18 мая 2022 г. 03:43
Александр Сидоров, редактор газеты «Объявления Крыма»
Александр Сидоров, редактор газеты «Объявления Крыма»
№ 19, 30 мая 2015 г.

ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления

Я решил написать эту статью, чтобы поделиться с читателями газеты «Объявления Крыма» своими наблюдениями и впечатлениями после посещения паспортного стола, вернее - отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Крым в Киевском районе г. Симферополя.

Охота за документами

Каждый из жителей Крыма, без сомнения, за последний год был вынужден довольно часто, гораздо чаше, чем раньше, взаимодействовать с крымскими государственными органами. Подавляющее большинство жителей Крыма получали новые российские паспорта, оформляли СНИЛС и медицинские страховки, мужчины прошли испытание военкоматом, а многим также пришлось получать различные справки и документы, регистрировать родственников и детей, и т.д. и т.п.

В связи с тем, что многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг только недавно начали работать в Симферополе и Ялте, основная нагрузка по оформлению паспортных документов по-прежнему была возложена на территориальные подразделения Федеральной миграционной службы.

Все мы помним, без сомнения, длинные очереди и проблемы, которые приходилось преодолевать людям в прошлом году в погоне за требуемым документом.

Например, проезжая по улице Футболистов, где расположен Центральный отдел УФМС, можно было постоянно видеть бурлящую толпу нервных граждан, пытающихся попасть в заветную дверь. У дверей Киевского ОУФМС на Дзержинского люди начинали собираться с 6 часов утра, передавая друг другу заветный листок бумаги с записью в очередь. Что начиналось дальше, после открытия дверей, нетрудно себе представить – люди штурмовали помещение, чтобы не упустить свой шанс на удачу.

И всех этих людей, утомленных многочасовыми ожиданиями и многократными попытками получить заветный документ, можно понять и нужно посочувствовать им, вынужденным терять свое время и нервы в борьбе за документы. И также можно понять тот поток негатива и обид на чиновников, которые рождались в этих очередях и волнами расходились по Крыму.

Освежим память

Давайте вспомним историю с паспортами и тот огромный объем работы, который нужно было выполнить в неимоверно сжатые сроки.

В марте 2014 года, еще до формирования территориальных органов ФМС в Крыму, в паспортных столах начался прием заявлений от крымчан. Чуть позже к делу подключились жилищно-эксплуатационные участки. Также были созданы мобильные группы для престарелых гражданам и людей с ограниченными возможностями.

Сразу стало ясно, что существующие помещения органов регистрации совершенно не приспособлены для обслуживания огромного количества людей, ставших в очередь за паспортами. Поэтому ФМС обратилась к местным властям с просьбой о выделении дополнительных помещений на период оформления российских паспортов и начала оперативно открывать в них пункты приема заявлений и документов для оформления паспорта.

В Симферополе открыли пункт ускоренной выдачи паспортов граждан России в рамках проекта «Паспорт за час», а отделы Федеральной миграционной службы в Крыму обслуживали граждан в сверхурочном режиме.

В октябре ФМС обозначила проблемы, мешающие нормальной работе. Это и нехватка штата – 255 человек при требуемых 555-ти, невысокие зарплаты, работа сотрудников с двойной нагрузкой, нехватка и неприспособленность помещений.

Начальник Управления ФМС по Крыму Петр Ярош, оценивая результаты работы своих подчиненных, отметил в декабре 2014 года, что форсированный процесс выдачи паспортов, осуществленный в Крыму за 9 месяцев, в обычном режиме длился бы более пяти лет. Он признал, что часть сотрудников не выдержали тяжелого ритма работы и уволились. Как сообщала пресс-служба ФМС по Крыму, российские паспорта были выданы 99% жителям республики.

В январе 2015 года Управление Федеральной миграционной службы в Крыму создало рабочую группу по обработке обращений граждан – горячую линию, и оснастило отделы УФМС электронными очередями.

Анализ эффективности ФМС

Нетрудно подсчитать, что если за 9 месяцев 2014 года 255 сотрудников ФМС выдали около 1,56 млн. паспортов, это означает, что каждый из работников ФМС выдал более 6 тысяч паспортов, с интервалом между ними около 15 минут.

Этот невероятный результат явился следствием, безусловно, большого и напряженного труда всего коллектива Управления Федеральной миграционной службы в Крыму и их коллег из других регионов России и центрального аппарата ФМС.

Конечно, на этом пути было много трудностей и даже ошибок, но их процент по отношению к общей массе выданных документов ничтожно мал.

К тому же нужно учитывать, что, кроме выдачи паспортов, ФМС приходилось оформлять документы для подтверждения факта проживания лиц, не имеющих постоянной регистрации в Крыму, для подтверждения гражданства несовершеннолетних детей до 14 лет, для получения загранпаспортов и многое другое.

Хорошо, что ответственность и самоотверженность сотрудников ФМС позволила выполнить поставленную перед ними задачу в столь короткий срок.

