ИФНС России по г. Симферополю сообщает
О налоге на добавленную стоимость
Федеральная налоговая служба по вопросам, касающимся применения нормы подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (письмо ФНС от 25.06.2015г. № ГД-4-3/11067@), сообщает следующее:
Статьей 2 Федерального закона от 6 апреля 2015 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" (далее - Федеральный закон № 83-ФЗ) приостановлено до 1 января 2017 года действие положения абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 83-ФЗ) (далее - Налоговый кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Согласно пункту 5.2 статьи 165 Налогового кодекса при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется отчет о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Пунктом 9.2 статьи 167 Налогового кодекса установлено, что моментом определения налоговой базы при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, является последнее число каждого налогового периода.
С учетом положений пункта 1 статьи 3 Федерального закона № 83-ФЗ нормы, установленные указанным федеральным законом в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, вступают в силу со дня официального опубликования Федерального закона N 83-ФЗ.
Федеральный закон N 83-ФЗ был опубликован 7 апреля 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru .
Согласно пунктам 4 и 5 статьи 3 Федерального закона N 83-ФЗ положения подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164, пункта 5.2 статьи 165 и пункта 9.2 статьи 167 Налогового кодекса применяются по 31 декабря 2016 года включительно в отношении операций по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно.
С учетом изложенного, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно.
Раздел III "Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов" приложения N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ (далее - Порядок) не содержит код операции по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса. В связи с этим, до внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку налогоплательщики вправе в 4 разделе налоговой декларации по НДС, а также в разделах 5 и 6 указанной налоговой декларации отразить вышеуказанную операцию, предусмотренную подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, под кодом 1011417.
Порядок определения стоимости основных средств при переходе с ПСН на УСН
ИФНС России по г.Симферополю согласно письма ФНС от 07.09.2015г. №ГД-4-3/15507@ сообщает следующее:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения индивидуальными предпринимателями остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, в целях включения ее в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса.
Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН, включается в состав расходов частями в течение определенного периода времени в зависимости от их срока полезного использования (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).
Правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе организаций на УСН с иных режимов налогообложения: общего режима налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), установлены пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса.
При этом согласно пункту 4 статьи 346.25 Кодекса индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на УСН применяют правила, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса для организаций.
Вместе с тем, определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе индивидуальных предпринимателей на УСН с патентной системы налогообложения, в целях включения данной остаточной стоимости в состав расходов, учитываемых при применении УСН, главой 26.2 Кодекса не предусмотрено.
Исходя из этого, индивидуальные предприниматели при переходе на УСН с патентной системы налогообложения на дату такого перехода остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают.
Работает единый бесплатный номер Контакт-центра ФНС России
С сентября для всех жителей Российской федерации доступен бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Исходя из технических условий функционирования местной стационарной телефонной сети жители полуострова и города федерального значения Севастополя для совершения звонков по междугородним направлениям начинают набор номера с префикса «0», вместо действующего в настоящий момент на материковой части России префикса «8».
У жителей Крымского федерального округа есть возможность совершать звонки со стационарных телефонов на бесплатные информационные службы Российской Федерации с префиксом 0-800, в том числе и на телефоны Единого Контакт-центра ФНС России в формате 0-800-222-2222. С мобильного телефона Контакт-центр доступен по номеру: 8-800-222-2222.
Обратившись по телефону Контакт-центра, можно получить услуги по бесплатному информированию о действующих налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентах, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.
Предоставление услуги по единому бесплатному номеру осуществляется ежедневно в течение рабочего времени, а именно по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00, по пятницам с 9.00 до 16.45. В нерабочее время информирование налогоплательщиков осуществляется в режиме телефона-автоинформатора.
Электронный сервис «Предоставление общедоступных сведений ЕГРН в отношении иностранных организаций в сети Интернет»
ИФНС России по г. Симферополю сообщает, что на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» открыт новый сервис «Предоставление общедоступных сведений ЕГРН в отношении иностранных организаций в сети Интернет» по адресу http://service.nalog.ru/io.do .
Сервис предназначен для информирования о стоящих на учете в налоговых органах иностранных организациях либо об отсутствии в ЕГРН сведений о них.
В Сервисе есть возможность поиска сведений об иностранной организации по ИНН/КПП, по наименованию иностранной организации/обособленного подразделения или по адресу места нахождения.
Для того, чтобы осуществить поиск иностранной организации необходимо:
- заполнить форму поиска;
- отправить запрос;
- если сведения об иностранной организации будут найдены, то результат поиска отобразиться на экране.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
Для налогоплательщиков – физических лиц реализована возможность бесплатно установить сертификат усиленной неквалифицированной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Сертификат может быть использован для подписания и направления в налоговые органы налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и иных документов.
Только физические лица могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись при направлении документов через «личный кабинет».
Документы, подписанные электронной подписью – квалифицированной или неквалифицированной, являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе.
Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно пользователю по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» в разделе «Профиль».
Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в защищенном хранилище ФНС России». В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».
При этом следует отметить, что ключ электронной подписи действителен только в рамках взаимодействия с налоговыми органами через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Сертификат ключа неквалифицированной электронной подписи предоставляется на бесплатной основе.
В настоящее время реализована возможность подписания декларации о доходах по форме 3-НДФЛ и осуществляется тестирование предоставления через «личный кабинет» ряда других документов, в том числе, заявлений на зачет и возврат денежных средств, заявлений о предоставлении льготы и т.д.
О расширении функционала сервиса можно узнать на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), а также непосредственно в «личном кабинете».
г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9,
тел. (0652) 25-50-58