Какие льготы может получить участник СЭЗ в Крыму?
На сегодня международные экономические отношения невозможно представить без свободных экономических зон. Свободные экономические зоны (СЭЗ) содействуют не только укреплению международных хозяйственных связей, но и благоприятствуют экономическому развитию государств, увеличивают товарооборот и т.д. Свободные экономические зоны также являются фактором, который способствует инвестиционному развитию и укреплению интеграционных процессов.
С экономической точки зрения, образование СЭЗ приводит к следующим положительным результатам:
- с помощью определенных экономических механизмов, расширения законодательной базы в этой сфере и упрощения организационных мероприятий привлекается российский и зарубежный капитал;
- развиваются внешнеэкономические контакты благодаря применению компаниями-резидентами СЭЗ разнообразных видов внешнеэкономической деятельности;
- происходит рост валютных поступлений в бюджет, как всего государства, так и отдельных его регионов.
Также положительная динамика наблюдается и по социальным направлениям развития региона:
- возникают дополнительные рабочие места, в том числе для высококвалифицированных рабочих кадров, снижается уровень безработицы;
- регионы с негативными экономическими показателями развития начинают развиваться с увеличенным темпом благодаря скоплению в границах СЭЗ отечественных ресурсов;
- увеличивается количество высококвалифицированных сотрудников вследствие обмена опытом, а также внедрения на практике иностранного опыта в сфере организации, управления, финансов;
- увеличивается поставки на внутренний рынок страны импортозамещающих товаров.
С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.14 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны», в соответствии с которым Севастополь и Крым приобретают статус Свободных экономических зон (СЭЗ).
Самым главным преимуществом, возникающим с начала действия этого закона является возникновение немалых налоговых преференций у компаний - участников СЭЗ Крыма, позволяющие им платить налоги в размерах, намного ниже тех, что вносят рядовые участники хозяйственных отношений.
Данные льготы выглядят следующим образом: ставка налога на прибыль организаций в федеральный бюджет на 10 лет достигает 0%, то есть участники СЭЗ совсем его не платят. В свою очередь в бюджет Крыма в первые 3 года отчисляются лишь 2%, а в последующие 5 лет ставка сохранится на уровне 6%. Только начиная с 9-го года ставка повысится и окончательно утвердится на уровне 13,5%.
Тарифы страховых отчислений на фонд заработной платы сотрудников понижены в Пенсионный фонд РФ до 6%, вместо стандартных 22%; в Фонд социального страхования РФ - до 1,5 %, вместо 2,9 %; и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – до 0,1 % ,вместо 5,1%.
Участники СЭЗ Крыма освобождаются от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, а от уплаты земельного налога – на 3 года.
Что касается сельскохозяйственного налога, то в первые два года после начала действия закона о СЭЗ в Крыму и Севастополе он может быть определен в границах 0 - 6 %, а потом в течение ещё пяти лет – до 4 %.
Стоит отметить и то, что на территории свободной экономической зоны применяются свободная таможенная зона, вводится упрощенная процедура выезда и въезда особенный таможенный режим, также предусматриваются пониженные таможенные пошлины на импорт и экспорт товаров.
Ещё одним льготным исключением из общих таможенных правил является возможность у участника СЭЗ на таких условиях закупать импортное оборудование для строительства на территории СЭЗ. Такие товары по истечении пяти лет использования на территории свободной таможенной зоны могут быть перемещены в другие регионы Российской Федерации без прохождения таможенных мероприятий и сопутствующих выплат.
На иностранных инвесторов, а также иностранные фирмы, ведущие на территории свободных экономических зон хозяйственную деятельность, распространяются также дополнительные льготы. Данные льготы выражаются в упрощенной процедуре пересечения границы для иностранных граждан, возможен также безвизовый режим.
Кроме того, предусматривается упрощенная процедура регистрации предприятия с иностранными инвестициями, а в некоторых случаях при определенном объеме иностранных инвестиций ею занимаются специально уполномоченные на то органы в пределах свободных экономических зон.
Таким образом, перечисленные выше льготы, применяемые к участникам свободной экономической зоны в Крыму, можно оценить как вполне выгодные для развития среднего и малого бизнеса в нашем регионе России. Также следует иметь в виду, что приобретение статуса участника СЭЗ, с возможностью применять все вышеперечисленные льготы, требуют от соискателя разработки инвестиционного проекта в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляются как специальным законом о СЭЗ в Крыму, Соглашениями Таможенного Союза, так и общими принципами экономического планирования и бухгалтерского учета.
За дополнительными консультациями по данной теме, а также по всем иным возникающим вопросам Вы можете обратиться по указанным ниже контактным данным.
Виктор Бревелев,
специалист юридической компании «ВВК»
Тел. +7 (978) 730-79-98, (3652) 245-563
www.vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru