Александр Сидоров, редактор газеты «Объявления Крыма»
Александр Сидоров, редактор газеты «Объявления Крыма»
№ 19, 30 мая 2015 г.
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Я решил написать эту статью, чтобы поделиться с читателями газеты «Объявления Крыма» своими наблюдениями и впечатлениями после посещения паспортного стола, вернее - отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Крым в Киевском районе г. Симферополя.
Охота за документами
Каждый из жителей Крыма, без сомнения, за последний год был вынужден довольно часто, гораздо чаше, чем раньше, взаимодействовать с крымскими государственными органами. Подавляющее большинство жителей Крыма получали новые российские паспорта, оформляли СНИЛС и медицинские страховки, мужчины прошли испытание военкоматом, а многим также пришлось получать различные справки и документы, регистрировать родственников и детей, и т.д. и т.п.
В связи с тем, что многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг только недавно начали работать в Симферополе и Ялте, основная нагрузка по оформлению паспортных документов по-прежнему была возложена на территориальные подразделения Федеральной миграционной службы.
Все мы помним, без сомнения, длинные очереди и проблемы, которые приходилось преодолевать людям в прошлом году в погоне за требуемым документом.
Например, проезжая по улице Футболистов, где расположен Центральный отдел УФМС, можно было постоянно видеть бурлящую толпу нервных граждан, пытающихся попасть в заветную дверь. У дверей Киевского ОУФМС на Дзержинского люди начинали собираться с 6 часов утра, передавая друг другу заветный листок бумаги с записью в очередь. Что начиналось дальше, после открытия дверей, нетрудно себе представить – люди штурмовали помещение, чтобы не упустить свой шанс на удачу.
И всех этих людей, утомленных многочасовыми ожиданиями и многократными попытками получить заветный документ, можно понять и нужно посочувствовать им, вынужденным терять свое время и нервы в борьбе за документы. И также можно понять тот поток негатива и обид на чиновников, которые рождались в этих очередях и волнами расходились по Крыму.
Освежим память
Давайте вспомним историю с паспортами и тот огромный объем работы, который нужно было выполнить в неимоверно сжатые сроки.
В марте 2014 года, еще до формирования территориальных органов ФМС в Крыму, в паспортных столах начался прием заявлений от крымчан. Чуть позже к делу подключились жилищно-эксплуатационные участки. Также были созданы мобильные группы для престарелых гражданам и людей с ограниченными возможностями.
Сразу стало ясно, что существующие помещения органов регистрации совершенно не приспособлены для обслуживания огромного количества людей, ставших в очередь за паспортами. Поэтому ФМС обратилась к местным властям с просьбой о выделении дополнительных помещений на период оформления российских паспортов и начала оперативно открывать в них пункты приема заявлений и документов для оформления паспорта.
В Симферополе открыли пункт ускоренной выдачи паспортов граждан России в рамках проекта «Паспорт за час», а отделы Федеральной миграционной службы в Крыму обслуживали граждан в сверхурочном режиме.
В октябре ФМС обозначила проблемы, мешающие нормальной работе. Это и нехватка штата – 255 человек при требуемых 555-ти, невысокие зарплаты, работа сотрудников с двойной нагрузкой, нехватка и неприспособленность помещений.
Начальник Управления ФМС по Крыму Петр Ярош, оценивая результаты работы своих подчиненных, отметил в декабре 2014 года, что форсированный процесс выдачи паспортов, осуществленный в Крыму за 9 месяцев, в обычном режиме длился бы более пяти лет. Он признал, что часть сотрудников не выдержали тяжелого ритма работы и уволились. Как сообщала пресс-служба ФМС по Крыму, российские паспорта были выданы 99% жителям республики.
В январе 2015 года Управление Федеральной миграционной службы в Крыму создало рабочую группу по обработке обращений граждан – горячую линию, и оснастило отделы УФМС электронными очередями.
Анализ эффективности ФМС
Нетрудно подсчитать, что если за 9 месяцев 2014 года 255 сотрудников ФМС выдали около 1,56 млн. паспортов, это означает, что каждый из работников ФМС выдал более 6 тысяч паспортов, с интервалом между ними около 15 минут.
Этот невероятный результат явился следствием, безусловно, большого и напряженного труда всего коллектива Управления Федеральной миграционной службы в Крыму и их коллег из других регионов России и центрального аппарата ФМС.
Конечно, на этом пути было много трудностей и даже ошибок, но их процент по отношению к общей массе выданных документов ничтожно мал.
К тому же нужно учитывать, что, кроме выдачи паспортов, ФМС приходилось оформлять документы для подтверждения факта проживания лиц, не имеющих постоянной регистрации в Крыму, для подтверждения гражданства несовершеннолетних детей до 14 лет, для получения загранпаспортов и многое другое.
Хорошо, что ответственность и самоотверженность сотрудников ФМС позволила выполнить поставленную перед ними задачу в столь короткий срок.
Дела сегодняшние
Как я уже упоминал, для того, чтобы решить свои проблемы с документами, раньше нужно было с раннего утра занимать очередь в орган регистрации, регулярно отмечаться в ней и зорко следить за ситуацией, чтобы попасть на прием. Поэтому, когда пришло время посетить Киевский отдел УФМС в Симферополе, я уже внутренне готовился к «романтике» очереди.
Но, как оказалось, время живых очередей прошло. И теперь, чтобы получить требуемую услугу, нужно в терминале взять талон на прием, в котором будет указана дата и время посещения.
Электронная очередь, несомненно, большой шаг вперед в развитии сервиса государственных органов для удобства граждан. Такие очереди в полную силу используются теперь в разных органах, например – в налоговой службе и ГИБДД.
Но, как оказалось, все не так просто. Например, в апреле талон на регистрацию по месту жительства выдавался только на август месяц, то есть, через 100 дней. Хотя, если учитывать, что на тот момент в очереди уже были записаны более 3,5 тысяч граждан, то большой срок ожидания вполне объясним.
