ИФНС России по г. Симферополю сообщает
Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года
Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года (Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ). Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.
Цель закона о добровольном декларировании – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:
- Защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
- Неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
- Освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
- Возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).
Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д.4, стр.1. Либо декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».
Заполняем платежное поручение правильно
ИФНС России по г. Симферополю напоминает, что при заполнении полей платежного поручения необходимо руководствоваться Положением Банка России от 19 июня 2012 г. №383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", а при составлении платежных поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ следует учитывать также правила, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н.
Наиболее часто встречаемые ошибки при заполнении платежного поручения:
1. Неверно указан статус налогоплательщика (информация, указываемая в реквизите "101"), которая заполняется показателем одного из следующих статусов:
- "01" - налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо;
- "02" - налоговый агент;
- "03" - организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;
- "04" - налоговый орган;
- "05" - территориальные органы Федеральной службы судебных приставов;
- "06" - участник внешнеэкономической деятельности - юридическое лицо;
- "07" - таможенный орган;
- "08" - плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
- "09" - налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель;
- "10" - налогоплательщик (плательщик сборов) - нотариус, занимающийся частной практикой;
- "11" - налогоплательщик (плательщик сборов) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
- "12" - налогоплательщик (плательщик сборов) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
- "13" - налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета);
- "14" - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам;
- "15" - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков - физических лиц;
- "16" - участник внешнеэкономической деятельности - физическое лицо,
- "17" - участник внешнеэкономической деятельности - индивидуальный предприниматель;
- "18" - плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей;
- "19" - организации и их филиалы (далее - организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке;
- "20" - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;
- "21" - ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
- "22" - участник консолидированной группы налогоплательщиков;
- "23" - органы контроля за уплатой страховых взносов;
- "24" - плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
- "25" - банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;
- "26" - учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
2. Неверно указан ОКТМО
ОКТМО г. Симферополя – 35701000
Адреса и платёжные реквизиты инспекций можно посмотреть на сайте ФНС России, обратившись к электронному сервису по адресу: https://service.nalog.ru/addrno.do.
Легализация заработной платы и трудовых отношений
Трудовые отношения носят возмездный характер (ст. 15, ст. 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может быть безвозмездным. Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Все, с кем заключен трудовой договор, получают заработную плату за исполнение трудовой функции, а работодатель является налоговым агентом по НДФЛ.
Согласно п.1 ст.226 НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
ИФНС России по г. Симферополю сообщает, что выплаты «теневой» заработной платы является нарушением не только Налогового кодекса, но также и Трудового законодательства, и влечет за собой наложение штрафов.
Налоговые агенты должны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Исчисление суммы НДФЛ налоговым агентом производиться без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Своевременно перечислять НДФЛ, поскольку согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом в соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого агент признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Электронный сервис «Предоставление общедоступных сведений ЕГРН в отношении иностранных организаций в сети Интернет»
ИФНС России по г.Симферополю сообщает, что на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» открыт новый сервис «Предоставление общедоступных сведений ЕГРН в отношении иностранных организаций в сети Интернет» по адресу http://service.nalog.ru/io.do.
Сервис предназначен для информирования о состоящих на учете в налоговых органах иностранных организациях либо об отсутствии в ЕГРН сведений о них.
В сервисе есть возможность поиска сведений об иностранной организации по ИНН/КПП, по наименованию иностранной организации обособленного подразделения или по адресу места нахождения.
Для того, чтобы осуществить поиск иностранной организации необходимо:
- заполнить форму поиска;
- отправить запрос;
- если сведения об иностранной организации будут найдены, то результат поиска отобразится на экране.
Электронный сервис «Заполнить платежное поручение»
ИФНС России по г. Симферополю напоминает, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе электронные сервисы функционируем сервис «Заполнить платежное поручение».
Сервис позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде. Сервис также позволяет выбрать вид расчетного документа.
Для заполнения необходимо ввести код ИФНС и ОКТМО. Если плательщик не знает код ИФНС, в которую необходимо перечислить платеж, необходимо оставить поле пустым и нажать кнопку «Далее». При этом код ИФНС будет определен автоматически по введенному вами адресу.
г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9,
тел. (3652) 25-50-58