ИФНС России по г. Симферополю сообщает
НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении
Федеральная налоговая служба по вопросам, касающимся применения нормы подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.
Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» (далее – Закон) действие положения статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, приостановлено до 1 января 2017 года.
В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) (далее – Налоговый кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. При этом на основании пункта 5 статьи 3 Закона ставка 0 процентов применяется в отношении операций по реализации данных услуг по перевозке, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.
Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно подлежат налогообложению НДС по ставке 0 процентов.
Пунктом 5.2 статьи 165 Налогового кодекса установлено, что при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется отчет о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Налоговую базу по НДС при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, следует определять как стоимость проездных документов, реализованных в периоде, соответствующем истекшему налоговому периоду.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письма Минфина России от 18.06.2015 № 03-07-15/35344, от 04.08.2015 № 03-07-15/45090).
НДС при оказании услуг по временному размещению и питанию
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от налоговых органов обращениями по вопросу о налогообложении налогом на добавленную стоимость (далее – НДС, налог) услуг по временному размещению и питанию, оказываемых организациями на основании договоров с государственными органами и учреждениями для обеспечения граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, сообщает следующее.
Согласно подпункту 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации услуг по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей; услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании и (или) законодательством Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Статьей 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» установлено, что организациями социального обслуживания являются организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому, полустационарное социальное обслуживание, стационарное социальное обслуживание. На основании данной статьи организации социального обслуживания в субъектах Российской Федерации создаются и действуют с учетом методических рекомендаций по расчету потребностей субъектов Российской Федерации в развитии сети организаций социального обслуживания и в соответствии с правилами организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений.
Освобождение от налогообложения НДС услуг, оказываемых организациями, не являющимися организациями социального обслуживания, на основании договоров с государственными органами и учреждениями по предоставлению мест для временного проживания и обеспечению питания лиц, постоянно проживающих на территории другого государства, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, Кодексом не предусмотрено. В связи с этим данные услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Указанная в настоящем письме позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-07-15/39779).
Электронный сервис:
«Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога»
В соответствии с приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-6/277@ на официальном сайте ФНС России создан новый электронный сервис "Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога" (http://www.nalog.ru/rn91/service/calc_transport/).
Данный сервис позволяет рассчитать сумму транспортного налога для владельцев транспортных средств. При этом сервис позволяет сделать расчет с учетом льгот.
На территории Республики Крым действует закон от 19.11.2014 № 8-ЗРК "О транспортном налоге", которым утверждены ставки и льготы для конкретных объектов налогообложения.
Сведения о среднесписочной численности работников
ИФНС России по г.Симферополю напоминает, что все вновь созданные организации должны предоставить сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана.
Организации, созданные в результате реорганизации предоставляют сведения не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была реорганизована.
Также сведения о среднесписочной численности работников предоставляются по окончанию календарного года не позднее 20 января текущего года, следующего за прошедшим календарным годом. Организации подают сведения, как при наличии наемных работников, так и при их отсутствии, а Индивидуальные предприниматели только в случае привлечения наемных работников в течение соответствующего года.
Обязанность представления в налоговый орган сведений о среднесписочной численности работников установлена абзацем 3 п. 3 ст. 80 НК РФ.
Приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174 утверждена форма "Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год", рекомендации по порядку заполнения содержаться в письме ФНС России от 26.04.2007 №ЧД-6-25/353@.
Легализация заработной платы и трудовых отношений
Трудовые отношения носят возмездный характер (ст. 15, ст. 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может быть безвозмездным. Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Все, с кем заключен трудовой договор, получают заработную плату за исполнение трудовой функции, а работодатель является налоговым агентом по НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
ИФНС России по г. Симферополю сообщает, что выплаты «теневой» заработной платы является нарушением не только Налогового кодекса, но также и Трудового законодательства, и влечет за собой наложение штрафов.
Налоговые агенты должны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Исчисление суммы НДФЛ налоговым агентом производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Своевременно перечислять НДФЛ, поскольку согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом в соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого агент признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Начальник ИФНС России по г. Симферополю,
Великолуг Р.Е.
г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9,
тел. (3652) 25-50-58