Вячеслав Князев
Вячеслав Князев
№ 43, 16 ноября 2013 г.
Криминальная ситуация под контролем
Каждое утро передачи новостей и заголовки печатных изданий начинаются с выпусков криминальной хроники, чтобы привлечь к себе внимание аудитории подробностями очередной кровавой драмы или дерзкими преступлениями.
После такой информационной атаки может показаться, что на каждом шагу нас подстерегает опасность быть ограбленным, убитым или, в лучшем случае, обманутым.
Для того, чтобы узнать обстановку с криминогенной ситуацией в крымской столице, корреспондент газеты «Объявления Крыма» побеседовал с начальником городского управления милиции г. Симферополя полковником милиции Виталием Пашининым.
- Специфическая особенность Симферополя заключается в том, что, помимо того, что это большой город, он является транзитными воротами на пути к курортам полуострова, куда в летний период устремляются миллионы людей. Соответственно в этот период возрастает и количество социально опасных преступлений - разбоев, грабежей и краж, - отметил начальник столичной милиции.
По милицейской статистике, преступным промыслом на вокзалах южной столицы и прилегающих к ним территориях в основном занимаются «гастролеры», приехавшие в Крым из других регионов.
Зная о том, что в местах вечернего скопления людей наиболее часто совершаются преступления, городская милиция уделяет этим объектам особое внимание.
Ежедневно в городе регистрируется в среднем два грабежа. Больше половины преступлений раскрывается правоохранителями по «горячим следам».
И это не просто статистика, а реальная работа правоохранителей и результаты принятых ими профилактических мер по защите жизни и здоровья граждан.
Основные причины уличной преступности – это ухудшение экономической ситуации в стране, безработица, потеря нравственных ценностей среди подрастающего поколения.
Классический пример предыстории грабежа - когда граждане выпивают в компании незнакомых лиц, последующая драка, а затем лишаются денег и телефона. Как правило, в подобных случаях потерпевший дает очень расплывчатые приметы своих недавних знакомых, что затрудняет их поиск.
А если учесть, что в городе, в котором только официально зарегистрировано 360 тыс. человек, еще временно проживает около 100 тысяч иногородних студентов и огромное количество людей, приехавших на заработки, то становится понятным, что преступникам не составит большого труда затеряться в городских лабиринтах улиц.
Для их поиска патрульным экипажам передаются ориентировки с приметами и проводятся специальные поисковые мероприятия. И поэтому надо относиться с пониманием и проявлять гражданскую сознательность, когда человек в форме просит предъявить документы.
- Хочется отметить, что нередко люди сами провоцируют преступников – демонстрируют в общественных местах крупные суммы денег, украшения, дорогие телефоны или находятся в нетрезвом виде возле ночных заведений. Такие необдуманные поступки могут привести к самым нежелательным последствиям, - отметил Виталий Пашинин.
Большую помощь в раскрытии преступлений оказывают системы наружного видеонаблюдения, установленные возле офисов и торговых заведений. С их помощью милиция только в этом году опознала и задержала не один десяток преступников совершивших тяжкие преступления.
Начальник милиции выразил уверенность, что развитие сетей видеонаблюдения поможет более эффективно бороться со всеми видами преступности в городе.
Эти меры не являются вмешательством в личную жизнь граждан, а призваны обезопасить их от преступного посягательства. В любом районе города люди должны себя чувствовать в полной безопасности.
Практика показала, что в многоквартирных домах, оборудованных видеосистемами, существенно сократилось количество краж и других противоправных действий. Преступники откажутся от своих планов, если будут знать, что все их действия будут зафиксированы камерами, поэтому для грабежей выбирают менее защищенные объекты.
По мнению Виталия Пашинина, необходимо законодательно обязать все коммерческие предприятия, работающие в вечернее и ночное время устанавливать наружное и внутреннее видеонаблюдение, а также оборудовать их «тревожной кнопкой» вызова милиции. Недавние серии ночных грабежей аптек и небольших магазинов показали необходимость неотложного принятия этих профилактических мер.
Желание предпринимателей экономить на мерах безопасности очень часто приводит к тому, что помимо материальных убытков, жертвами физического насилия преступников становятся работники предприятия и посетители.
Тем не менее, в результате эффективной работы всех подразделений столичной милиции количество тяжких преступлений на улицах города существенно снизилось, а их раскрываемость составила более 75%.
- Нельзя к каждому человеку приставить милиционера, но можно создать глобальную систему безопасности в городе, когда противоправные действия в самом начале будут немедленно пресекаться правоохранителями, - считает Виталий Пашинин.
Еще одним из распространенных видов преступности, жертвами которого становятся сотни горожан, является мошенничество.
Для того, чтобы завладеть деньгами граждан, преступники используют многочисленные схемы, а в последнее время все чаще специализируются на электронных системах и пластиковых картах.
С помощью СМИ милиция постоянно информирует граждан о наиболее распространенных видах мошенничества, что дает ощутимые положительные результаты.
Ранее много людей пострадало от телефонных аферистов, которые представлялись сотрудниками милиции, сообщали, что их родственники попали в ДТП и для решения проблемы требовали перевести на счет крупную сумму денег. Несмотря на простоту схемы, преступникам удавалось в большинстве случаев получить от жертвы требуемую сумму.
- Чтобы не стать жертвой мошенников, надо помнить основное правило, что нельзя соглашаться на любые противозаконные предложения, исходящие от случайных людей, которые сулят финансовую выгоду или быстрое решение проблем, - порекомендовал гражданам начальник столичной милиции.
Если раньше мошенники выбирали объекты из числа людей достаточно обеспеченных, то теперь используют схемы массового обмана, в которых потерпевшими становятся люди всех социальных слоев. Стоит вспомнить аферы с кредитами, лотерейными выигрышами или трудоустройством на высокооплачиваемую работу.
Но есть преступления, которые своей дерзостью и цинизмом вызывают общественный резонанс.
В городское управление милиции стали поступать заявления от престарелых граждан, у которых мошенники под видом социальных работников забирали последние деньги, либо меняли их на фальшивки. Оперативникам удалось задержать мошенников, которые предстали перед судом, но похожие случаи периодически повторяются.
Всем известно, что колоссальный ущерб городу наносят вандалы, которые уничтожают коммунальную собственность и портят краской фасады зданий и памятников. Только в этом году сотрудниками милиции были задержаны двадцать несовершеннолетних любителей настенной живописи. Но, к сожалению, административный штраф, наложенный на родителей хулиганов, несравним с причиненным ущербом.
Причина вандализма – это отсутствие должного воспитания подростков в семье и образовательных заведениях.
Замечено, что в местах, оборудованных камерами видеонаблюдения, преступления совершаются намного реже и, даже если они происходят, то милиция по оставленным на видео приметам быстро находит злоумышленников.
- Жители города могут быть уверены, что их безопасность круглосуточно и надежно обеспечивает весь личный состав городской милиции, готовый в любой момент пресечь любые противоправные действия, - заверил горожан начальник симферопольской милиции полковник Виталий Пашинин.



