№ 32, 24 августа 2012 г.
О политической рекламе в СМИ
Во всех демократических странах мира периодически проходят выборы главы государства, парламента, органов местного самоуправления, на которых граждане путем прямого тайного голосования выражают свою поддержку, или наоборот, недоверие действующей власти и избирают новую.
В главном законе Украины - ее Конституции написано, что и в нашей стране народ является источником права и 28 октября 2012 года мы все получаем возможность это доказать на выборах народных депутатов Украины. Кроме того, данному событию всегда предшествует яркий и резонансный процесс - так называемая предвыборная гонка, когда на площадях всех городов гремят концерты и лозунги, восхваляющие «лучших членов общества», а их портреты со всех сторон на улицах глядят на прохожих.
Наше законодательство до мелочей регулирует эти процессы и устанавливает «правила игры» не только для кандидатов в депутаты и их партий, но и для всех, кто хочет посодействовать в их стремлениях. Вот, как раз для вас, уважаемые коллеги, мы и публикуем эту статью-памятку.
Начнем с того, что разберемся: что же такое предвыборная агитация и тождественно ли ее определение с понятием «политическая реклама». Закон Украины о выборах народных депутатов определяет предвыборную агитацию, как осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса, которая может осуществляться в любых формах и любым способом, не противоречащим Конституции и законам Украины.
В числе форм агитации особым образом выделим: обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации политической рекламы, выступлений, интервью, очерков, видеофильмов, аудио-и видеоклипов, других публикаций и сообщений; и конечно - размещение печатных агитационных материалов или политической рекламы на носителях внешней рекламы.
В свою очередь тот же закон определяет политическую рекламу, как размещение или распространение материалов предвыборной агитации с помощью рекламных средств. Еще к политической рекламе относится использование символики или логотипов партий, как субъектов избирательного процесса, а также сообщения о поддержке партией - субъектом избирательного процесса или кандидатом в депутаты - зрелищных или других публичных мероприятий, или же привлечение внимания к участию в таких мероприятиях партии или определенного кандидата в депутаты. В этом месте политическая реклама очевидно сопряжена с понятием спонсорства.
Кроме вышеуказанного, реклама печатных изданий (газет, журналов, книг), других товаров и услуг с использованием фамилий или изображений (портретов) кандидатов, названий или символики партий также является политической рекламой.
До момента регистрации политической партии в Центральной избирательной комиссии (до 28-го июля), партии не являются субъектами избирательного процесса и при отсутствии побуждения электората к голосованию за кого-либо, их реклама подпадает под часть пятую ст. 68 указанного выше закона.
А в соответствии с ней: не считается предвыборной агитацией осуществление партией, которая не имеет статуса субъекта избирательного процесса, политической рекламы в любых формах, если они не содержат призывов к голосованию, с целью популяризации собственной деятельности или разъяснения своей политической позиции.
При регистрации кандидатов и партий в ЦИК и начале предвыборной агитации, участникам рынка рекламы нужно обязательно обращать внимание на следующее:
- предвыборная агитация начинается со дня, следующего за днем принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты. Решения принимаются с 28 июля по 4 августа.
- предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования (26 октября).
- предвыборная агитация должна оплачиваться исключительно с текущего счета соответствующего избирательного фонда, который партия или кандидат создает в определенном законом порядке. Фонд создается с 28 июля по 4 августа при условии принятия позитивного решения ЦИК по поводу регистрации кандидата или партии, как субъекта избирательного процесса. Финансирование предвыборных агитационных мероприятий и материалов из иных источников запрещается, а расходование средств с текущих счетов избирательного фонда прекращается в 18 часов последнего дня перед днем голосования (суббота 27 октября).
- основанием для публикации средством массовой информации агитационных материалов является соответствующее соглашение с кандидатом или его партийной организацией. Без заключения соглашения и поступления средств на счет редакции (издателя) печатного средства массовой информации публикация этих материалов запрещается. Но это требование не применяется к средству массовой информации, учредителем (собственником) которого является партия, или кандидаты в депутаты, которое создавалось и функционирует для ведения их собственной предвыборной агитации.