Дела сегодняшние

Как я уже упоминал, для того, чтобы решить свои проблемы с документами, раньше нужно было с раннего утра занимать очередь в орган регистрации, регулярно отмечаться в ней и зорко следить за ситуацией, чтобы попасть на прием. Поэтому, когда пришло время посетить Киевский отдел УФМС в Симферополе, я уже внутренне готовился к «романтике» очереди.

Но, как оказалось, время живых очередей прошло. И теперь, чтобы получить требуемую услугу, нужно в терминале взять талон на прием, в котором будет указана дата и время посещения.

Электронная очередь, несомненно, большой шаг вперед в развитии сервиса государственных органов для удобства граждан. Такие очереди в полную силу используются теперь в разных органах, например – в налоговой службе и ГИБДД.

Но, как оказалось, все не так просто. Например, в апреле талон на регистрацию по месту жительства выдавался только на август месяц, то есть, через 100 дней. Хотя, если учитывать, что на тот момент в очереди уже были записаны более 3,5 тысяч граждан, то большой срок ожидания вполне объясним.

К сожалению, люди не всегда могут понять причины таких задержек. Этим объясняется определенное недовольство и жалобы, которые мне довелось услышать. Так, некоторым посетителям приходится приходить по несколько раз, чтобы сдать документы. Многие жалуются на невозможность оперативного внесения сведений о новорожденных детях или умерших родственниках, об изменении семейного положения и аналогичных ситуациях.

Чтобы понять причину этих проблем, я решил попасть на прием к начальнику, для чего стал в небольшую живую очередь у его кабинета. Пока очередь двигалась, была возможность осмотреться и понаблюдать за посетителями и работниками данного заведения.

Бросилась в глаза некоторая бытовая неустроенность помещения. Небольшой холл с одним столом и двумя стульями, со старыми информационными стендами с наспех заклеенной украинской символикой, заметно отличается от нормально оборудованных помещений, например, как в ФНС на улице Мате Залки.

На стене висит терминал, в котором можно оплатить пошлины и госуслуги без посещения банка.

Постоянно заходят новые посетители, чтобы взять талончик на прием или получить ответы на свои вопросы. Они читают справочную информацию на стендах, советуются друг с другом и охотятся за работниками отдела, которые, стремительно перемещаясь между комнатами, постоянно останавливаются и дают консультации, куда и с какими документами нужно обращаться. Интересно, что эти экспресс-консультации дают все без исключения сотрудники, невзирая на должности и звания, в том числе сам начальник и его заместитель.

Если у человека документы уже готовы к внесению изменений, например, записей о детях, то эти документы сразу принимаются и через 30 минут уже выдаются готовыми.

Еще поразил график приема посетителей начальником – 4 дня в неделю, до и после обеда. Налицо очень плотная работа с посетителями, наверное, приходится решать очень много вопросов.

Начальник нового типа

Начальником Отдела УФМС России по Республике Крым в Киевском районе г. Симферополя работает Коваленко Иван Николаевич, к которому на прием, после небольшого ожидания, удается попасть всем желающим.

Иван Николаевич оказался достаточно открытым и дружелюбным человеком, что пока не совсем привычно для большинства граждан, хотя и должно быть нормой для государственного служащего, работающего с людьми.

Простой кабинет с минимально необходимой мебелью, календарем и картой Симферополя свидетельствует о том, что люди здесь реально заняты работой. А плакат на стене с таможенником Верещагиным из фильма «Белое солнце пустыни» и крылатым выражением «Я мзду не беру» дает представление о характере своего владельца.

В разговоре с Иваном Николаевичем меня интересовали причины тех проблем, с которыми сталкиваются посетители его учреждения.

Основной причиной, по его словам, стал очень большой объем работы, документов, которые нужно было оформить в очень сжатые сроки, по государственным меркам. Сотрудникам приходилось работать сверхурочно, чтобы справиться с этим потоком.
Были и другие причины – невнимательность граждан, приходящих на прием без нужных документов, ажиотаж и неорганизованность посетителей, большое количество беженцев и мигрантов, требующих особенного внимания.

Тем не менее, с поставленными задачами справиться удалось, в первую очередь, благодаря ответственному подходу каждого из сотрудников к своей работе.

Приведу несколько выдержек из прямой речи Ивана Николаевича.

О переработке:
«Основная причина, вызывающая задержки в обслуживании граждан – огромная, порой запредельная нагрузка на сотрудников, которым приходится трудиться с постоянной переработкой, по 6 дней в неделю».

О структуре и штате:
«На 160 тысяч населения наш отдел по нормам должен иметь штат в 24 сотрудника и помещение площадью 420 кв.м, в том числе – с двумя туалетами для посетителей. А по факту, в гораздо меньшем помещении трудятся 20 человек и это предел вместимости».

О посетителях:
«Порой люди вредят самим себе и другим. Нередки попытки обойти закон, предъявить поддельные документы, внести неправильные сведения. Все это требует времени для проверки и исправления. Также люди часто вытаскивают из информационных стендов справочную информацию, чтобы унести с собой. При этом они совершенно не думают о других посетителях, которым приходится терять больше времени для получения ответов на свои вопросы».