К сожалению, люди не всегда могут понять причины таких задержек. Этим объясняется определенное недовольство и жалобы, которые мне довелось услышать. Так, некоторым посетителям приходится приходить по несколько раз, чтобы сдать документы. Многие жалуются на невозможность оперативного внесения сведений о новорожденных детях или умерших родственниках, об изменении семейного положения и аналогичных ситуациях.
Чтобы понять причину этих проблем, я решил попасть на прием к начальнику, для чего стал в небольшую живую очередь у его кабинета. Пока очередь двигалась, была возможность осмотреться и понаблюдать за посетителями и работниками данного заведения.
Бросилась в глаза некоторая бытовая неустроенность помещения. Небольшой холл с одним столом и двумя стульями, со старыми информационными стендами с наспех заклеенной украинской символикой, заметно отличается от нормально оборудованных помещений, например, как в ФНС на улице Мате Залки.
На стене висит терминал, в котором можно оплатить пошлины и госуслуги без посещения банка.
Постоянно заходят новые посетители, чтобы взять талончик на прием или получить ответы на свои вопросы. Они читают справочную информацию на стендах, советуются друг с другом и охотятся за работниками отдела, которые, стремительно перемещаясь между комнатами, постоянно останавливаются и дают консультации, куда и с какими документами нужно обращаться. Интересно, что эти экспресс-консультации дают все без исключения сотрудники, невзирая на должности и звания, в том числе сам начальник и его заместитель.
Если у человека документы уже готовы к внесению изменений, например, записей о детях, то эти документы сразу принимаются и через 30 минут уже выдаются готовыми.
Еще поразил график приема посетителей начальником – 4 дня в неделю, до и после обеда. Налицо очень плотная работа с посетителями, наверное, приходится решать очень много вопросов.
Начальник нового типа
Начальником Отдела УФМС России по Республике Крым в Киевском районе г. Симферополя работает Коваленко Иван Николаевич, к которому на прием, после небольшого ожидания, удается попасть всем желающим.
Иван Николаевич оказался достаточно открытым и дружелюбным человеком, что пока не совсем привычно для большинства граждан, хотя и должно быть нормой для государственного служащего, работающего с людьми.
Простой кабинет с минимально необходимой мебелью, календарем и картой Симферополя свидетельствует о том, что люди здесь реально заняты работой. А плакат на стене с таможенником Верещагиным из фильма «Белое солнце пустыни» и крылатым выражением «Я мзду не беру» дает представление о характере своего владельца.
В разговоре с Иваном Николаевичем меня интересовали причины тех проблем, с которыми сталкиваются посетители его учреждения.
Основной причиной, по его словам, стал очень большой объем работы, документов, которые нужно было оформить в очень сжатые сроки, по государственным меркам. Сотрудникам приходилось работать сверхурочно, чтобы справиться с этим потоком.
Были и другие причины – невнимательность граждан, приходящих на прием без нужных документов, ажиотаж и неорганизованность посетителей, большое количество беженцев и мигрантов, требующих особенного внимания.
Тем не менее, с поставленными задачами справиться удалось, в первую очередь, благодаря ответственному подходу каждого из сотрудников к своей работе.
Приведу несколько выдержек из прямой речи Ивана Николаевича.
О переработке:
«Основная причина, вызывающая задержки в обслуживании граждан – огромная, порой запредельная нагрузка на сотрудников, которым приходится трудиться с постоянной переработкой, по 6 дней в неделю».
О структуре и штате:
«На 160 тысяч населения наш отдел по нормам должен иметь штат в 24 сотрудника и помещение площадью 420 кв.м, в том числе – с двумя туалетами для посетителей. А по факту, в гораздо меньшем помещении трудятся 20 человек и это предел вместимости».
О посетителях:
«Порой люди вредят самим себе и другим. Нередки попытки обойти закон, предъявить поддельные документы, внести неправильные сведения. Все это требует времени для проверки и исправления. Также люди часто вытаскивают из информационных стендов справочную информацию, чтобы унести с собой. При этом они совершенно не думают о других посетителях, которым приходится терять больше времени для получения ответов на свои вопросы».
Заместитель начальника ОУФМС, Станислав Анатольевич, добавляет, что люди иногда не понимают, куда они пришли и задают вопросы, совершенно не относящиеся к компетенции сотрудников, например, как внести запись в украинский паспорт, как получить права, как оформить земельный участок и т.д. И все равно они стараются помочь и подсказать, куда следует обратиться с тем или иным вопросом.
О задачах территориальных отделов УФМС:
«Виды задач, которые мы решаем, очень широк. Это оформление паспортов гражданам Российской Федерации и внесение в них изменений, регистрационный учет граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания, работа с иностранцами, осуществление миграционного учета и контроля, и множество других задач. Сейчас, в преддверии курортного сезона, идет плотная работа с гостиницами и пансионатами, работников которых нужно научить правильно оформлять документы туристов, наплыв которых не за горами. Также мы постоянно взаимодействуем с другими государственными и муниципальными органами в целях исполнения требований российского законодательства».
Честно говоря, было очень интересно и поучительно послушать ответы настоящего профессионала, который к тому же, как удалось увидеть, реально работает на благо людям. Я уверен, что при таком подходе все вопросы будут решены и жить станет легче.
И, напоследок, пожелание от Ивана Николаевича нам, посетителям подобных учреждений:
«Скорость решения вопросов напрямую зависит от качества и полноты предоставленных вами документов, поэтому нужно готовить их заранее, согласно требуемому перечню.
Пожалуйста, помните, что мы тоже люди. Приходя на работу, мы стараемся забыть о своих проблемах и помочь вам, выполняя работу в строгом соответствии с законами.
Взаимное уважение – вот основа правильных отношений между гражданами и работниками государственных органов»