- предвыборная агитация в средствах массовой информации всех форм собственности осуществляется на условиях равной оплаты за единицу эфирного времени или печатной площади. То есть, если вы размещаете в своем издании агитацию одной партии в определенном объеме и по заявленной ранее (см. ниже) цене и к вам приходят доверенные лица, представляющие других кандидатов, то вы обязаны разместить их материал на тех же условиях.
- в случае обнародования результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами депутатов, СМИ обязаны указать заказчика опроса, полное название организации, проводившей опрос, время его проведения, территорию, на которой он проводился, размер и способ формирования социологической выборки опрошенных, метод опроса, точную формулировку вопросов, а так же возможную статистическую погрешность.
- Постановление о регистрации кандидата
- Постановление о регистрации доверенного лица
- Выписка из банка об открытии счета избирательного фонда
- Доверенность (нотариально заверенную) на доверенное лицо о распоряжении
- избирательным фондом
- Копии паспорта, идентификационного кода кандидата и доверенного лица
- Постановление о регистрации кандидата
- Выписка из банка об открытии счета избирательного фонда
- Паспорт, идентификационный код кандидата
А теперь еще о некоторых приготовлениях к предвыборным процессам со стороны СМИ в хронологическом порядке:
1) 100 дней до голосования (до 18 июля) - СМИ устанавливают расценки стоимости единицы печатной площади и единицы эфирного времени для проведения предвыборной агитации в размере, который не может превышать размера среднеарифметического значения цены коммерческой рекламы за первые три квартала года, предшествующего году проведения выборов депутатов. При этом средства массовой информации могут рассчитать такие расценки отдельно для рабочих дней и отдельно для выходных и праздничных дней, а также отдельно для периодов, разнящихся по количеству потенциальной аудитории. Средства массовой информации, зарегистрированные после 1 марта года, предшествующего году проведения очередных выборов народных депутатов Украины (до 1 марта 2011года), устанавливают расценки стоимости единицы печатной площади или эфирного времени на основании данных за весь период их деятельности. Размеры расценок таких средств массовой информации не могут превышать размеров расценок газеты "Голос Украины" (для печатных средств массовой информации) и Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины (для телерадиоорганизаций).
2.) 90 дней до голосования (до 28 июля) - СМИ всех форм собственности обязаны опубликовать расценки единицы стоимости печатной площади и минуты (секунды) эфирного времени. Общегосударственные печатные средства массовой информации осуществляют такую публикацию в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер", а региональные и местные - в соответствующих региональных и местных печатных средствах массовой информации государственной или коммунальной формы собственности. В Крыму, например, такое объявление подается в официальную газету ВР АРК «Крымские Известия», ее редакция находится прямо в здании Верховной Рады АР Крым.
Также законодатель приводит ряд дополнительных запретов и ограничений по способу размещения и содержанию материалов предвыборной агитации на фоне общих правил размещения коммерческой рекламы. Исчерпывающий список этих ограничений вы можете найти в статье 74 закона о выборах.
Запрещается:
- размещение политической рекламы в одном блоке с коммерческой или социальной рекламой, все материалы предвыборной агитации должны быть отделены от других материалов и обозначенные как таковые;
- размещение носителей политической рекламы на наружной поверхности и внутри транспортных средств общего пользования, в том числе такси;
- размещение политической рекламы в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов;
- распространение материалов предвыборной агитации, в том числе политической рекламы, через телерадио-трансляционные или другие информационные сети оповещения пассажиров и информационные табло в помещениях станций и вагонах метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов;
- включение в информационные теле- и радиопрограммы (выпуски) предвыборных агитационных материалов партий, в том числе политической рекламы;
- прерывать передачи предвыборных программ партий рекламой товаров, работ, услуг и другими сообщениями;
- размещение материалов предвыборной агитации, политической рекламы, в том числе сообщений о ходе избирательного процесса, на объектах культурного наследия;
- изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о заказчике этих материалов, организации, осуществившей их печать, размере тиража, информации о лицах, ответственных за выпуск материала;
- распространение заведомо недостоверных или клеветнических сведений о партии - субъекте избирательного процесса или о кандидате в депутаты, недостоверный или клеветнический характер которых установлен в судебном порядке.