ИФНС России по г. Симферополю сообщает
Досудебное урегулирование налоговых споров, порядок и формы обращения с жалобами в вышестоящий налоговый орган
Согласно ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.
С 01.01.2014 введена обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц.
Нарушение налогоплательщиком обязательного досудебного порядка будет являться основанием для оставления искового заявления судом без рассмотрения.
Процедура досудебного урегулирования споров предоставляет налогоплательщику ряд преимуществ: отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов, простота оформления жалобы, рассмотрение жалобы и исполнение решения по жалобе в сжатые сроки.
Среди большого массива актов ненормативного характера налоговых органов особое место занимают решения, принятые по результатам налоговых проверок, а именно: решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении одного месяца со дня его вручения налогоплательщику либо его представителю.
Решение налогового органа, не вступившее в силу, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган путем подачи апелляционной жалобы (ст. 139.1 НК РФ). В таком случае решение вступает в силу в части, не отмененной вышестоящим налоговым органом, и в необжалованной части со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе. В случае если вышестоящий налоговый орган отменит решение нижестоящего налогового органа и примет новое решение, такое решение вступает в силу со дня его принятия (п.п. 1,2 ст. 101.2 НК РФ).
Апелляционная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, решение которого обжалуется. Последний в течение трех дней со дня поступления жалобы направляет ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139.1 НК РФ).
Возможность восстановления срока в случае его пропуска для апелляционного обжалования не предусмотрена.
Если налогоплательщик по каким-либо причинам не успел подать апелляционную жалобу, у него все же остается возможность обжаловать решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 139 НК РФ), так как срок на обжалование решения, вступившего в законную силу, - один год со дня его внесения (п. 2 ст. 139 НК РФ).
Все иные акты налоговых органов ненормативного характера (например, решения об отказе в зачете или возврате налога, о приостановлении операций по счетам, о взыскании налога и др.), действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов могут быть обжалованы налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ).
Указанная категория жалоб также подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.
В случае пропуска срока на подачу жалобы по уважительной причине этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.
Жалоба, в том числе и апелляционная, подается в письменном виде и должна в обязательном порядке содержать:
- ФИО и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
- указание на предмет обжалования (решение, требование, действие должностного лица налогового органа и т.д.);
- наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
- обоснование заявленных в жалобе требований. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии;
- подпись заявителя. В случае подачи жалобы представителем заявителя, полномочия представителя должны быть подтверждены.
Федеральными законами от 21.04.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», от 07.07.2010 № 210- ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрена возможность рассмотрения жалобы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
В электронном виде жалоба может быть подана заявителем посредством официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) через специальный сервис «Обратиться в ФНС России».
Решение по жалобе (апелляционной жалобе) налогоплательщика на решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы. Этот срок может быть продлен для получения документов или информации, необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, или при представлении заявителем дополнительных документов, но не более чем на один месяц.
Решения по всем остальным жалобам принимаются вышестоящим налоговым органом в течение 15 дней со дня получения жалобы. Этот срок также может быть продлен, но не более чем на 15 дней.
Решение по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется заявителю в течение трех дней со дня его принятия.
Ошибки при заполнении платежных поручений и их последствия ИФНС России по г.Симферополю обращает внимание налогоплательщиков, что при перечислении налогов и сборов большое значение имеет правильность заполнения платежных поручений. Если платежные поручения оформлены с ошибками, то это может явиться причиной:
- незачисления денежных средств по назначению;
- несвоевременного отражения платежей в карточке расчетов с бюджетом, что автоматически приведет к расхождениям в учете уплаченных налогов между данными плательщика и налоговых органов.
Это, в свою очередь, может привести к возникновению недоимки, начислению пеней и применению налоговым органом мер по принудительному взысканию налога.
Конечно же, не каждая ошибка может привести именно к таким последствиям.
В соответствии со ст. 45 НК РФ ошибки подразделяются на 2 группы:
1) которые приводят к неисполнению обязанности по уплате налогов (сборов).
К ним относится неверное указание в платежном поручении (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ):
- номера счета казначейства (получателя) (реквизит "17" платежного поручения);
- наименования банка получателя (реквизит "13" платежного поручения).
Данные ошибки приводят к тому, что плательщик признается не исполнившим обязанность по уплате налога (сбора), что может повлечь начисление пеней и применение ответственности в соответствии со ст.ст. 122 и 123 НК РФ.
В такой ситуации ФНС России рекомендует налогоплательщикам повторно заплатить налог, правильно указав в платежном поручении реквизиты получателя платежа, а потом уже разбираться со старым платежом.
Для возврата ошибочно перечисленных денежных средств необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с соответствующим заявлением и с приложением к нему копии платежного документа.
2) при допущении которых обязанность по уплате налогов (сборов) считается исполненной.
Неточности в других реквизитах платежного поручения не являются основанием считать налогоплательщика не исполнившим или ненадлежащим образом исполнившим обязанность по уплате налога.
Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить:
- основание платежа (реквизиты "106", "108", "109" платежного поручения);
- тип платежа (реквизит "110" поручения - отменен с 01.01.2015);
- принадлежность платежа (КБК (реквизит "104" и ОКТМО (реквизит "105"));
- налоговый период (реквизит "107" платежного поручения);
- статус плательщика (реквизит "101" поручения).
Электронный сервис: «Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога»
В соответствии с приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-6/277@ на официальном сайте ФНС России создан новый электронный сервис "Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога" (http://www.nalog.ru/rn91/service/calc_transport/).
Данный сервис позволяет рассчитать сумму транспортного налога для владельцев транспортных средств. При этом сервис позволяет сделать расчет с учетом льгот.
На территории Республики Крым действует закон от 19.11.2014 № 8-ЗРК "О транспортном налоге", которым утверждены ставки и льготы для конкретных объектов налогообложения.
г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9
тел. (3652) 25-50-58