Правоохранители Симферополя поощрило почетными грамотами и благодарностями сотрудников ГКУ РК Крымского республиканского штаба народного ополчения - народной дружины Республики Крым.
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу Симферополю

Работа по правовому просвещению детей и подростков не ограничилась участием в нескольких мероприятиях. Впереди у полицейских планомерная работа среди несовершеннолетних в летний период и в течение всего следующего учебного года.
20.06.2015
Пресс-служба Управление МВД России по г.Симферополю

В целях совершенствования профессионального мастерства и повышения эффективности служебной деятельности, а также развития у сотрудников полиции высоких моральных качеств, среди сотрудников дежурных частей органов внутренних дел по г. Симферополю проводился конкурс за звание «Лучший по профессии».
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД России по г. Симферополю

Чтобы вернуть крымской столице достойный облик, сотрудники полиции в течение недели выявляли и ликвидировали места стихийной торговли.
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу Симферополю

Принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении.
13.06.2015
Крымское УФАС России

Я решил написать эту статью, чтобы поделиться с читателями газеты «Объявления Крыма» своими наблюдениями и впечатлениями после посещения паспортного стола, вернее - отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Крым в Киевском районе г. Симферополя.
30.05.2015
Александр Сидоров

Вниманию граждан, состоявших на учете на получение технических средств и протезно-ортопедических средств реабилитации, а именно:
30.05.2015
Департамент труда и социальной защиты населения

Крымская Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах к транспортным средствам, движущимся с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, принимать все необходимые меры по обеспечению их беспрепятственного проезда во избежание возникновения аварийных ситуаций.
30.05.2015
ГИБДД Крыма

Региональная общественная организация «Союз пограничников Крыма» приглашает пограничников, ветеранов, крымчан и гостей полуострова принять участие в общественно-культурном мероприятии «Боевой расчет».
23.05.2015

Автомобилистам следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и не допускать нарушений Правил дорожного движения.
23.05.2015

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя сообщает, что во исполнение Поручения Главы Республики Крым, Председателя Совета министров республики Крым С.В.Аксенова по вопросу обеспечения санаторно-курортным оздоровлением лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы необходимо срочно подать документы на оздоровление
16.05.2015
Показать еще
Telegram-канал «Статьи о Крыме»

© 2007-2021, Симферополь