ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю сообщает
Действия водителей при ДТП
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Нужно определить, есть ли в результате ДТП погибшие или раненые, их количество. По возможности путем осмотра и опроса установить, какие телесные повреждения получил каждый пострадавший, какую первую помощь оказать каждому пострадавшему.
Если в результате ДТП причинен вред здоровью людей, необходимо вызвать полицию и скорую помощь. Если требуется немедленная доставка пострадавших в больницу, нужно это сделать с помощью других водителей, а в неотложных случаях – лично, после чего вернуться на место ДТП. Если на месте ДТП, в котором есть пострадавшие, полностью заблокировано движение, нужно зафиксировать положение ТС и предметов, в т.ч. с помощью фото- и видеосъемки, и освободить проезжую часть.
Если в ДТП нет пострадавших, и создается препятствие для движения, также нужно зафиксировать положение ТС и предметов, в т.ч. с помощью фото- и видеосъемки, и освободить проезжую часть.
Если у водителей, попавших в ДТП, возникли разногласия в оценке ущерба и обстоятельств ДТП, необходимо записать данные очевидцев, сообщить в полицию и действовать по их инструкции.
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.
Водители, попавшие в мелкое ДТП, вправе не ждать прибытия сотрудников полиции на место происшествия. Если пострадавших нет, а лица, управляющие автомобилями, совместно установили причины аварии и оценили последствия, то новый регламент допускает упрощённую процедуру — заполнение водителями бланков страховых извещений.
Кроме того, в Правилах дорожного движения теперь четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.
В самых простых случаях при мелких авариях владельцы автомобилей могут не оформлять официальные документы — достаточно расписки или погашения ущерба на месте.
Отдел пропаганды безопасности дорожного движения
ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю.