Фисина О., ГАИ г. Симферополя
Фисина О., ГАИ г. Симферополя
№ 18, 17 мая 2014 г.
ГАИ информирует
Пешеход - на переход!
С начала 2014 года на территории Крыма зарегистрировано 354 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 58 человек и 408 получили травмы различной степени тяжести.
По-прежнему основными причинами ДТП остаются превышение водителями скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков и обгона. В последнее время участились случаи наездов на пешеходов в местах, предназначенных для безопасного перехода.
Так, с начала года произошло 159 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 27 человек погибло и 145 получили травмы различной степени тяжести.
С целью снижения количества пострадавших среди пешеходов, а также повышения культуры использования пешеходных переходов, гарантирующих безопасность пешеходу на дороге, экипажами ДПС проводятся специализированные рейды по выявлению не только водителей, не желающих пропускать пешеходов на «зебре», но и недобросовестных пешеходов.
Не лишним будет напомнить, что для водителей, не пропустивших пешехода на пешеходном переходе и нарушивших пункт 14.1 ПДД, сумма штрафа составит 1500 рублей.
Пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте, нарушают пункт 4.3 Правил дорожного движения, что влечет предупреждение или административный штраф на сумму 500 рублей.
Об особенностях административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения
В связи с вхождением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации оформление всех административных материалов, материалов по фактам ДТП и других процессуальных документов на территории полуострова в настоящее время осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции по законодательству Российской Федерации – в соответствии с Федеральным законом «О полиции», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нормативными актами Правительства Российской Федерации и МВД России.
При этом обращаем внимание граждан, что административным законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд составов административных правонарушений, которые отсутствовали в Кодексе Украины об административных правонарушениях, а за совершение некоторых правонарушений в Российской Федерации предусмотрены более строгие санкции, в частности:
- за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей (по Правилам в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни);
- за нарушение требований к перевозке детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей (по Правилам перевозка детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (детских кресел) или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности, а на переднем сиденье – только с использованием детских удерживающих устройств);
- за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (чрезмерная тонировка), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей, при этом эксплуатация транспортного средства запрещается со снятием государственных регистрационных знаков до устранения нарушения;
- за управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света («ксенон»), предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией указанных источников света (поскольку такие фары не предназначены для этого типа источников света, и их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения), при этом эксплуатация транспортного средства запрещается со снятием государственных регистрационных знаков до устранения нарушения;
- за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае повторного совершения указанного нарушения – в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год;
- за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей; во всех остальных случаях за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае повторного совершения указанного нарушения – в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год;
- за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за передачу транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а в случае повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения – в виде штрафа в размере 50000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года;
- за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей;
- за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.
Несвоевременная уплата штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее 1000 рублей), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Госавтоинспекция призывает всех крымчан и севастопольцев внимательно изучить Правила дорожного движения Российской Федерации и руководствоваться ими при участии в дорожном движении как в качестве водителей транспортных средств, так и в качестве пассажиров или пешеходов. Это поможет не только избежать привлечения к административной ответственности, но и, в первую очередь, сохранит жизнь и здоровье Вас и Ваших близких.
Подчеркиваем, что основная задача сотрудников Госавтоинспекции, несущих в настоящее время службу в Крыму и Севастополе – это профилактика правонарушений и недопущение дорожно-транспортных происшествий, а также пресечение наиболее грубых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, оказывающих непосредственное влияние на аварийность.



Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами.
31.05.2014
Инспектор группы пропаганды и безопасности дорожного движения, отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Симферопол

Наши дома сейчас оснащены всей самой современной и необходимой техникой. Тем не менее каждый день магазины, которые продают бытовую технику, встречают своих покупателей, стремящихся приобрести новейшие бытовые приборы. Ведь разработчики ежедневно стараются вносить какие-то новшества в уже существующие виды техники, а то и вовсе создают что-то новое.
20.05.2014

Как правило, напольное покрытие выбирают в соответствии со многими критериями. Туда входит и лёгкость чистки, и стоимость, и создание комфортной обстановки и конечно же, возможность укладки самостоятельно и без сторонней помощи.
20.05.2014

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации, в том числе и вопросы социальной сферы.
17.05.2014

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».
17.05.2014

С начала 2014 года на территории Крыма зарегистрировано 354 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 58 человек и 408 получили травмы различной степени тяжести.
17.05.2014
Фисина О., ГАИ г. Симферополя

Неотъемлемой частью функциональности каждого социального государства является разработка и внедрение программ, способствующих удовлетворению, как духовных, так и социальных потребностей населения страны.
15.05.2014

Все знают, что зубы нужно чистить хорошо и качественно. Но далеко не все понимают — что означает качественно почистить зубы.
15.05.2014

Все люди хотят ощущать душевный комфорт, чувствовать себя счастливыми. Для одних главное в жизни — уютный дом, семейная идиллия, красивая обстановка. Другие предпочитают путешествия, новые впечатления. Третьи с головой погружены в любимое хобби. А вот знаки внимания, сувениры, презенты одинаково нравятся всем.
15.05.2014

Праздник со слезами на глазах... В этом году празднование Великого Дня Победы над фашистскими захватчиками особенно актуально для населения Крыма, которое вернулось в лоно своей Родины — России.
10.05.2014

За последние два месяца был обнаружен целый арсенал снарядов на окраинах Севастопольского региона, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Несмотря на время, отделяющее те далекие события, такое «эхо войны» представляют большую опасность для жизни и здоровья людей.
10.05.2014
СБ Крыма
Показать еще
Telegram-канал «Статьи о Крыме»

© 2007-2021, Симферополь