Фёдорова Наталья Игоревна, юрисконсульт юридической фирмы «Юрис Фактум»
№ 41, 27 октября 2012 г.
Что такое сделка
Как известно, сделка - это действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Признаки сделки:
- она является юридическим актом;
- сделка - всегда волевой акт, то есть действия людей;
- это правомерное действие;
- сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;
- сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников, но иногда бывают «сделки в пользу третьего лица».
Даже если вы приобрели товар, например, через поисковый запрос «купить в интернет магазине г. Саратов», некоторые сделки в силу различных причин могут быть признаны недействительными. И, прежде чем совершать сделки, нужно взять за правило быть внимательным и осмотрительным. За легкомыслие и невнимание можно поплатиться. К примеру, тем, что сделку, заключенную вами, признают недействительной. Оснований для признания сделки недействительной в законе предостаточно.
Виды сделок
Ст. 205 ГК предусмотрены две формы сделок - устная и письменная. Несоблюдение сторонами простой письменной формы сделки является основанием для признания ее недействительной в случае, когда это прямо предусмотрено законом, в частности ч. 3 ст. 179, ч. 2 ст. 981, ч. 2 ст. 1055, ч. 2 ст. 1059, ч. 2 ст. 1107, ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 1257 ГК.
Например, рассмотрим вопрос по приобретению транспорта. Поскольку сделки, предметом которых является имущество, требующее государственной регистрации, подлежат нотариальному оформлению, то и автотранспорт нельзя купить по простому письменному соглашению или вообще, так сказать, дружески пожав друг другу руки. Естественно, что такая сделка признается недействительной.
Так, вполне вероятно, что деньги, потраченные на вещь, которую придётся вернуть, вам не видать.
Правовые последствия несоблюдения закона при нотариальном удостоверении односторонней сделки определены ч. 1 ст. 219 ГК, согласно которой такая сделка является ничтожной.
Вместе с тем, ч. 2 этой статьи предусмотрено, что суд может признать такою сделку действительной, если будет установлено, что она отвечала настоящей воли лица, его совершившего, а нотариальному удостоверению сделки препятствовало обстоятельство, которое не зависело от его воли.
Правовым последствием несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора, согласно ч. 1 ст. 220 ГК, является его ничтожность. При рассмотрении спора о признании сделки, подлежащей нотариальному удостоверению, недействительной (установлении ничтожности), факты ее заключения, полного или частичного выполнения одной из сторон могут подтверждаться только письменными доказательствами, если иное не предусмотрено законодательством. Случаи, когда показания свидетелей допускаются, как средство доказывания факта совершения сделки, в ГК определено прямо (ч. 2 ст. 937 и ч. 3 ст. 949 ГК).
Если сделка полностью или частично выполнена одной из сторон, а другая уклоняется от его нотариального удостоверения, суд в соответствии с п. 2 ст. 220 ГК по требованию стороны выполнившей, может признать сделку действительной.
Также необходимо отметить, что правила ст. 220 ГК не распространяются на сделки, подлежащие нотариальному удостоверению и государственной регистрации, поскольку момент совершения таких сделок, в соответствии со ст. 210, 640 ГК связывается с государственной регистрацией, поэтому они считаются незаключенными и такими, которые не порождают для сторон прав и обязанностей.
Помните, признать сделку недействительной может только суд!
Присутствие юриста в таком судебном процессе просто необходимо. Юристы нашей фирмы профессионально подойдут к оформлению искового заявления приложат все необходимые документы и смогут грамотно отстоять ваши права в суде.
Надеемся, что информация, содержащаяся в данной статье, станет полезной вам. Специалисты нашей фирмы готовы предложить свою правовую помощь в разрешении ваших проблем. Более детальная информация может быть представлена специалистами нашей фирмы, по ниже указанным телефонам.
тел. (0652) 54-66-40, 095-224-48-75