№ 37, 5 октября 2013 г.
Управление труда и социальной защиты населения Железнодорожного районного совета сообщает
Оздоровление граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС
Прием заявлений на санаторно-курортное оздоровление граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, по путевкам, приобретенным из Государственного бюджета, осуществляется до 14 октября 2013 года.
Прием заявлений на санаторно-курортное оздоровление граждан, участников ликвидации аварии на ЧАЭС 1, 2-А и 3-А категорий, по путевкам, приобретенным из Бюджета Автономной Республики Крым осуществляется до 15 декабря 2013 года.
Также сообщаем, что пострадавшим особам дано право свободного выбора санаторно-курортного учреждения определенного профиля или учреждения отдыха, которые имеют лицензию на проведение хозяйственной деятельности медицинской практики.
Для дополнительной информации и постановки на очередь необходимо обратиться по адресу: ул. Горького № 27, каб. 22, ежедневно с 9-00 до 13-00 и с 13-45 до 17-15., при себе иметь: паспорт, статусные документы, справку Ф-070., тел. для справок 505-274, 274-080.
Помощь при рождении ребенка
Для назначения помощи при рождении ребенка органу труда и социальной защиты населения, при условии предъявления паспорта или другого документа, который удостоверяет личность, подаются следующие документы:
- заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна), что составляется по форме утвержденной Минтруда;
- копия свидетельства о рождении ребенка и его оригинал;
- выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданной отделом Государственной регистрации актов гражданского состояния.
Лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копии свидетельства о рождении каждого ребенка.
Помощь назначается при условии, если обращение за назначением поступило не позднее, чем через двенадцать календарных месяцев со дня рождения ребёнка.
Помощь по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста
Право на выплату помощи по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.
Помощь по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста назначается с дня обращения за ним, но не раньше, чем с дня, что наступает после окончания отпуска в связи с беременностью и родами для неработающих лиц и лиц субъектов предпринимательской деятельности, а для работающих лиц, с дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания.
Днем обращения за назначением помощи по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста считается день принятия органом социальной защиты населения соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Помощь по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения помощи по день достижения ребенком указанного возраста включительно.
Помощь приемным детям
Одной из форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, является приемная семья. Приемные родители берут за плату детей-сирот на воспитание и совместное проживание. Приемные дети воспитываются в этих семьях до 18 лет, а в случае продолжения обучения в учебных заведениях – до их окончания, но не позднее достижения ими 23-летнего возраста.
Помощь на детей назначается в денежной форме родителям-воспитателям на каждого ребенка-воспитанника и приемным родителям на каждого приемного ребенка.
Денежное обеспечение назначается каждому из родителей-воспитателей и одному из приемных родителей.
Размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Для лиц, которые обучаються в общеобразовательных учебных заведениях, в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и в профессионально-технических учебных заведениях, размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для трудоспособного лица.
В случае, когда на ребенка выплачиваются пенсия, алименты, стипендия или государственная помощь (кроме государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам), размер социальной помощи определяется как разница между двумя соответствующими прожиточными минимумами и размером выплат на ребенка за предшествующий полный месяц на момент определения ребенка в детский дом семейного типа или приемную семью.
Размер денежного обеспечения родителям-воспитателям или одному из приемных родителей составляет 35% двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста на каждого ребенка-воспитанника и каждого приемного ребенка и не зависит от пенсий, алиментов, стипендий или государственной помощи.
Общая сумма денежного обеспечения не должна превышать пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и распределяется между родителями-воспитателями равными частями по их согласию.
Размер денежного обеспечения одному из приемных родителей не должен превышать полтора прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
Получить более подробную информацию жители Железнодорожного района г. Симферополя могут в Управлении труда и социальной защиты населения по адресу: ул. Горького, 27.
Существует возможность предварительной записи по телефону 27-60-74.
Телефон «горячей линии»: 27-40-80.
Телефон социального контактного центра: 0-800-507-309.
Сайт Министерства социальной политики АРК: msp.ark.gov.ua