17 мая 2022 г. 03:45

ОГИБДД УМВД России по Симферополю сообщает

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ЭВАКУАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

19 июня 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесен ряд изменений, направленных на урегулирование процедуры задержания транспортных средств.

В частности, КоАП РФ дополнен положением, конкретизирующим, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения. Эта норма применяется до момента начала движения автомобиля-эвакуатора.

Уточнено, что должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения автомобиля-эвакуатора, при этом копия протокола о задержании транспортного средства вручается не только правонарушителю, но и лицу, которое исполняет решение о задержании транспортного средства (водителю эвакуатора).

Принятым законом также дополнена статья 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». В частности, установлено, что не позднее, чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане информируются о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Данное информирование должно осуществляться посредством официальных Интернет-ресурсов и (или) информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки.

Вступление в силу данных изменений должно способствовать сокращению числа конфликтных ситуаций между сотрудниками служб эвакуации и автовладельцами.

Кроме того, Федеральным законом усилена административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов (сумма штрафа за это нарушение теперь составляет 5000 рублей). При этом за совершение названного правонарушения введена эвакуация транспортного средства, которая до настоящего времени не применялась.

Одновременно с этим в КоАП РФ введена административная ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид», а также за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак (сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации).

Что касается временно ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств, то в случае отсутствия у водителя такого автомобиля документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза (с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз), Федеральным законом введена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, при этом также предусмотрено задержание такого транспортного средства.

Еще одно из внесенных изменений касается эвакуации транспортных средств в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения. КоАП РФ предусматривает за данное нарушение ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, при этом до вчерашнего дня применялись такие меры обеспечения производства по делу как отстранение от управления транспортным средством и задержание транспортного средства. Однако наличие либо отсутствие у водителя права управления, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверены путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам. В связи с этим исключено применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, при этом наказание за данное правонарушение осталось прежним.

Также Федеральным законом введена ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме. В соответствии с действовавшей до вчерашнего дня редакцией соответствующей статьи КоАП РФ ответственность за данное нарушение была установлена только для мотоциклистов.

Все указанные изменения вступили в силу 19 июня 2015 года.

Что касается эвакуации транспортных средств, применяемой в случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, принятым Федеральным законом уточняется, что такая эвакуация будет возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор». Указанное изменение вступит в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть – с 8 августа 2015 года.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ТОНИРОВАНИЯ СТЕКОЛ АВТОМОБИЛЕЙ

Тонирование стекол транспортных средств до сих пор очень популярно у крымских водителей, поэтому ежедневно сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание выявлению автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа (5727-88).

В соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» ветровое стекло должно пропускать не менее 75 % света, а передние боковые - не менее 70 %.

Управление ГИБДД МВД по Республике Крым напоминает, что за правонарушения, предусмотренные частью 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» - влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В случае повторного совершения аналогичного правонарушения, к водителю тонированного принимаются административные меры в рамках ст.19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Санкция этой статьи предусматривает административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Водителям следует понимать, что такие меры предпринимаются ради безопасности всех участников дорожного движения.

 

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения

ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю

04.07.2015Крым
Другие cтатьи о Крыме
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
29 июля 2015 г. глава ФНС России Михаил Мишустин посетил налоговую инспекцию в Ялте, после чего провел совещание с руководителями территориальных налоговых органов Крымского федерального округа.
01.08.2015
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.
01.08.2015
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
Переходной период для Республики Крым и г. Севастополя по адаптации полуострова к нормам Российского законодательства закончился 1 января 2015 года, но по сегодняшний день остаются актуальными вопросы, связанные с заменой различного рода документов на российские аналоги.
25.07.2015
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
Владельцы оружия, которые имею на руках охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, спецсредства травматического действия для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, которые до настоящего времени не сертифицированы как отвечающие российским стандартам, могут обратиться в общество с ограниченной ответственностью «МОЛОТ АРМЗ» (РФ Кировская область, Вятские Поляны ул. Ленина, 333, ОГРН 1114307000730, ИНН/КПП 4307014667/430701001), которое готово проводить работы по подготовке к модернизации указанных видов оружия.
25.07.2015
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
Трудовые отношения носят возмездный характер (ст. 15, ст. 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может быть безвозмездным. Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем
04.07.2015
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
19 июня 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
04.07.2015
ОГИБДД УМВД России по Симферополю
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
В конкурсе детского рисунка приняло участие 15 детей сотрудников управления. Все работы, представленные на конкурс, были очень красочными и трогательными.
03.07.2015
Пресс-служба Управление МВД России по г.Симферополю
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
Отделом полиции № 3 «Центральный» УМВД России по г. Симферополю устанавливается местонахождение Павловец Валерия Григорьевича, 21.06.1962 г.р.
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу Симферополю
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
Правоохранители Симферополя поощрило почетными грамотами и благодарностями сотрудников ГКУ РК Крымского республиканского штаба народного ополчения - народной дружины Республики Крым.
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу Симферополю
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
Работа по правовому просвещению детей и подростков не ограничилась участием в нескольких мероприятиях. Впереди у полицейских планомерная работа среди несовершеннолетних в летний период и в течение всего следующего учебного года.
20.06.2015
Пресс-служба Управление МВД России по г.Симферополю
Изменен порядок эвакуации транспортных средств
В целях совершенствования профессионального мастерства и повышения эффективности служебной деятельности, а также развития у сотрудников полиции высоких моральных качеств, среди сотрудников дежурных частей органов внутренних дел по г. Симферополю проводился конкурс за звание «Лучший по профессии».
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД России по г. Симферополю
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / Многокомнатные квартиры
Продам 4-комнатную квартиру, 74 кв.м
Саки
6,7 млн. руб., Продам 4к квартиру в г. Саки! Продам светлую и теплю квартиру в центре города Саки на 3 этаже! В квартире сделан косметический ремонт, окна установлены металлопластико..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 53 кв.м
Симферополь
7,5 млн. руб., ипотека, Отличная просторная квартира полностью готовая для жизни в новом микрорайоне Город Мира! Дом 2017 года постройки, уже прошел усадку, один из ближайших к общественному тра..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 47 кв.м
Симферополь
6,2 млн. руб., ипотека, Просторная квартира в экологически благоприятном районе. Предлагаем приобрести отличную 2-комнатную квартиру с ремонтом. Удобный третий этаж. Общая площадь 47 м2, жилая ..