6 июля 2022 г. 07:02
Вячеслав Князев
№ 20, 2 июня 2012 г.

Последствия «телефонного террора»

В последнее время по Крыму прокатилась волна преступлений связанных с «телефонным терроризмом» - заведомо ложных сообщений о минировании объектов.
На каждое поступившее сообщение или телефонный звонок о заложенном взрывном устройстве, правоохранители реагируют незамедлительно, проводя мероприятия по обеспечению безопасности людей и поиска взрывчатки.
И, несмотря на то, что за подобные «шутки» УК предусмотрена совсем несмешная ответственность (до десяти лет лишения свободы), «анонимных минеров» не становится меньше.
Как сообщили корреспонденту газеты "Объявления Крыма" в Главном Управлении Службы Безопасности Украины в АРК, нередки случаи ложных анонимных звонков от учащихся школьных заведений, целью которых является «срыв занятий» или завоевание авторитета у сверстников.
18 мая от шутки анонимного абонента пострадал автотранспортный лицей в Симферополе. «Лицей заминирован, приятного полёта!», - услышал в трубке ошеломленный директор учебного заведения.
Уже через несколько часов 12-летний «минер» из села Каменка, рассказывал правоохранителям, что прочитал на столбе первое попавшееся объявление и решил разыграть его администрацию.
Теперь детская «шалость» по решению суда обойдется его родителям штрафом в 60 тысяч гривен.
Если с мотивацией «детских» ложных вызовов более-менее понятно, то с взрослыми телефонными террористами дело обстоит намного серьезней и требует проведения более тщательной следственной и оперативной работы.
Так, 29 апреля 2012 года около 22 часов на телефон «102» дежурной части Евпаторийского городского управления ГУМВД Украины позвонил неизвестный мужчина. Пытаясь изменить голос, он сообщил, что в одном из частных домов по улице Халтурина заложена бомба, после чего повесил трубку. Тщательное обследование района саперами не выявило опасных предметов, но в результате антитеррористического мероприятия были срочно эвакуированы жильцы квартир, а также задействованы все оперативные и спасательные службы.
В результате комплекса совместных мероприятий оперативники СБУ и милиции вскоре установили личность «телефонного террориста», которым оказался тридцатичетырёхлетний житель России.
По словам злоумышленника, он в тот вечер пришел в гости к своей знакомой, которая не пожелала открыть дверь подвыпившему ухажеру. В ответ оскорбленный кавалер, не придумал ничего умнее, чем позвонить в милицию и сообщить о минировании дома, в котором проживала подруга.
Теперь «шутник» ждет решения суда, по уголовному делу предусматривающего лишение свободы на срок до пяти лет и возмещение материальных убытков на сумму более 60 тысяч гривен.
Судейская практика свидетельствует, что в связи с особой общественной опасностью к «телефонным террористам» применяются максимальные санкции и реальные сроки заключения, а также им не стоит в случае даже полного раскаяния рассчитывать на формальный штраф и легкий испуг.
Достаточно вспомнить прошлогодний случай с гражданином Турции, «заминировавшим» самолет «Турецких авиалиний». Оперативники СБУ вычислили его в течение суток, и тепcерь опоздавший на рейс турок неспешно отбывает свой срок в местах лишения свободы.
Также к уголовной ответственности в прошлом году были привлечены два гражданина Российской Федерации, которые проживали в Крыму и развлекались тем, что посылали при помощи программы для рассылки смс анонимные сообщения о минировании различных объектов и грозили совершением террористических актов.
Сотрудники СБУ совместно с МВД выявили «террористов» в считанные дни, несмотря на их меры предосторожности.
На сегодняшний день спецслужбы обладают достаточными техническими возможностями и опытом, чтобы безошибочно определить местонахождение преступника и установить его личность по голосовой записи и другим параметрам.



