№ 6, 15 февраля 2014 г.
Госпотребинспекция в АР Крым сообщает
Внеплановая проверка выполнения субъектом хозяйствования решения о применении ограничительных мер
В соответствии с требованиями ст. 34 Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» специалистами отдела рыночного надзора Госпотребинспекции в АР Крым проведена внеплановая проверка выполнения субъектом хозяйствования решения о применении ограничительных мер в магазине «Детская мода» г. Бахчисарая.
Объектом плановой проверки была детская обувь, не отвечающая требованиям ДСТУ 4142:2002/ГОСТ 7296-2003 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение» в части маркировки, а именно: не нанесена информация о стране-изготовителе, названии предприятия - изготовителя, артикуле, номере модели, цвете, дате изготовления, знаке соответствия (на сертифицированную продукцию) и т.д., что является нарушением ст. 5,8 Закона Украины «Об общей безопасности непищевой продукции». Субъекту хозяйствования вынесено Решение о применении ограничительных мер путем приведения продукции в соответствие с установленными требованиями. Субъектом хозяйствования в письменном виде предоставлено уведомление о выполнении решения. На основании проведенного анализа предоставленных документов принято решение о проведении внеплановой проверки выполнения субъектом хозяйствования решения о применении ограничительных мер.
В ходе проверки установлено невыполнение вынесенного Госпотребинспекцией в АР Крым Решения и несоответствие действительности предоставленной субъектом хозяйствования информации. Обувь, на которую применены ограничительные меры, не приведена в соответствие с установленными требованиями и находилась на момент внеплановой проверки в торговом помещении на демонстрационном торговом оборудовании в свободном доступе для покупателей.
За установленные нарушения на субъект хозяйствования составлен протокол и будут применены штрафные санкции в соответствии с требованиями действующего законодательства по обеспечению безопасности продукции.
Госпотребинспекция в АР Крым обратилась в суд с исковым заявлением о вынесении решения по запрету предоставления продукции на рынке.
Плановая проверка характеристик продукции детского ассортимента в г. Симферополе
Специалистами отдела рыночного надзора Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в АР Крым проведена плановая проверка характеристик продукции детского ассортимента (детские швейные, трикотажные изделия) в магазине
г. Симферополь.
Продукция считается безопасной, если она отвечает требованиям действующего законодательства по обеспечению ее безопасности. Доказательством безопасности продукции есть ее соответствие национальным стандартам.
В ходе проверки установлено, что частично детские швейные, трикотажные изделия ТМ «Baby land», «VNKids», «Оленка» не отвечают требованиям ГОСТ 10581-91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», ГОСТ 3897-87 «Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», а именно: на товарном ярлыке, контрольной ленте не нанесена информация о названии продукции, дате выработки, составе сырья, что есть нарушением ст. 5 Закона Украины «Об общей безопасности непищевой продукции».
Субъекту хозяйствования вручены проекты решений о применении ограничительных мер по приведению продукции в соответствие с установленными нормами и временному запрету предоставления продукции на рынке.
Госпотребинспекция в АР Крым напоминает, что за нарушение требований Закона Украины «Об общей безопасности непищевой продукции» предусмотрена ответственность субъекта хозяйствования в размере от 25500 грн. до 51000 грн.
Плановая проверка характеристик продукции - детская одежда в г. Симферополе
Специалистами отдела рыночного надзора Госпотребинспекции в АР Крым проведена плановая проверка характеристик продукции - детская одежда в магазине ФЛП Власовой М.Г. в г. Симферополе.
Установлено несоответствие маркировки отдельных видов детской одежды требованиям ст. 5, ст. 8 Закона Украины «Об общей безопасности непищевой продукции» и требованиям нормативных документов. В маркировке продукции размещена информация не в полном объеме, предусмотренном нормативными документами. Всего проверено более 50 наименований изделий детского ассортимента на сумму 6700 грн.
Субъекту хозяйствования вручены проекты решений о принятии ограничительных мер относительно указанной продукции.
Также напоминаем, что за нарушение Закона Украины «Об общей безопасности непищевой продукции» предусмотрена ответственность от 8500 грн до 85000 грн.
Проверка характеристик продукции - моющие средства у производителя
09 января 2014 года специалистами отдела рыночного надзора Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в АР Крым проведена внеплановая невыездная документальная проверка характеристик продукции моющего средства производства ПАО «Крымский содовый завод» г. Красноперекопск.
Для проверки были предоставлены техническая документация на продукцию, декларации соответствия, протоколы испытаний, сертификаты соответствия, образцы продукции.
