27 июня 2022 г. 08:57

Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме

Предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны и пр.) нередко расположены на первом или цокольном этажах жилых домов, либо в непосредственной близости к жилым застройкам. В этом случае возникают вопросы не только по поводу законности такого расположения, а также о том, какие требования предъявляются действующими санитарными нормами к данным предприятиям.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предприятия общественного питания могут размещаться в отдельно стоящем здании, в зданиях, пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

В случае расположения предприятия общественного питания в жилом здании не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей, необходимо соблюдать нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест; не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха.

Входы должны быть изолированы от жилой части здания, недопустимо принимать продовольственное сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузка должна производиться с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных туннелей со стороны дорог при наличии специальных загрузочных магистралей. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. Кроме этого запрещено размещать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей во дворах жилых домов.

 

Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра. Как следует из практики, указанное нарушение является самым распространенным при деятельности предприятия общественного питания: часто шахты вытяжной вентиляции расположены в непосредственной близости от окон жилых квартир, соответственно запахи и шум доставляют неудобство.

Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий. При эксплуатации помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум, следует предусматривать мероприятия по защите людей от вредного воздействия шума с учетом соблюдения действующих нормативных требований.

Существует специфические предприятия общественного питания, а именно «шашлычные», к которым предусмотрены дополнительные требования. Даже в самом центре города можно встретить подобного рода заведения, и расположены они в жилых домах, а также в непосредственной близости от жилой застройки. Пунктом 4.11 СП 2.3.6.1079-01 предусмотрено, что допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования. Также п. 8.26 установлено, что приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  1. наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
  2. наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
  3. использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
  4. осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  5. наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
  6. наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  7. размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
 

Таким образом, шашлычные должны всегда располагаться в отдельно стоящих зданиях, на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки.

Также существуют нормативные акты, содержащие требования к санитарно-защитным зонам предприятий, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 утвержденного постановлением Главного Государственного врача Российской Федерации от 25.09.2007 года № 74, устанавливающим границы санитарно-защитных зон для всех предприятий. Так, для предприятий общественного питания санитарно-защитная зона составляет 50 метров.

В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона – это специальная территория с особым режимом использования. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В силу п. 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая жилые дома.

С учетом указанных норм ставиться под сомнение возможность существования предприятий общественного питания в жилых домах, и на расстоянии ближе, чем 50 метров от них.

Ответственность за нарушение указанных норм предусмотрена в ряде статей Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказание предусмотрено в виде штрафов, а также в виде приостановления деятельности предприятия. Кроме этого, можно обратиться в суд с требованием прекратить деятельность указанных предприятий в случае нарушения санитарных и других норм.

Например, нарушение санитарных норм может привести к реальной угрозе для здоровья людей и к возникновению инфекционных заболеваний, в связи с этим, согласно части 2 ст. 1065 ГК РФ, суд может прекратить деятельность предприятия, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения или иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом.

