17 мая 2022 г. 00:19

Правовой ликбез от газеты «Объявления Крыма»

Информационное и рекламное оформления предприятий

Статья 9 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определяет, что Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Учитывая положения данной нормы закона, можно сделать вывод о том, что любому предприятию, занимающемуся розничной торговлей либо оказанием услуг населению, в обязательном порядке следует доводить до потребителя информацию о наименовании, месте нахождения и режиме работы на вывеске перед входом.

Однако на практике сложилась такая ситуация, что предприятия, наряду с указанной информацией, добавляют разного рода оформление, включающее наименование товаров и их изображение. Также часто кроме вывески размещаются конструкции, носящие не только информационный, но и рекламный характер.

Важно разграничивать вид информации, который обязателен для доведения до потребителей, и информацию, которая содержит сведения рекламного характера.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Исходя из постулатов данного закона, объект рекламирования - это товар или услуга, которые можно индивидуализировать, соответственно реклама - это информация о конкретном товаре/услуге либо их производителе.

Часто на фасадах магазинов изображаются некие продукты и товары без индивидуальных признаков, и размещаются надписи о товарных группах, например «Продукты», «Рыба», «Пиво» и т.д.

Возникает вопрос, как определить порядок распространения подобной информации, если она не может быть отнесена ни к вывеске, ни к рекламе?

Ответ на этот вопрос дает Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно п. 25 части 1 статьи 16 указанного закона к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, организация благоустройства территории городского округа, в частности - вопросы внешнего оформления улиц и зданий.

Согласно Правил распространения наружной рекламы установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым (далее – Правила), пункт 4.1. гласит: «К объектам наружной рекламы и информации относятся различные объекты, предназначенные для распространения рекламных и других информационных сообщений, установленные и эксплуатируемые на территории городского округа Симферополь, на территориях общего пользования, других земельных участках, зданиях, сооружениях и ориентированные на визуальное восприятие потребителями информации». Далее указано что объекты наружной рекламы и информации подразделяются на следующие виды: объекты наружной рекламы (рекламные конструкции); объекты городской информации; объекты информационного и рекламного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения».

Пунктом Правил 4.5.1. предусмотрено, что объектами информационного и рекламного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения являются вывески, настенные панно, кронштейны и другие объекты, установленные и эксплуатируемые на внешних стенах зданий и сооружений, на территории в местах их нахождения в целях информирования потребителя о товарах и услугах. Объекты информационного и рекламного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения подразделяются на следующие виды:

- вывески, не содержащие сведений рекламного характера;

- информационное оформление (информационные конструкции);

- рекламное оформление.

В части информационных конструкций (информационное оформление) в пункте 4.5.3. Правил указано, что предприятия и организации по обслуживанию населения в дополнение к вывеске могут устанавливать информационные конструкции, предназначенные для размещения информации на русском языке, а также других государственных языках Республики Крым (согласно Конституции Республики Крым), о типе и профиле предприятия, для ориентирования потребителей о местах осуществления розничной торговли обслуживания населения. Далее в правилах приведены некоторые особенности, касающиеся размещения таких конструкций, в частности особенности установки, расположения, типы зданий, используемые материалы.

Следует обратить внимание, что Правилами предусмотрено получение специального разрешения, которое будет служить основанием для установки и эксплуатации указанных конструкций. Информационные конструкции, состоящие из нескольких однотипных конструктивно- художественных элементов, оформляются одним Разрешением. Согласования уполномоченных организаций на установку и эксплуатацию информационных конструкций предприятий и организаций по обслуживанию населения действуют в течение срока действия разрешения.

Кроме того, в Правилах предусмотрен примерный перечень надписей, размещаемых на информационных конструкциях предприятий и организаций по обслуживанию населения. К примеру, для розничных предприятий, осуществляющих продовольственную торговлю: Универсам, Супермаркет, Гастроном, Продукты (продовольственный магазин), специализированный магазин и др.; для розничных предприятий, осуществляющих непродовольственную торговлю: Универмаг, Дом торговли (торговый дом), Торговый центр, специализированный магазин, комиссионный магазин и др.

Допускается установка на информационных конструкциях декоративных элементов, а также словесных, графических обозначений или их комбинаций. При этом необходимо обладать правом на использование товарного знака или знака обслуживания, зарегистрированным в установленном законом порядке.

Постановлением Совета Министров Республики Крым от 21 октября 2014 г. № 405 утвержден сборник типовых конструкций для размещения наружной рекламы и информации на территории Республики Крым, в котором определены характеристики информационных и рекламных конструкций, в том числе определено понятие вывески, ее описание и характеристики.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что юридическим лицам и предпринимателям перед принятием решения об установке рекламной или информационной конструкции следует тщательно отнестись к выбору содержания, оформления и конструктивных особенностей такой конструкции, и учитывать требования вышеуказанных нормативных актов.

 

Игорь Зубов, юрист

15.08.2015Крым
Другие cтатьи о Крыме
Информационное и рекламное оформления предприятий
ИФНС России по г. Симферополю сообщает о том, что 18 августа 2015 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».
29.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
В рамках профилактического мероприятия «Внимание, дети!» инспекторы Госавтоинспекции примут участие в школьных линейках, посвященных «Дню знаний».
29.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
По инициативе правоохранительных органов в Симферополе появились ящики для сбора анонимных обращений граждан  о фактах незаконного оборота наркотических средств.
29.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
В июле 2015 года в пункте пропуска Армянск сотрудники Крымской таможни совместно с должностными лицами Пограничной службы ФСБ России по Республике Крым пресекли попытку ввоза пива без уплаты акцизов под видом партии кваса.
15.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
В целях снижения уровня аварийности на пассажирском транспорте, и усиления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок в период с 7 по 31 августа 2015 года отделом ГИБДД УМВД России по городу Симферополю проводится комплекс профилактических мероприятий под условным названием «Автобус».
15.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
Статья 9 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определяет, что Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
15.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
Прокуратура Республики Крыма взяла на контроль ход доследственной проверки по факту выявления наркотиков разного вида у группы участников несостоявшихся массовых мероприятий с меняющимся названием «Казантип», «Бифуз», «Музей под открытым небом».
15.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
В настоящее время у многих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и простых граждан возникают потребности дополнительного финансирования их деятельности. В основном это касается получения кредитов либо займов у банков и микрофинансовых организаций (далее МФО).
15.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
Краткие советы, которые помогут защититься от неприятностей.
08.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru доступен для всех налогоплательщиков – юридических лиц на всей территории РФ.
08.08.2015
Информационное и рекламное оформления предприятий
Загранпаспорт является одним из основных документов, удостоверяющих личность гражданина за пределами страны. Это указано в Федеральном законе от 15 августа 1996 года № 114 – ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
01.08.2015
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 82 кв.м, участок 6 сот.
3,4 млн. руб., пл. 82 кв.м, 6 сот., 2 эт., кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), обычное состояние, с Кизиловое—Дача в центре массива, 2 х эт. 3 комнаты, кухня,..