№ 20, 2 июня 2012 г.
Последствия «телефонного террора»
В последнее время по Крыму прокатилась волна преступлений связанных с «телефонным терроризмом» - заведомо ложных сообщений о минировании объектов.
На каждое поступившее сообщение или телефонный звонок о заложенном взрывном устройстве, правоохранители реагируют незамедлительно, проводя мероприятия по обеспечению безопасности людей и поиска взрывчатки.
И, несмотря на то, что за подобные «шутки» УК предусмотрена совсем несмешная ответственность (до десяти лет лишения свободы), «анонимных минеров» не становится меньше.
Как сообщили корреспонденту газеты "Объявления Крыма" в Главном Управлении Службы Безопасности Украины в АРК, нередки случаи ложных анонимных звонков от учащихся школьных заведений, целью которых является «срыв занятий» или завоевание авторитета у сверстников.
18 мая от шутки анонимного абонента пострадал автотранспортный лицей в Симферополе. «Лицей заминирован, приятного полёта!», - услышал в трубке ошеломленный директор учебного заведения.
Уже через несколько часов 12-летний «минер» из села Каменка, рассказывал правоохранителям, что прочитал на столбе первое попавшееся объявление и решил разыграть его администрацию.
Теперь детская «шалость» по решению суда обойдется его родителям штрафом в 60 тысяч гривен.
Если с мотивацией «детских» ложных вызовов более-менее понятно, то с взрослыми телефонными террористами дело обстоит намного серьезней и требует проведения более тщательной следственной и оперативной работы.
Так, 29 апреля 2012 года около 22 часов на телефон «102» дежурной части Евпаторийского городского управления ГУМВД Украины позвонил неизвестный мужчина. Пытаясь изменить голос, он сообщил, что в одном из частных домов по улице Халтурина заложена бомба, после чего повесил трубку. Тщательное обследование района саперами не выявило опасных предметов, но в результате антитеррористического мероприятия были срочно эвакуированы жильцы квартир, а также задействованы все оперативные и спасательные службы.
В результате комплекса совместных мероприятий оперативники СБУ и милиции вскоре установили личность «телефонного террориста», которым оказался тридцатичетырёхлетний житель России.
По словам злоумышленника, он в тот вечер пришел в гости к своей знакомой, которая не пожелала открыть дверь подвыпившему ухажеру. В ответ оскорбленный кавалер, не придумал ничего умнее, чем позвонить в милицию и сообщить о минировании дома, в котором проживала подруга.
Теперь «шутник» ждет решения суда, по уголовному делу предусматривающего лишение свободы на срок до пяти лет и возмещение материальных убытков на сумму более 60 тысяч гривен.
Судейская практика свидетельствует, что в связи с особой общественной опасностью к «телефонным террористам» применяются максимальные санкции и реальные сроки заключения, а также им не стоит в случае даже полного раскаяния рассчитывать на формальный штраф и легкий испуг.
Достаточно вспомнить прошлогодний случай с гражданином Турции, «заминировавшим» самолет «Турецких авиалиний». Оперативники СБУ вычислили его в течение суток, и тепcерь опоздавший на рейс турок неспешно отбывает свой срок в местах лишения свободы.
Также к уголовной ответственности в прошлом году были привлечены два гражданина Российской Федерации, которые проживали в Крыму и развлекались тем, что посылали при помощи программы для рассылки смс анонимные сообщения о минировании различных объектов и грозили совершением террористических актов.
Сотрудники СБУ совместно с МВД выявили «террористов» в считанные дни, несмотря на их меры предосторожности.
На сегодняшний день спецслужбы обладают достаточными техническими возможностями и опытом, чтобы безошибочно определить местонахождение преступника и установить его личность по голосовой записи и другим параметрам.

Но все мероприятия по проверке анонимных сообщений отнимают много времени, требуют участия значительных сил и средств правоохранительных органов, а также наносят значительный материальный ущерб и дестабилизируют обстановку в стране.
Вскоре предстанет перед судом «телефонный террорист», который 9 мая текущего года остановил движение поездов на железнодорожном вокзале Симферополя. Напомним, что неизвестный позвонил в дежурную часть крымского Главка СБУ и сообщил о двух самодельных взрывных устройствах, которые якобы находятся в вагонах поезда «Симферополь-Киев».
А вот ялтинцу, «заминировавшему» отель «Ореанда» 18 января, Ялтинский городской суд приговор уже вынес. Мужчина отмечал в ресторане отеля свое сорокадвухлетие и прилично «перебрал». Когда сотрудники отеля попросили его удалиться, он позвонил в милицию и сказал, что имеет при себе гранату и собирается её взорвать. Персонал и постояльцы огромной гостиницы были срочно эвакуированы.
Гранаты, разумеется, никакой не было, а «развлечение» обернулось для именинника обвинением по ч. 1 ст. 259 УК Украины и довеском к немалому ресторанному счету штрафом в размере 17 тысяч гривен.
Аналогичное обвинение предъявлено «анонимному террористу» из посёлка Черноморское. 12 мая он позвонил знакомому и сообщил о минировании райгосадминистрации.
Оперативники СБУ нашли злоумышленника уже через 2 часа. Им оказался 44-летний местный житель, чей возраст, по большому счету, давал надежду на наличие жизненного опыта или хотя бы благоразумия, чтобы не инициировать подобные угрозы.
Стоит понимать, что «телефонный терроризм» - это не безобидная шутка, а уголовно наказуемое деяние, за которое неизбежно придется отвечать по всей строгости Закона.
А в связи с ужесточением законодательных актов в отношении подобных правонарушений не стоит рассчитывать на снисходительность правосудия, и прежде всего думать о его последствиях.
Ложный вызов - это не безобидная шутка, а уголовно наказуемое деяние, за которое неизбежно придется отвечать перед Законом.