Правовой ликбез от газеты «Объявления Крыма»
Процедура подачи обращения в органы прокуратуры
Основным направлением деятельности прокуратуры в Российской Федерации является надзор за исполнением законов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющими наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. Кроме этого, прокурор принимает участие в рассмотрении дел судами.
В основном жалоба в прокуратуру подается гражданами с просьбой восстановить или защитить права, свободу или законные интересы. Примерами может служить обращение, касающиеся трудовых споров (незаконное увольнение, необоснованная не выплата заработной платы и прочее), незаконные действия или бездействия местной администрации, федеральных структур, учреждений здравоохранения, частных организаций и т.д.
Кроме прокуратуры, за защитой своих прав можно обратиться в суд, однако процедура написания соответствующего заявления и необходимость уплаты госпошлины значительно осложняет ситуацию, кроме того, часто требуется помощь квалифицированного юриста. Жалобу в прокуратуру можно подать самостоятельно, а в случае, если гражданин что-то упустит в тексте жалобы или не приложит некоторые документы, прокурор, рассматривающий обращение, должен затребовать необходимые сведения, в том числе у заявителя.
Обращение составляется в письменной форме, с соблюдением некоторых обязательных требований.
Первое, что должно быть указано в обращении - адресат и данные заявителя. В крайнем правом углу должны быть указаны наименование прокуратуры, а также данные заявителя, которые должны быть максимально полными (Ф.И.О., адрес регистрации, адрес фактического места жительства, телефон, электронный адрес). Также следует знать, что анонимные обращения органами прокуратуры не рассматриваются.
Далее необходимо раскрыть суть обращения, а именно обстоятельно, но, в тоже время, кратко изложить какие права, законные интересы нарушены, по мнению заявителя, действие или бездействие каких органов повлекли такие нарушения. Если указываются такие органы, желательно указать полное их наименование, Ф.И.О. должностных лиц. В случае наличия документов, подтверждающих требования, необходимо приложить к обращению их копии.
В конце обращения необходимо изложить соответствующее прошение, т.е. какие действия требуются от прокурора. Лучше обращаться с просьбой о проведении проверки.
Обращение можно отправить почтой, либо отнести лично и потребовать, чтобы в канцелярии поставили на копии обращения отметку, содержащую входящий номер и дату принятия.
Обращение подается нижестоящему прокурору. К примеру, если город, в котором проживает заявитель, имеет деление на районы, то обращение подается в прокуратуру района города. В случае неудовлетворения ответом на обращение, следующее подается в адрес прокурора города.
Общий срок рассмотрения обращения составляет 30 дней, однако, если по обращению не требуется дополнительная проверка, обращение должно быть рассмотрено за 15 дней.
О результатах рассмотрения обращения заявитель должен быть уведомлен в письменном виде. В случае удовлетворения или отказа в удовлетворении жалобы, в обязательном порядке должны быть указаны причины. Если обращение перенаправлено, должны быть указаны адресат и дата направления.
Игорь Зубов, юрист