, 17 октября 2013 г.
Строительство дома своими руками. Фундамент
Сегодня многие семьи, имеющие обычный для Украины, т.е. минимальный, доход, не могут позволить себе купить дом, квартиру или взять ипотеку. Однако, проживание на съемных квартирах – это большая нагрузка на семейный бюджет и совершенно бесперспективное дело. Ютиться в одной квартире с родителями – тоже не вариант. И вот наиболее смелые решаются на строительство дома собственными руками.

Вместе с ними рассчитать нужное количество материалов. Пока проводятся необходимые исследования и собираются документы, можно постепенно закупать материалы. Здесь также найдутся возможности для экономии. Например, погрузить и разгрузить цемент, песок и т.п. можно самостоятельно.
Изучив различные источники информации, находите, где продается качественный материал по приемлемым для вас ценам, где имеется собственная доставка и во сколько она обойдется. Например, чтобы купить щебень, многие используют интернет, где находят именно то, что нужно.
Своими руками многие выполняют и земляные работы: копают траншеи под фундамент, канализацию, водопровод. Настоящих мужчин не пугает тяжелый физический труд и вдохновляет мысль о том, что на месте этой траншеи скоро вырастет собственное жилье, прочное и комфортабельное.
При строительстве фундамента важно учесть тип грунта, глубину его промерзания, уровень залегания грунтовых вод, – все это повлияет на глубину заложения и тип фундамента.
Основание дома закладывается в соответствии с его планировкой: количеством и расположением комнат, коммуникаций и видов строительного материала для стен и крыши.
Для защиты цоколя и подвала от сырости, грунтовых и дождевых вод используют изоляционные материалы.
Грамотное строительство дома требует проведения инженерно-геологических исследований участка. Их результаты позволят определить глубину закладки фундамента, правильно выбрать его тип, подобрать материалы для стен, крыши, отделки, утепления.
Какой фундамент лучше?
По форме и способу прилегания к грунту фундаменты делятся на:
- столбчатые (наиболее дешевые и популярные);
- ленточные (предназначены для объектов с тяжелыми стенами);
- плитные или сплошные (монолитная плита из железобетона, которая укладывается под всей площадью здания);
- свайные, используются при большой глубине промерзания грунта и ненадежности его верхнего слоя.
Оптимальный вариант должен соответствовать типу грунта и тяжести нагрузки, создаваемой домом.