№ 18, 17 мая 2014 г.
Налоговая служба Республики Крым сообщает
Подписан федеральный закон, регулирующий правовой статус юридических лиц Республики Крым и Севастополя
Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Документ направлен на обеспечение участия в отношениях гражданского оборота юридических лиц, которые на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь имели место нахождения на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Указанным юридическим лицам (за исключением тех юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правовых образований или участниками которых являются публично-правовые образования) предоставлена возможность привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 января 2015 года. Такие заявления юридическими лицами, в отношении которых не установлено специального порядка государственной регистрации, могут подаваться с 1 июля 2014 года в территориальные органы ФНС России в Республике Крым и Севастополе.
Применение вычета НДС, предъявленного налогоплательщиками Республики Крым и Севастополя
Письмом Министерства финансов России от 29.04.2014 №03-07-15/20060 разъяснены вопросы применения вычета НДС, предъявленного налогоплательщиками Республики Крым и Севастополя, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) с 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года.
Согласно разъяснениям финансового ведомства в целях применения налоговых вычетов по НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, для налогоплательщиков, приобретающих товары (услуги) у хозяйствующих субъектов Республики Крым и города Севастополя, до 01.01.2015 основанием для принятия к вычету сумм НДС являются налоговые накладные, которые выставляются продавцами при реализации в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины.
Указанные разъяснения доведены до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 07.05.2014 № ГД-4-3/8785@.
Особенности налогообложения в переходный период
Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 № 2093-6/14 утверждена новая редакция Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, также документом рекомендовано субъектам хозяйствования - юридическим и физическим лицам, учреждениям и организациям, обособленным подразделениям и другим юридическим лицам, созданным в какой – либо организационно-правовой форме, перейти с 01 июля 2014 года на ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Российской Федерации.
Также Постановлениями Государственного Совета Республики Крым утверждены:
• Порядок уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, предоставляющими места для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения, по фиксированным ставкам в переходный период (от 30.04.2014 № 2091-6/14);
• Порядок уплаты налога на доходы физических лиц по фиксированным ставкам физическими лицами – предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг в Республике Крым в переходный период(от 30.04.2014 № 2092-6/14);
• изменения в Постановление Государственного Совета Республики Крым от 26.03.2014 № 1853-6/14 «Об отмене штрафных и финансовых санкций» (от 30.04.2014 № 2077-6/14 http://www.rada.crimea.ua/act/12110).
Принятие данных постановлений позволит оптимизировать уплату налогов в бюджет, свести к минимуму налоговый контроль, минимизировать потери бюджета Республики Крым, а также обеспечит Налоговой службе Республики Крым применение отдельных норм законодательства Украины с учетом особенностей переходного периода.
Фиксированная ставка НДФЛ
Государственным Советом Республики Крым принято Постановление о порядке уплаты налога на доходы физических лиц по фиксированным ставкам физическими лицами – предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг.
Перейти на такой спецрежим налогообложения смогут предприниматели, у которых валовой доход за 2013 год составил не более 3 млн. гривен, а количество наемных работников на всех объектах не превышает 30 человек. Кроме того, обязательным условием является отсутствие налогового долга по всем установленным сборам и обязательным платежам на дату подачи заявления о переходе на уплату фиксированной ставки НДФЛ.
Документом, удостоверяющим право на применение данного спецрежима, является Свидетельство, которое выдается предпринимателю на каждый объект территориальным органом Налоговой службы Республики Крым по месту осуществления деятельности на основании заявления СХД. К заявлению прилагаются: копии правоустанавливающих документов на объект розничной торговли, общественного питания и услуг; на земельный участок, расположенный под этим объектом; копии лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями и квитанций об уплате НДФЛ по фиксированной ставке.
Органам местного самоуправления дано право устанавливать размеры фиксированных ставок налога в зависимости от местонахождения осуществления деятельности предпринимателя, площади объекта, вида услуг и т.д., поскольку Постановлением утверждены лишь его минимальные размеры.
В случае перехода на уплату фиксированной ставки НДФЛ физическое лицо – предприниматель освобождается от уплаты целого ряда налогов (НДС, сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, платы за землю и НДФЛ). Кроме того, не установлена обязательность применения субъектами предпринимательства регистраторов расчетных операций, а потребителям могут выдаваться товарные чеки, квитанции и прочие расчетные документы.
Фиксированная ставка не применяется в случае осуществления хозяйственной деятельности одновременно несколькими субъектами хозяйствования на одном объекте.
Лица, которые вправе осуществлять нотариальные действия на территории Республики Крым
В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» В течение переходного периода (т.е. до 1 января 2015 года) в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе создаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате нотариальная палата Республики Крым и нотариальная палата города федерального значения Севастополя. До создания нотариальной палаты Республики Крым и нотариальной палаты города федерального значения Севастополя нотариальные действия на их территориях совершаются лицами, уполномоченными на это в соответствии с законодательством Украины. При совершении нотариальных действий указанными лицами может применяться законодательство Украины.
Источник: Конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города Федерального значения Севастополя».