Макринская О.В., заместитель начальника ИФНС России по г. Симферополю, советник государственной граж
№ 12, 4 апреля 2015 г.
Прошел «День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».
27 и 28 марта 2015 года ИФНС России по г.Симферополю приняла участие во Всероссийской акции «День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».
Каждый налогоплательщик посетивший инспекцию в эти дни смог получить квалифицированные практические рекомендации по заполнению и по порядку предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденной Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме».
В операционно-клиентском зале инспекции были оборудованы дополнительные рабочие места для консультаций и помощи налогоплательщикам. Подробные пояснения по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, возможно было получить у специалистов инспекции.
Посетителям инспекции была также разъяснена возможность получения доступа к интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам службы. Кроме того каждый житель города мог подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц»

По вопросам декларирования доходов физического лица и вопросам заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц обратилось более 200 человек.
Налогоплательщиков, которые по каким-либо причинам не смогли посетить инспекцию в эти дни и принять участие в мартовской акции, специалисты налоговой ждут в инспекции на «День открытых дверей» 24 и 25 апреля 2015. Инспекция, в эти дни будет работать в особом режиме: 24 апреля – 9:00 до 20:00, 25 апреля – с 10:00 до 15:00
Декларационная кампания 2015
Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
Специалисты ИФНС России по г.Симферополю напоминают, что сроки подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за период 2014 года истекает 30 апреля 2015 года.
Для заполнения налоговой декларации по доходам 2014 года можно воспользоваться специальной компьютерной программой «Декларация 2014», которую можно скачать и установить через сайт ФНС России www.nalog.ru. Также у налогоплательщиков, которые уже подключились к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» есть возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.
Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов налогоплательщики могут получить не выходя из дома, из электронных брошюр расположенных на сайтеwww.nalog.ru, специально разработанных ФНС России.
График работы ИФНС России по г.Симферополю
ИНФС России по г.Симферополю, доводит до сведения налогоплательщиков , что с 1 апреля 2015г. действует следующий график приема:
ПН: 9.00-18.00 (без перерыва на обед);
ВТ: 9.00-20.00 (без перерыва на обед);
СР: 9.00-18.00 (без перерыва на обед);
ЧТ: 9.00-20.00 (без перерыва на обед);
ПТ: 9.00-16.45 (без перерыва на обед);
1-я и 3-я суббота каждого месяца с 10:00 до 15:00 (без перерыва на обед).
Налогоплательщики, предоставляющие отчетность в электронной форме по ТКС имеют ряд преимуществ
Предоставление налоговыми органами информационных услуг в электронной форме по ТКС осуществляется, если налогоплательщик (представитель) взаимодействует с налоговыми органами по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота в соответствии приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи», представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность по ТКС в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации.
Основанием для информирования налогоплательщиков и предоставления налоговыми органами информационных услуг в электронной форме по ТКС является запрос (обращение) налогоплательщика (представителя) в электронной форме, подписанный электронной подписью (далее – ЭП) налогоплательщика (представителя) в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Информационные услуги налогоплательщикам (представителям) включают предоставление налоговыми органами в электронной форме следующих документов:
- справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
- справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
- выписка операций по расчетам с бюджетом;
- перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;
- акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (документ, предоставляемый по данной услуге, состоит из титульного листа и раздела II акта сверки).
В одном запросе указываются сведения по одному налогоплательщику за один отчетный год, за один период. В запросе может быть запрошен только один из перечисленных документов.
Ответы на запросы формируются автоматически программными средствами АИС «Налог» на основании данных информационных ресурсов налоговых органов.
Информационное взаимодействие в электронной форме по ТКС осуществляется между налогоплательщиками (представителями) и налоговыми органами, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества, транспортных средств и иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.
Информация по запросу (обращению) не предоставляется налогоплательщику (его представителю) по следующим основаниям:
- направление запроса (обращения) налогоплательщиком (представителем) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит предоставление информации по запросу (обращению);
- несоответствие запроса (обращения) налогоплательщика (представителя) установленному формату;
- направление представителем налогоплательщика запроса (обращения) без приложения к нему информационного сообщения о представительстве, подтверждающего в установленном порядке полномочия представителя на получение информации по запросу;
- ЭП налогоплательщика (представителя) отсутствует, владелец ЭП, подписавший запрос (обращение) не имеет соответствующих полномочий, данные подписанта из запроса (обращения) не соответствуют данным владельца сертификата ключа проверки электронной подписи, ЭП не соответствует документу.
В этих случаях налогоплательщику (представителю) направляется уведомление об отказе в приеме с указанием причины отказа.
Сроки предоставления информационных услуг в электронной форме по ТКС определены приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н «Об утверждении административного Регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков…».