Правовой ликбез от газеты «Объявления Крыма»
Как написать исковое заявление в суд?
Для человека, не имеющего юридического образования, может показаться сложным вопрос, как правильно составить исковое заявление в суд. Однако это вполне возможно сделать самостоятельно.
Разумеется, существуют жизненные ситуации, требующие сложного судебного разбирательства, в некоторых из которых и не каждый юрист сможет разобраться, но в случае, если суть предмета будущего судебного разбирательства ясна, и существует понимание, какие нормы закона нарушены, исковое заявление с соответствующими требованиями можно составить самостоятельно.
В Гражданском процессуальном Кодексе РФ содержаться требования к форме и содержанию искового заявления.
Статья 131 ГПК РФ определяет форму и содержание искового заявления:
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Статья 132 определяет документы, прилагаемые к исковому заявлению:
К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
При написании искового заявления необходимо соблюдать требования вышеуказанных норм, в противном случае суд откажет в принятии искового заявления, указав в своем решении о необходимости устранить недостатки. Для этого следует внимательно изучить каждую из вышеуказанных норм. К примеру, в пункте 1 части 2 статьи 131 ГПК сказано, что в исковом заявлении необходимо указать наименование суда, в который подается заявление. Это означает, что перед написанием искового заявления необходимо ознакомится с главой 3 ГПК РФ и определить подсудность, т.е. к компетенции какого суда относится рассмотрение дела.
Одним из важных моментов является наличие доказательств, обосновывающих исковые требования. Перед любым судебным процессом, должен проводиться сбор доказательств. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Таким образом, в случае наличия свидетелей по делу, необходимо указать их данные и сведения, которые они могут предоставить суду, в случае наличия письменных доказательств (документы, экспертные заключения, письменные ответы органов власти и т.п.) необходимо указать их в иске, а также какие обстоятельства либо требования они подтверждают, соответственно приложить копии к исковому заявлению.
По завершении написания искового заявления необходимо подготовить необходимое количество пакетов документов – копии исковых заявления и прилагаемых к нему документов по количеству заинтересованных лиц. К примеру, в случае если сторонами по делу является только один истец и один ответчик, то необходимо предоставить в суд два пакета документов, т.е. непосредственно суду и ответчику, при этом суд направит ответчику его пакет документов.
Перед тем, как подать документы в суд, необходимо уплатить госпошлину. Размер госпошлины определяется в зависимости от разных факторов. Для уточнения размера госпошлины следует обратиться в тот суд, в который будет подан иск - обычно в здании суда имеется специальный стенд для определения размера госпошлины в зависимости от категории дел, цены иска и пр. Также, в настоящее время у каждого суда имеется веб сайт, где можно найти специальный калькулятор госпошлины, кроме этого на веб сайте суда имеются рекомендации по составлению и подаче искового заявления.
Игорь Зубов, юрист