Но все мероприятия по проверке анонимных сообщений отнимают много времени, требуют участия значительных сил и средств правоохранительных органов, а также наносят значительный материальный ущерб и дестабилизируют обстановку в стране.
Вскоре предстанет перед судом «телефонный террорист», который 9 мая текущего года остановил движение поездов на железнодорожном вокзале Симферополя. Напомним, что неизвестный позвонил в дежурную часть крымского Главка СБУ и сообщил о двух самодельных взрывных устройствах, которые якобы находятся в вагонах поезда «Симферополь-Киев».
А вот ялтинцу, «заминировавшему» отель «Ореанда» 18 января, Ялтинский городской суд приговор уже вынес. Мужчина отмечал в ресторане отеля свое сорокадвухлетие и прилично «перебрал». Когда сотрудники отеля попросили его удалиться, он позвонил в милицию и сказал, что имеет при себе гранату и собирается её взорвать. Персонал и постояльцы огромной гостиницы были срочно эвакуированы.
Гранаты, разумеется, никакой не было, а «развлечение» обернулось для именинника обвинением по ч. 1 ст. 259 УК Украины и довеском к немалому ресторанному счету штрафом в размере 17 тысяч гривен.
Аналогичное обвинение предъявлено «анонимному террористу» из посёлка Черноморское. 12 мая он позвонил знакомому и сообщил о минировании райгосадминистрации.
Оперативники СБУ нашли злоумышленника уже через 2 часа. Им оказался 44-летний местный житель, чей возраст, по большому счету, давал надежду на наличие жизненного опыта или хотя бы благоразумия, чтобы не инициировать подобные угрозы.
Стоит понимать, что «телефонный терроризм» - это не безобидная шутка, а уголовно наказуемое деяние, за которое неизбежно придется отвечать по всей строгости Закона.
А в связи с ужесточением законодательных актов в отношении подобных правонарушений не стоит рассчитывать на снисходительность правосудия, и прежде всего думать о его последствиях.
Ложный вызов - это не безобидная шутка, а уголовно наказуемое деяние, за которое неизбежно придется отвечать перед Законом.
02.06.2012Крым
Другие cтатьи о Крыме
Последствия «телефонного террора»
Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые оказывают социальные услуги, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.
16.06.2012
Последствия «телефонного террора»
Инспектор природоохраны своевременно выявил нарушения, но вместо протокола предложил решить дело по-свойски.
09.06.2012
Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым
Последствия «телефонного террора»
Железнодорожный районный совет г. Симферополя обращает внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности о соблюдении действующего законодательства относительно заключения коллективных договоров и их уведомительной регистрации.
09.06.2012
Железнодорожный районный совет г. Симферополя
Последствия «телефонного террора»
Мета конкурсу - здійснити цілеспрямований пошук молодих обдарованих виконавців по всій Україні, зокрема в глибинці, відкрити нові імена і вивести їх на велику сцену.
09.06.2012
Дирекція фестивалю «Червона рута»
Последствия «телефонного террора»
В семь лет ребенок может заниматься единоборствами кендо без вреда для здоровья, совершенствуя свою физическую форму под руководством опытных тренеров.
09.06.2012
Вячеслав Князев
Последствия «телефонного террора»
Стоит понимать, что «телефонный терроризм» и ложный вызов - это не безобидные шутки, а уголовно наказуемые деяния, за которые неизбежно придется отвечать по всей строгости Закона.
02.06.2012
Вячеслав Князев
Последствия «телефонного террора»
В этот день в центре Симферополя горожане могли ознакомиться с современной экипировкой, оружием и техникой, стоящей на вооружении пограничной службы Украины, а также оценить боевую подготовку и специальную выучку пограничников при задержании нарушителей.
02.06.2012
Вячеслав Князев
Последствия «телефонного террора»
Обо всех нарушениях водителями маршрутных автобусов служба ГАИ просит сообщать по телефону горячей линии - 0652-550-161.
02.06.2012
Последствия «телефонного террора»
Продвижение нового товара на рынок требует от предпринимателя затрат значительных средств: от разработки нового товарного знака для товара до выбора и финансирования PR-технологий по его продвижению.
26.05.2012
Мельникова Виктория Викторовна, заместитель председателя ТО АМКУ в АР Крым
Последствия «телефонного террора»
В современном обществе к домашним животным должно быть воспитано следующее отношение: выбрасывать и убивать животных - преступно, а разводить, если в них нет потребности - непорядочно. У каждого домашнего животного должен быть хозяин, который подарит им свое внимание и заботу.
26.05.2012
Вячеслав Князев
Последствия «телефонного террора»
В течение суток в дежурную часть милиции Симферополя поступает около 500 звонков и обращений граждан, среди которых дежурный должен отсеять хулиганские и ложные вызовы от тех, где действительно необходимо срочное вмешательство оперативных нарядов милиции.
26.05.2012
Вячеслав Князев
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 05.07.2022
В России будет создан единый Фонд пенсионного и социального страхованияГосдума объединила ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования.
Россия, 05.07.2022
За минувшую неделю мошенники обманули крымчан на 3,2 миллиона рублейБольшинство потерпевших знали о существовании мошеннических схем, однако понадеялись на то, что с ними это не произойдёт.
Крым, 05.07.2022
«Ария» - Ялта, Феодосия - июль 2022В июле 2022 года "Ария" выступит в Ялте и Феодосии. Узнайте даты, цену билетов и места проведения.
Крым, 05.07.2022
Выставка кукол-мотанок «Оберег для мамы» - СимферопольВ Симферополе проходит выставка традиционных славянских кукол-мотанок.
Симферополь, 05.07.2022
Алиса (Ялта, Керчь) 2022 - билеты на концерт, ценыОтличная новость для ценителей отечественного рока в Крыму! С акустическим концертом легендарная "Алиса" посетит Керчь и Ялту.
Крым, 05.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
Крымчанка выиграла чемпионат мира по поднятию гириСофия Чуб-Швец из Нижнегорского района, выиграла чемпионат мира по поднятию гири.
Крым, 03.07.2022
Экстерриториальный принцип приема документовБлагодаря экстерриториальному принципу приема документов граждане могут зарегистрировать права на недвижимость, расположенную в любом субъекте Российской Федерации, не покидая своего региона.
04.07.2022
Минтрудом России вводится новый Порядок расследования несчастных случаев на производствеС 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 20.04.2022 № 223н, которым вводится новый порядок расследования несчастных случаев на производстве и формы документов, которые нужно заполнять для проведения подобного расследования.
04.07.2022
Добровольно задекларировать иностранные активы в ФНС РоссииДля удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить и другую полезную информацию о декларировании.
03.07.2022
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 58 кв.м, участок 8 сот.
Листовое, Саки
2,6 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 1143, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продается дом с. Листовое, Сакского района. ..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 5.13 сот.
Новофедоровка, Саки
2,1 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 1145, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам участок в Новофедоровке! Хороший участ..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 8.2 сот.
Лесновка, Саки
1,3 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 1144, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продается участок в с. Лесновка! Площадь учас..