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, после чего водитель с места происшествия скрылся.
05.12.2015
УМВД России по г. Симферополю
Льготы участникам СЭЗ в Крыму
В целях снижения уровня аварийности на пассажирском транспорте и усиления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок в период 23 ноября по 6 декабря отделом ГИБДД УМВД России по городу Симферополю проводится комплекс профилактических мероприятий «Перевозчик Зима 2015», направленных на снижение аварийности на пассажирском транспорте.
05.12.2015
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - январь, 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в январе 2022 года. Внесены корректировки на 28 января.
Симферополь, 27.01.2022
Пенсионерка из Севастополя перевела мошенникам два миллиона рублейМошенники разыграли телефонный спектакль и выманили у пенсионерки 2 млн рублей.
Севастополь, 27.01.2022
В субботу 29 января 2022 в Симферополе пройдут сельхозярмаркиВ эту субботу, 29 января, в Симферополе организуют сельскохозяйственные ярмарки.
Симферополь, 27.01.2022
выставка «Сказки реального мира» - Севастополь - 2022Персональная выставка Надежды Кавулич «Сказки реального мира» будет открыта с 31 января 2022 года в Севастопольском центре культуры и искусств.
Севастополь, 27.01.2022
Афиша Крымского академического русского драматического театра им. Горького (Симферополь) [февраль, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в феврале 2022 года.
Симферополь, 26.01.2022
Мечети и церкви на полотнах художников: февральская выставка в Ханском дворцеВ первый день февраля 2022 в Ханском дворце откроется выставка «Культовые сооружения Крыма в изобразительном искусстве».
Бахчисарай, 26.01.2022
Крымские спортсмены завоевали медали чемпионата ЮФО по настольному теннисуКрымчане завоевали медали командных выступлений чемпионата Южного федерального округа по настольному теннису среди спортсменов не младше 2009 года рождения.
Крым, 25.01.2022
Крымские дзюдоисты выиграли медали всероссийского турнираВ Новороссийске с 21 по 23 января проходил этап детской лиги «Локо дзюдо» среди мальчиков и девочек 2009-2010, 2011-2012 годов рождения.
Крым, 24.01.2022
Крымские баскетболисты проиграли команде из Ростовской областиВ Севастополе завершились стартовые матчи второго раунда чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу.
Крым, 24.01.2022
Вниманию налогоплательщиков!В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляется исключительно по предварительной записи.
25.01.2022
цена товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке. Что делать?Нередко при покупке товара в магазине возникает ситуация, когда цена на товар, указанная на ценнике, не соответствует цене на кассе. Что делать?
25.01.2022
Нестандартные решетки для окон в Крыму: кованые, прозрачные, выдвижные, раздвижные. Преимущества, особенности, рекомендации по выборуРешетки на окна — проверенная годами защита от взлома. Современные решетки в корне отличаются от аналогичных изделий из прошлого. Технологии сделали их красивее, функциональное, прочнее. Оконные решетки стали похожи на произведения искусства, вышедшие из-под молотов кузнецов и резаков ЧПУ станков.
24.01.2022
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 72 кв.м
Симферополь, Бородинское кольцо
6,9 млн. руб., торг, ул.Бела Куна, пл. 72 кв.м, Продам 3-к. кв. 2/9 этажа, цена 6 900 000 руб. Квартира общая площадь 72 м. кв. Жилая 43 м. кв. Кухня 8 м. кв. Ремонт сделан хороший, делали дл..
Строительство в Крыму / Окна и двери
Продам огромный выбор жалюзи на Ваш выбор!
Симферополь
100 руб., «Стандарт Сервис» является одной из ведущих производственных компаний на рынке солнцезащитных систем, различных видов жалюзи. За время работы с 2008 года внутри нашей ком..
Строительство в Крыму / Окна и двери
Продам 100 % качества по разумной стоимости !
Симферополь
100 руб., Вертикальные, горизонтальные, руллонные жалюзи наилучшим образом подходят для оформления офисных помещений, государственных учреждений, школ и детских садов, а также могу..