Заместитель начальника ОУФМС, Станислав Анатольевич, добавляет, что люди иногда не понимают, куда они пришли и задают вопросы, совершенно не относящиеся к компетенции сотрудников, например, как внести запись в украинский паспорт, как получить права, как оформить земельный участок и т.д. И все равно они стараются помочь и подсказать, куда следует обратиться с тем или иным вопросом.

О задачах территориальных отделов УФМС:
«Виды задач, которые мы решаем, очень широк. Это оформление паспортов гражданам Российской Федерации и внесение в них изменений, регистрационный учет граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания, работа с иностранцами, осуществление миграционного учета и контроля, и множество других задач. Сейчас, в преддверии курортного сезона, идет плотная работа с гостиницами и пансионатами, работников которых нужно научить правильно оформлять документы туристов, наплыв которых не за горами. Также мы постоянно взаимодействуем с другими государственными и муниципальными органами в целях исполнения требований российского законодательства».

Честно говоря, было очень интересно и поучительно послушать ответы настоящего профессионала, который к тому же, как удалось увидеть, реально работает на благо людям. Я уверен, что при таком подходе все вопросы будут решены и жить станет легче.

И, напоследок, пожелание от Ивана Николаевича нам, посетителям подобных учреждений:

«Скорость решения вопросов напрямую зависит от качества и полноты предоставленных вами документов, поэтому нужно готовить их заранее, согласно требуемому перечню.
Пожалуйста, помните, что мы тоже люди. Приходя на работу, мы стараемся забыть о своих проблемах и помочь вам, выполняя работу в строгом соответствии с законами.
Взаимное уважение – вот основа правильных отношений между гражданами и работниками государственных органов»







30.05.2015Крым
Другие cтатьи о Крыме
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Правоохранители Симферополя поощрило почетными грамотами и благодарностями сотрудников ГКУ РК Крымского республиканского штаба народного ополчения - народной дружины Республики Крым.
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу Симферополю
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Работа по правовому просвещению детей и подростков не ограничилась участием в нескольких мероприятиях. Впереди у полицейских планомерная работа среди несовершеннолетних в летний период и в течение всего следующего учебного года.
20.06.2015
Пресс-служба Управление МВД России по г.Симферополю
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
В целях совершенствования профессионального мастерства и повышения эффективности служебной деятельности, а также развития у сотрудников полиции высоких моральных качеств, среди сотрудников дежурных частей органов внутренних дел по г. Симферополю проводился конкурс за звание «Лучший по профессии».
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД России по г. Симферополю
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Чтобы вернуть крымской столице достойный облик, сотрудники полиции в течение недели выявляли и ликвидировали места стихийной торговли.
20.06.2015
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу Симферополю
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении.
13.06.2015
Крымское УФАС России
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Я решил написать эту статью, чтобы поделиться с читателями газеты «Объявления Крыма» своими наблюдениями и впечатлениями после посещения паспортного стола, вернее - отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Крым в Киевском районе г. Симферополя.
30.05.2015
Александр Сидоров
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Вниманию граждан, состоявших на учете на получение технических средств и протезно-ортопедических средств реабилитации, а именно:
30.05.2015
Департамент труда и социальной защиты населения
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Крымская Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах к транспортным средствам, движущимся с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, принимать все необходимые меры по обеспечению их беспрепятственного проезда во избежание возникновения аварийных ситуаций.
30.05.2015
ГИБДД Крыма
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Региональная общественная организация «Союз пограничников Крыма» приглашает пограничников, ветеранов, крымчан и гостей полуострова принять участие в общественно-культурном мероприятии «Боевой расчет».
23.05.2015
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Автомобилистам следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и не допускать нарушений Правил дорожного движения.
23.05.2015
ФМС глазами гражданина - история и личные впечатления
Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя сообщает, что во исполнение Поручения Главы Республики Крым, Председателя Совета министров республики Крым С.В.Аксенова по вопросу обеспечения санаторно-курортным оздоровлением лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы необходимо срочно подать документы на оздоровление
16.05.2015
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 4 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,85 млн. руб., Продам дачу в Михайловке, Крым! Продам дачу в с. Михайловка СНТ Труд общей площадью 30 кв.м , расположенную на земельном участке 4 сотки. В доме две комнаты, совме..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 8 сот.
Михайловка, Нижнегорский
1 млн. руб., Продам земельный участок в Михайловке, Крым! Продается в с. Михайловка СНТ Труд земельный участок размером 8 соток . На участке имеется недосторой размером 5 на 6 мет..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 65 кв.м
Саки
7,6 млн. руб., Продам 3к квартиру в центре в г. Саки! Продам трёхкомнатную квартиру общей площадью 64.8 кв.м, жилое 39.7 кв.м, кухня 9.4 кв. м на третьем этаже девятиэтажного блочног..