Конный спорт для детей - польза и вред
Конный спорт и конный туризм популярны во многих странах. Условия жизни современных людей требуют разрядки, разгрузки нервной системы, активных физических упражнений. Общение с лошадью идеально соответствует этим целям. Конный спорт для детей принесёт немалую пользу для каждой семьи. Конечно, у верховой езды есть свои особенности и некоторые противопоказания.
Конные прогулки. Активный отдых, интересное общение
Конно-туристическая база "Ход конем" (Белогорск) предлагает своим гостям занятия верховой ездой и конные прогулки в Крыму.
Лошадь - особенное существо - сильное, умное и трогательное. Это животное делится с человеком своей энергией, придаёт ему запас уверенности и сил. Особенно полезно общение с лошадью детям.
Конный спорт - польза
Это хороший способ формирования навыков ответственности у ребят любого возраста - ведь живое существо требует заботы, ухода, внимания.
Верховая езда - это намного больше, чем просто занятия спортом. Конные прогулки в Крыму - отличный способ психологической разгрузки, развития навыков общения, адаптации к нестандартным условиям.
В плане физических нагрузок для человека, лошадь - "универсальный тренажёр". При верховой езде тренируются буквально все группы мышц. Наезднику приходится "держать" осанку, всё время сохранять равновесие и обладать отличной реакцией. Такое обилие одновременных разнообразных задач приводит, прежде всего, к ускорению обмена веществ и активному расходу жировых запасов.
С повышением скорости езды усиливается нагрузка на костно-мышечную систему. При езде шагом - нагрузки щадящие, минимальные. При переходе на "рысь" активно работают мышцы спины и ног, включается система координации. Дозированная езда верхом позволяет решить многие застарелые и сложные проблемы опорно-двигательного аппарата, поэтому сейчас иппотерапия входит в оздоровительную программу многих санаториев.
Конный спорт - вред
Есть противопоказания для езды верхом. К ним относятся:
• Артериальная гипертензия, сердечные заболевания. Во время езды на лошади сердечные сокращения учащаются, давление поднимается. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами не следует садиться на лошадь.
• Тромбоз вен, тромбофлебит, инсульт. При езде неизбежна тряска, она может спровоцировать отрыв тромба - это очень опасно.
• Хронические заболевания органов паховой области, мочевыводящих путей, почек. Нагрузка на эти органы в конном спорте - максимальная, поэтому занятия могут спровоцировать обострение заболеваний.
Помнить нужно и о том, что лошадь - это не "спортивный инвентарь", а животное - чуткое, очень сильное, с индивидуальными особенностями психики и характера. Грубости кони не переносят, поэтому общаться с ними следует уверенно, но доброжелательно. На каждой стоянке нужно дать животному отдохнуть. Проследите, чтобы лошадь успела поесть и попить. Выполняйте все наставления инструктора, тогда конная прогулка оставит отличные впечатления и принесёт радость.