Приоритетным направлением деятельности СБУ является выявление и пресечение преступлений, связанных с терроризмом и угрозой национальной безопасности. Опасность этих преступлений состоит в массовой угрозе жизни граждан, и подрыве доверия к государственным органам власти.
23.11.2013
Вячеслав Князев

Общественная организация «Наша Защита» информирует о результатах общественного мониторинга магазинов бытовой техники в Симферополе
23.11.2013
ОО «Наша защита»

Инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в АР Крым в период с 01.11.2013 по 12.11.2013 в городе Симферополе был осуществлен контроль соблюдения требований законодательства о рекламе.
23.11.2013

Старший державний інспектор відділу адміністрування доходів і зборів самозайнятих осіб управління доходів і зборів з фізичних осіб, тимчасово на період відпустки по догляду за дитиною основного працівника.
23.11.2013

17 ноября в симферопольском кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла прошла поминальная панихида жертв ДТП. На службе также присутствовали сотрудники ГАИ, которые помянули людей, погибших в дорожных авариях.
23.11.2013
Ольга Фисина, ГАИ г. Симферополя

Каждое утро передачи новостей и заголовки печатных изданий начинаются с выпусков криминальной хроники, чтобы привлечь к себе внимание аудитории подробностями очередной кровавой драмы или дерзкими преступлениями.
16.11.2013
Вячеслав Князев

ДПІ у м. Сімферополі об’являє конкурс на заміщення вакантних посад:
16.11.2013

Реализация ювелирных изделий с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на основании лицензии.
Магазины и отделы, осуществляющие продажу ювелирных изделий, должны быть обеспечены весоизмерительными приборами соответствующих типов и класса точности.
16.11.2013
ОО «Наша защита»

В Управление труда и социальной защиты населения Железнодорожного райсовета обращаются граждане, имеющие документы, подтверждающие статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС, но не имеющие удостоверения, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС.
16.11.2013
Железнодорожный районный совет г. Симферополя

В октябре 2013 г. Госпотребинспекцией в АР Крым принято 23 решения о наложении штрафов за нарушение законодательства о рекламе на сумму 57 тыс. 818 грн. и 10 решений на сумму 43 тыс. грн. за нарушение законодательства о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровья населения.
16.11.2013
Госпотребинспекция в АР Крым

Для участковых инспекторов милиции очень редко выпадают дни, когда на вверенной им территории не происходит чрезвычайных происшествий.
09.11.2013
Вячеслав Князев
Показать еще
Telegram-канал «Статьи о Крыме»

© 2007-2021, Симферополь