, 14 марта 2014 г.
Оборудование для очистки бурового раствора
Частицы породы, попадающие в буровой раствор, значительно снижают его технологические показатели. Поэтому качественная очистка и соответствующее оборудование для очистки бурового раствора являются необходимой частью бурения.

- снизить степень осложненности ствола бурения;
- сократить расходы на получение стабильного по свойствам бурового раствора;
- увеличить скорость бурения;
- сделать процесс максимально безопасным для окружающей среды.
Наиболее востребованное оборудование для очистки бурового раствора
Для комплексной очистки применяются:
- вибрационные сита;
- песко- и илоотделители, называемые также шламоотделителями;
- центрифуги;
- сепараторы;
- флокулянты (реагенты для предварительной обработки наиболее сложных буровых растворов, повышающие эффективность очистки) и пр.
Важность соблюдения технологии очистки
В любом случае, качественная очистка возможна только при учете всего многообразия конкретных условий. При этом все аппараты должны быть установлены в строгой последовательности и обеспечивать правильную технологию прохождения раствора.
Из скважины раствор проходит через газовый сепаратор в блок грубой очистки (вибросита). Далее, через дегазатор, он поступает в блок тонкой очистки (ило- и пескоотделители, сепаратор) и блок, который регулирует состав и процент содержания твердой фазы (глиноотделитель гидроциклонный и центрифуга).
Исходя из конкретных условий, из схемы исключают лишнее оборудование для очистки бурового раствора (дегазаторы при отсутствии газа, глиноотделители – при неутяжеленных растворах,шламоотделители – при отсутствии шлама и т.д.).
Таким образом, для того, чтобы правильно выбрать технологию очистки и необходимую технику, нужно учитывать условия участка и знать возможности очистительных приспособлений.