№ 14, 14 апреля 2012 г.
Рекламный розыгрыш
На страницах нашей газеты постоянно публикуются материалы о том, как в повседневной жизни не стать жертвой мошенников и не попасться на рекламный трюк недобросовестных предпринимателей.
Тем не менее, доверчивых граждан, желающих за небольшие деньги получить крупный выигрыш или приобрести дорогостоящий товар, не становится меньше, чем и пользуются организаторы «липовых» рекламных акций.
Недавно Антимонопольный комитет Украины оштрафовал киевское ООО «Почтовый магазин» на 1 млн. 681 тыс. грн. за недобросовестную конкуренцию и распространение информации, вводящей потребителей в заблуждение.
В ходе расследования было установлено, что данная фирма сознательно обманывала граждан о возможности получения выигрыша, размещая в печатных изданиях рекламу, содержащую утверждения типа: «300000 грн. за одно слово», «отгадай закодированное слово на рисунке и выиграй 300 тыс. грн.» и т.д.
- На самом деле, таким способом ООО «Почтовый магазин» только собирало базу данных граждан, которые в надежде получить приз легко отгадывали опубликованные ребусы, - пояснил на недавнем брифинге журналистам председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК Владимир Беляев.

Вскоре по адресам соискателей были разосланы письма о гарантированной возможности получить главный приз - автомобиль или 150 тыс. грн. при заказе товаров из каталога «Почтового магазина».
Вследствие специфического изложения информации (выделение жирным шрифтом «нужной» информации и написания действительных фактов микрошрифтом) у потребителей создавалась иллюзия, что именно они являются победителями розыгрыша, хотя на деле им давалось право только участвовать в акции.
При этом цены на предлагаемую продукцию, которая была «залогом» выигрыша, в 2-4 раза превышали среднюю стоимость аналогичных товаров в торговой сети. Например, средство для укрепления зрения с экстрактом черники в аптеках стоит в среднем 30 грн, а в каталоге «Почтового магазина» - 83 грн.
Кроме того, рекламируемая информация о победителях розыгрыша также не соответствовала действительности, так как их просто не было.
По результатам проведенного расследования АМКУ обязал ООО «Почтовый магазин» прекратить неправомерные действия, вводящие граждан в заблуждение.
- Очень часто фирмы, занимающиеся подобной деятельностью, чтобы вызвать больше доверия у потенциальных клиентов в своих названиях и аббревиатуре позиционируют себя с известными брендами и государственными организациями, - пояснил корреспонденту газеты "Объявления Крыма" Владимир Беляев.
Еще одной организацией, которую АМКУ недавно оштрафовал на 170 тыс. грн. за недобросовестную конкуренцию и распространение информации вводящей население в заблуждение стало киевское ООО «Почтовый каталог».
При размещении рекламы о розыгрыше специального приза - стиральной машины, общество изложило информацию таким образом, что у потребителей создавалось впечатление о возможности получить приз бесплатно при покупке товаров из каталога на сумму от 160 грн. и при наличии под защитным покрытием соответствующей комбинации.
На деле, как было написано внутри конверта и сложным для прочтения шрифтом, клиент при покупке получал лишь сюрприз и то - по усмотрению руководства компании.
Для создания иллюзии о возможности любому человеку стать обладателем приза, на своих буклетах компания «Почтовый каталог» размещала фото победителей, которые советовали потенциальным клиентам, как правильно распорядиться выигранными деньгами.
В другой рекламной акции - «привилегированный чек» сообщалось, что вручение приза гарантировано на 100% при отправке запроса в течение 10 дней после покупки товара из каталога.
Однако никакого способа фиксации даты получения и вручения письма предусмотрено не было.
Вследствие специфического изложения рекламного текста у всех покупателей создавалось впечатление, что именно он становился обладателем 80 тыс. грн, но в действительности гарантировалось лишь право участия в акции.
Понятно, что вся деятельность этих фирм была направлена на вовлечение доверчивых граждан в погоню за призрачными призами и покупке дорогих и ненужных им товаров.
Дальнейшую правовую оценку выявленных АМКУ нарушений в отношении «почтовых» фирм будут давать правоохранительные органы.
К сожалению, пробелы в законодательстве и правой базе Украины дают возможность недобросовестным предпринимателям искать в них лазейки и путем размещения неправдивой информации обманывать покупателей, опустошая их кошельки.
Тем не менее, специалисты АМКУ тоже совершенствуют методы работы и оперативно реагируют на все нарушения законов.
Недавно Антимонопольным комитетом было выявлено, что известный производитель соков размещал на упаковке своей продукции не соответствующую действительности информацию об использовании только натурального отечественного сырья, хотя на самом деле большая часть ингредиентов была экстрактом, импортировавшимся из Испании.
В результате, помимо немалого штрафа, производитель соков немедленно привел текст на упаковке в соответствии с действительностью.
Нередки случаи, когда покупатель, уверенный, что оплачивает баснословно низкую цену за цифровую технику, получал по почте тюбик крема для загара. Как оказывалось, под яркой рекламой фотоаппарата скрывался мелкий шрифт о настоящем товаре.
Для того, чтобы не стать жертвой «рекламных трюкачей», нельзя безрассудно доверять заманчивым предложениям листовок, наклеенным на остановках, распространителям буклетов о фантастических распродажах на улицах или рекламе в почтовом ящике.
Как правило, такие фирмы кроме броского названия не имеют представительского офиса и торговой сети, а их реквизиты ограничены номером абонентского ящика.
Не стоит при покупках терять чувство реальности, наивно веря, что в рыночной экономике бывают добрые волшебники желающие решить все ваши экономические проблемы.