Игорь Зубов, юрист

05.09.2015Крым
Другие cтатьи о Крыме
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
10.09.2015
ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
Крымская таможня информирует о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и приглашает принять участие граждан Российской Федерации, достигших возраста 18 лет, владеющих государственным языком Российской Федерации, а также соответствующих требованиям.
10.09.2015
Крымская таможня
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
Любое помещение любого предприятии должно содержаться в соответствии с нормами пожарной безопасности. Их соблюдение является необходимым условием при осуществлении хозяйственной деятельности.
10.09.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
ИФНС России по г. Симферополю обращает внимание плательщиков налога на прибыль организаций: налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам полугодия 2015 года представляются налогоплательщиками.
10.09.2015
ИФНС России по г. Симферополю
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
Госавтоинспекция запустила новый информационный ресурс, который поможет автовладельцам, попавшим в ДТП. С каждым годом граждане все активнее пользуются возможностью оперативного получения информации через сеть Интернет.
10.09.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
Предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны и пр.) нередко расположены на первом или цокольном этажах жилых домов, либо в непосредственной близости к жилым застройкам. В этом случае возникают вопросы не только по поводу законности такого расположения, а также о том, какие требования предъявляются действующими санитарными нормами к данным предприятиям.
05.09.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
Принято постановление Совета министров Республики Крым от 25.08.2015 № 480 «Об утверждении Порядка расходования субвенций местным бюджетам на социальные выплаты малообеспеченным, инвалидам и другим категориям граждан (ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба)», которое предусматривает ежемесячные денежные выплаты для приобретения социально значимых сортов хлеба.
05.09.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
ИФНС России по г. Симферополю напоминает, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе электронные сервисы функционируем сервис «Узнай ОКТМО»
05.09.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
В настоящее время на территории Республики Крым действует множество организаций, оказывающих услуги по предоставлению быстрых займов гражданам.
29.08.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
ИФНС России по г. Симферополю сообщает о том, что 18 августа 2015 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».
29.08.2015
Соблюдение санитарных норм при расположении кафе в жилом доме
В рамках профилактического мероприятия «Внимание, дети!» инспекторы Госавтоинспекции примут участие в школьных линейках, посвященных «Дню знаний».
29.08.2015
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
В центре Симферополя провалился мостОгромный пласт проезжей части «ушел» в реку Салгир.
Симферополь, 26.06.2022
Погода в Крыму до вторника 28 июня 2022В отдельных районах Крыма дожди будут достигать значения сильных и сопровождаться грозами.
Крым, 24.06.2022
график отключения света в Симферополе июнь 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июне 2022 года. Внесены корректировки на 27-28 июня.
Симферополь, 24.06.2022
фестиваль «Наша лаванда» - Бахчисарайский район - 20222 июля в селе Тургеневка Бахчисарайского района состоится сельский фестиваль «Наша лаванда».
Бахчисарай, 24.06.2022
День молодежи 2022 ТарханкутНа мысе Тарханкут 26 июня масштабно отметят День молодежи.
Черноморское, 24.06.2022
фестиваль-марафон Песни России в Крыму, Надежда Бабкина, 2022С 25 июня по 4 июля 2022 года в Крыму пройдут концерты фестиваля-марафона «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.
Крым, 24.06.2022
Крымчанка Марья Проскунова стала сильнейшей в ЮФОВ Краснодаре проходит четвертый день чемпионата Южного федерального округа по боксу. За медали сражаются более 100 участников из 8 регионов.
Крым, 24.06.2022
В Красногвардейском открылся физкультурно-оздоровительный комплексВ пгт Красногвардейское в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.
Крым, 24.06.2022
Ялтинский дзюдоист выиграл награду в Санкт-ПетербургеВ Северной столице прошли международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» среди юношей и девушек. Бронзовую медаль выиграл спортсмен из Ялты.
Крым, 23.06.2022
Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» - Симферополь - июнь 2022В период с 24 по 26 июня 2022 года на территории крымской столицы будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».
24.06.2022
МинЖКХ напоминает о возможности дистанционной оплаты коммунальных услугГраждане - потребители услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства могут их оплачивать дистанционно через личный кабинет.
23.06.2022
плановое обслуживание энергохозяйства полуострова КрымэнергоРегламентные капитальные ремонты и своевременное техническое обслуживание электрических сетей - основа обеспечения потребителей бесперебойным электроснабжением.
23.06.2022
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: Бухгалтер
Симферополь
Oпытный oтвeтcтвенный буxгалтeр ищет рабoту на полный рaбoчий день. Большoй опыт вeдeния всeх учаcткoв учетa, знание программы 1С, ЗУП, СБИС, Клиент-банк. По отчётам зн..
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу девушку
Евпатория
Познакомлюсь для общения, в дальнейшем отношений.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Укладка плитки сан-узлы под ключ
Симферополь
Укладка плитки сан узлы под ключ установка сантехники монтаж водопровода и канализации установка бойлеров колонок душ кабин автономного водоснабжения.