Клименко Елена Валерьевна, ведущий специалист Госпотребинспекции в АР Крым
№ 38, 6 октября 2012 г.
Госпотребинспекция в АР Крым сообщает
Проверка качества топлива на АЗС
То, что наши дороги не способствуют сохранению автомобиля в исправности, известно давно. Однако машина подвергается вредному воздействию не только снаружи, но и изнутри. Довольно часто автомобилистам, пригнавшим новенькую иномарку на станцию техобслуживания, приходится слышать горькие слова: «Причиной неисправности вашей машины является некачественный бензин».
В 2012 году Госпотребинспекция в АР Крым проводит проверку бензина на всей территории Крыма. Качественное топливо на наших заправках приобрести довольно трудно. На многих автозаправочных станций выявлены нарушения.
При этом нефтеперерабатывающие заводы, которые поставляют горючее на украинский рынок, выпускают вполне качественную продукцию. Однако по дороге к покупателю топливо проходит через руки большого количества посредников, которые смешивают его с некачественным, но зато дешевым «самодельным» бензином. Полученная смесь (на водительском жаргоне - «бодяга») поступает на АЗС и заливается в баки автомобиля, нанося огромный ущерб экологии и здоровью людей. Зато недобросовестные предприниматели получают сверхприбыль.
Самые распространенные нарушения, обнаруженные на бензоколонках, - несоответствие октанового числа бензина, повышенная концентрация в нем серы и ароматических углеводородов (в первую очередь - бензола), а также недолив. Что касается октанового числа, то выгода от его занижения очевидна: литр бензина марки А-92 дешевле литра А-95 на 20-30 копеек. Поэтому, заменив им более высокооктановый бензин, дельцы неплохо зарабатывают даже без прочих ухищрений. Несоответствие химического состава топлива требованиям стандарта встречается на АЗС очень часто. Изменения необходимы «бодяжникам» для того, чтобы повысить октановое число некачественного бензина. К сожалению, вещества, которые используются для этого, весьма небезобидны. При сгорании, например, бензола в двигателе автомобиля образуется газ бензопирен. Он является сильным канцерогеном. Поэтому содержание бензола в бензинах жестко регламентируется стандартами. Между тем, в «бодяжном» бензине концентрация бензола всегда завышена. Причем в некоторых случаях - весьма существенно. Другое вещество, содержание которого часто бывает завышено в некачественном бензине - сера. Она как раз и является основной причиной поломок двигателей. От ее сгорания на внутренних стенках двигателя образуется нагар, из-за чего уменьшается объем камеры сгорания. Это приводит к снижению мощности двигателя и затем к выходу его из строя. Заметим, что, по данным, полученным в ходе проверок, содержание серы бывает превышено в бензине очень существенно. На некоторых АЗС - в восемь раз. Ну и, конечно, огромной популярностью у торговцев, желающих получить побольше прибыли, пользуется недолив. Согласно государственному стандарту, допустимая погрешность отмеривания нефтепродуктов равна 0,25 процента (то есть если вам налили в бак 20 литров бензина, то недолив не может превышать 50 миллилитров). Однако далеко не всегда это правило выдерживается.
Олег Егоров: «Если есть такая возможность, не заправляться в разных местах, а выберите одну «свою» АЗС, на которой бензин никогда не подводил». В больших городах методом проб и ошибок можно вычислить две-три любимые заправки. И всегда пользоваться их услугами. Как правило, приличные АЗС дорожат своими клиентами и стараются их не подводить. Если же вдруг обстоятельства складываются так, что приходится заправляться на других АЗС, то рекомендуется сохранять чек. Если нет документа, подтверждающего факт покупки, то предъявить претензии продавцу очень сложно. Довольно часто бывает, когда автомобилист, обнаружив неполадки в двигателе новенькой машины, обращается в гарантийную мастерскую, а ему объясняют, что причина поломки - некачественный бензин. И на этот случай гарантийные обязательства производителя не распространяются. Если у водителя сохранился чек с АЗС, на которой он заправлялся, он может обратиться с жалобой в местный орган по защите прав потребителей. Сотрудники организации отправятся на АЗС, отберут пробы бензина и проверят его качество. Если окажется, что бензин некачественный, то его реализацию запретят, а на продавца наложат санкции.
О правилах проведения проверок
Учитывая, что действующее законодательство по вопросам защиты прав потребителей предусматривает серьезные штрафные санкции за допущенные нарушения, обращаем внимание крымчан, что участились случаи незаконных действий в виде проведения проверок лицами, не имеющими на это никаких полномочий.
С целью предупреждения таких случаев, Госпотребинспекция в АР Крым информирует субъекты хозяйственной деятельности о порядке проведения проверок согласно Законам Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «Об государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции».
Для проведения мероприятий по осуществлению проверки необходимо:
- уведомить субъект хозяйственной деятельности не менее чем за 10 дней до начала проверки;
- иметь направление на проверку с подписью руководителя, с указанием объекта и его адреса;
- предъявить удостоверение установленной формы;
- в обязательном порядке зарегистрироваться в журнале регистрации проверок.
Для получения более подробной информации о порядке осуществления проверок вы можете обратиться в Госпотребинспекцию в АР Крым по адресу: ул. им. газеты «Крымская правда», 61 или по тел. (0652) 44-27-48.