ИФНС России по г. Симферополю сообщает
Электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»
В современных условиях ведения бизнеса важной составляющей является безопасность. С целью повышения финансовой безопасности на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы», функционирует сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (http://egrul.nalog.ru). Каждый субъект хозяйственной деятельности имеет возможность проверить своих контрагентов по бизнесу. Сервис содержит несколько разделов позволяющие получить сведения по таки направлениям и вопросам как:
- Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств;
- Юридические лица, созданные по законодательству Украины, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
- Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
- Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующим органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр.лиц из ЕГРЮЛ;
- Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц;
- Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
- Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;
- Сведения о лицах, в отношениях которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке;
- Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц отсутствует;
- Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.
Кроме того, каждый имеет возможность проверить наличие данных о себе и контрагенте в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.
Пользоваться данным сервисом может любой желающий, поскольку он не требует какой-то специальной процедуры регистрации, а информация доступная в данном разделе не является налоговой тайной и размещается в открытом доступе.
Проверка корректности заполнения счетов-фактур
ИФНС России по г.Симферополю, сообщает что на сайте ФНС России в тестовом режиме функционирует сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» (http://npchk.nalog.ru). Сервис создан, как одно из мероприятий по подготовке к расширенному декларированию операций по НДС с 2015 года. Начиная с 1 квартала 2015 года в налоговую декларацию по НДС должны включать сведения из книги покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Сервис позволяет избежать ошибок в предоставляемых сведениях из книг и журналов, в части заполнения идентификационных реквизитов контрагентов (ИНН, КПП) и сэкономить время на их проверку.
Данный сервис предназначен для осуществления проверки идентификационных реквизитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по данным ЕГРН, сервис не может использоваться для проверки ИНН физических лиц не являющихся индивидуальным предпринимателем.
Налоговая отчетность с двухмерным штрих-кодом
ИФНС России по г.Симферополю сообщает, о внедрении новой технологии по обработке бухгалтерской и налоговой отчетности: машиноориентированные бланки с двухмерным штрих-кодом.
Преимущества данного способа представления отчетности:
- Бесплатно. От плательщиков не требуется дополнительных затрат - добавить в декларацию штрих-код позволяют обычные бухгалтерские и налоговые программы. Формирование налогоплательщиком документов с двухмерным штрих-кодом выполняется в ПК «Налогоплательщик ЮЛ».
- Сокращается время приема отчетности налоговым инспектором, так как декларации (расчеты) проверяются только визуально.
- Простота и удобство. Достаточно только нажать кнопку, чтобы распечатать декларацию.
- Высокая скорость ввода информации и исключение человеческого фактора, т.е. устраняются ошибки налогового инспектора, который вводит информацию в базу данных налоговых органов.
Все это приводит к корректному распределению данных по лицевому счету.
Бесплатная версия для ПК «Налогоплательщик ЮЛ» размещена на Интернет-сайтах ФНС России (http://www. nalog.ru) и ФГУП ГНИВЦ ФНС России (http://www.gnivc.ru).
Легализация заработной платы и трудовых отношений
Трудовые отношения носят возмездный характер (ст. 15, ст. 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может быть безвозмездным. Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Все, с кем заключен трудовой договор, получают заработную плату за исполнение трудовой функции, а работодатель является налоговым агентом по НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
ИФНС России по г.Симферополю сообщает, что выплаты «теневой» заработной платы является нарушением не только Налогового кодекса, но также и Трудового законодательства, и влечет за собой наложение штрафов.
Налоговые агенты должны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Исчисление суммы НДФЛ налоговым агентом производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Своевременно перечислять НДФЛ, поскольку согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом в соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого агент признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Изменены условия предоставления сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
ИФНС России по г. Симферополю напоминает о том, что 18 августа 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации», которым внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 г. № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», в соответствии с которыми предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведений о конкретном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе (в том числе предоставление сведений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о самом себе) на бумажном носителе осуществляется за плату – 200 рублей (при предоставлении сведений не позднее пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса) или 400 рублей (при предоставлении сведений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган).
Однако, исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений в форме электронных документов осуществляется бесплатно.
На сайте ФНС России www.nalog.ru реализован сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», позволяющий бесплатно получить содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведения о конкретном юридическом лице и индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и её визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки.
При этом необходимо обратить внимание, что:
- в соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, органам, предоставляющим государственную услугу, осуществляется Федеральной налоговой службой по межведомственному запросу с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (часть 1 статьи 7.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»);
- исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью;
- по запросам, полученным налоговым органом (направленным в налоговый орган почтовым отправлением) до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» (до 18 августа 2015 г.), сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП предоставляются юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о нем самом на бумажном носителе бесплатно.
г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9,
тел. (3652) 25-50-58