По результатам проверки составлен акт, протокол о нарушении ст. 44 Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции». К ПАО «Крымский содовый завод» будут применены штрафные санкции.
Также напоминаем, что за нарушение Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» предусмотрены штрафные санкции в размере от 1275 грн. до 85000 грн.
Плановая проверка характеристик продукции – приборы, работающие на газоподобном топливе в г. Симферополе
Специалистами отдела рыночного надзора Госпотребинспекции в АР Крым проведена плановая выездная проверка характеристик продукции (газовые котлы) в магазине в г. Симферополе.
В ходе проверки путем визуального осмотра продукции установлено, что на табличке с техническими данными не нанесен национальный знак соответствия и идентификационный номер органа оценки соответствия с обозначением двух последних цифр года, в котором подтверждено его соответствие. Так же выявлено ненадлежащее нанесение национального знака соответствия, а именно – национальный знак нанесен в труднодоступном для обзора месте на приборе, а не на табличке с техническими данными и отсутствует обозначение двух последних цифр года, в котором подтверждено его соответствие.
Технические регламенты устанавливают единые обязательные для применения и исполнения требования к газоиспользующему оборудованию в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды.
Осмотренная в ходе проверки продукция частично не соответствовала требованиям Технического регламента «Приборы, которые работают на газоподобном топливе», утв. постановлением КМУ от 24.09.2008г. № 856 и Технического регламента «Водонагревательные котлы, которые работают на жидком или газоподобном топливе», утв. постановлением КМУ от 27.08.2008г. № 748.
В соответствии с требованиями технических регламентов к данным видам продукции прилагаются инструкции по монтажу, инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию, где содержится информация по безопасной эксплуатации устройства, что в определенной мере обезопасит жизнь и здоровье потребителя.
Госпотребинспекция в АР Крым напоминает, что за нарушение Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» предусмотрены штрафные санкции в размере от 1275 грн. до 85000 грн.
Итоги проведенного контроля в сфере рекламы Госпотребинспекцией в АР Крым за январь месяц 2014 года Госпотребинспекцией в АР Крым в январе месяце 2014 г. был осуществлен контроль соблюдения требований законодательства Украины в сфере рекламы. Контроль проводился в городах: Симферополь, Большая Ялта, Алушта, Феодосия, Евпатория, Джанкой, Сакском р-не.
После осуществления контроля, согласно приказу Госпотребинспекции в АР Крым, каждый вторник проводились комиссии по рассмотрению материалов дела и вынесению штрафных санкций за нарушение законодательства о рекламе. В ходе комиссий был рассмотрен 21 факт признаков нарушения, в 19 материалах (что составляет 90,5%) установлены нарушения действующего законодательства. К субъектам хозяйствования применены штрафные санкции на общую сумму 48030,00 гривен.
Наиболее частыми нарушениями являются:
- несоблюдение требований ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О рекламе», а именно: реклама о проведении конкурсов, лотерей, розыгрышей призов, мероприятий рекламного характера и т.д. должна содержать информацию о сроках и месте проведения этих мероприятий и указывать информационный источник, из которого можно узнать об условиях и месте проведения этих мероприятий;
- несоблюдение требований ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О рекламе», а именно: реклама о скидках цен на продукцию, о распродаже должна содержать сведения о месте, дате начала и окончания скидки цен на продукцию, распродажу, а так же о соотношении размера скидки к предыдущей цене реализации товара;
- несоблюдение требований ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О рекламе», а именно: размещение внешней рекламы в населенных пунктах проводится на основании разрешений, которые выдаются исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов, а за пределами населенных пунктов - на основании разрешений, выдаваемых областными государственными администрациями, а на территории АР Крым - Советом министров АР Крым, в порядке, установленным этими органами на основании типовых правил, утвержденных Кабинетом Министров Украины;
- несоблюдение требований ч. 4 ст. 21 Закона Украины «О рекламе», а именно: реклама лекарственных средств, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации должна содержать текст-предупреждение такого содержания: «Самолечение может быть опасно для вашего здоровья», которое занимает не менее 15 процентов площади (продолжительности) всей рекламы.
Госпотребинспекция в АР Крым при вынесении штрафных санкций за нарушение требований законодательства о рекламе руководствуется требованиями ст. 27 Закона Украины «О рекламе».
Также напоминаем, что согласно Постановлению КМУ “Об утверждении Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе” № 693 от 26.05.2004г. дело о нарушении законодательства о рекламе рассматривается в присутствии представителя лица, в отношении которого начато дело. В случае его отсутствия дело может быть рассмотрено без его участия.