№ 7, 25 февраля 2012 г.
В поисках новых путешествий
Каждый год после завершения курортного сезона Министерство туризма Крыма скрупулезно подсчитывает количество туристов, посетивших наш полуостров, сетуя на то, что туристический рай у нас до сих пор не наступил.
Наверное, поэтому в последнее время все больше наших сограждан предпочитают проводить отпуск на средиземноморских курортах, в Египте и в известных европейских столицах. Ведь, по их мнению, там комфортней, интересней и даже дешевле, чем на родных черноморских побережьях.
Когда-нибудь туристы выберут Крым
Не подлежит сомнению тот факт, что самые яркие и положительные впечатления у каждого человека оставляют путешествия.
Желание увидеть новые страны, природу, познать обычаи других народов, отведать их кухню - это стремление заложено в каждом из нас на уровне инстинкта, который заставляет срываться с насиженных мест даже самых ленивых, и отправляться в дальние края за новыми впечатлениями.
Глобальная туристическая индустрия - это хорошо налаженный механизм, который приносит миллиардные доходы в экономику тех стран, где расположены известные бренды мировой культуры - Эйфелева башня, Колизей, лондонский Тауэр и т.д. Каждая страна заинтересована в привлечении туристов и на эти цели выделяются огромные средства на строительство отелей, развитие инфраструктуры и рекламу исторических достопримечательностей.
В Крыму, помимо морских курортов и уникальных природных заповедников, также имеется множество культурно-исторических памятников архитектуры. Но о них мало что известно жителям других континентов.
Хотя для большинства людей из постсоветских республик Крым по-прежнему остается одним из любимых мест летнего отдыха. Они, несмотря на неудобства и отсутствие комфорта, едут сюда вновь и вновь. По-видимому, только для них такой отдых, совмещенный с бытовыми проблемами и неудобствами, может дать положительный заряд.
Однако в известных иностранных туристических путеводителях Крым почти не представлен, хотя крымские побережья и природные условия не уступают популярным курортам других стран, куда круглый год стремятся на отдых миллионы туристов со всех концов света.
Для того, чтобы не остаться в стороне от туристических маршрутов, крымским властям необходимо перенимать опыт и совершенствовать инфраструктуру отдыха, для того чтобы наш полуостров стал известным мировым брендом туризма.
Будет интересным сравнить крымские условия отдыха с тем, что предлагают другие регионы и страны, например, близкая нам по духу Испания.
Город, в котором не бывает скучно
Столица испанской провинции Каталония Барселона по-праву считается одним из самых посещаемых туристами городов Европы. Визитной карточкой города, который нельзя спутать ни с одним другим, стала уникальная архитектура зданий, соборов и парков, созданных еще в 19 веке гениальным архитектором Антонио Гауди.

На воплощенные им чудеса строений приезжают полюбоваться миллионы туристов со всего мира. Они восхищаются такими шедеврами, как Собор Саграда Фамилия, парк и дворец Гуэля, дом Бальо и другими объектами, к которым приложил свою руку и фантазию талантливый архитектор.
Выполненная в необычном «текучем» стиле архитектура Гауди стала основой при дальнейшем строительстве городских улиц и площадей. Недаром архитектора Антонио Гауди называли гением на грани безумства.
С Барселоной связаны имена многих знаменитых художников и писателей, которые в этом солнечном средиземноморском городе черпали вдохновение для воплощения своих творческих замыслов - Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали и Эрнест Хэмингуэей.

В этом всегда солнечном городе, обдуваемом теплым средиземноморским бризом, помимо созерцания исторических мест и посещения музеев нельзя обойтись без знакомства с каталонскими ресторанчиками, в меню которых обязательно присутствует знаменитая паэлья и сладкое пьянящее вино сангрия.
В основном каталонцы - очень общительные и веселые люди, которые любят проводить свободное время за разговорами в небольших кафе, попивая сухое вино.
Еще одна интересная особенность в укладе жизни испанцев - это обязательный послеобеденный отдых, так называемая сиеста. Даже распорядок работы большинства каталонских учреждений привязан к этой народной традиции. Поэтому очень часто бывают проблемы с обменом валюты среди дня, когда служащие банков находятся на законном послеобеденном отдыхе.
Но сердцем Барселоны является ее главная туристическая артерия - бульвар Ла Рамбла. Здесь в любое время года всегда многолюдно и звучит речь на всех языках мира. Кажется, здесь туристы из разных стран перемешаны в одну большую группу. Впрочем, очень скоро можно научиться отличать японских туристов, у которых на шее висят современные камеры с очень большими объективами, от китайцев, которые фотографируются «мыльницами».
.
Русские в Барселоне
В последнее время русскоговорящие туристы в Барселоне стали настолько привычным явлением, что многие владельцы кафе и ресторанов пытаются блеснуть знанием великого и могучего, чтобы привлечь щедрых «русо» клиентов. Независимо из какой они постсоветской страны - Литвы, Беларуси, Украины или России, для испанцев они все «русо», то есть русские
Как только при выходе из метро Саграда Фамилия мы заговорили по-русски, к нам сразу подошел мужчина на вид лет пятидесяти: «Привет земляки!»
Оказалось, что Серега из Саратова живет в Барселоне пять лет. Раньше работал на стройке, а в связи с кризисом слоняется в поисках временной работы.
На правах земляка он попросил сигарет и, выудив из пачки пригоршню, положил в бездонный карман куртки.
- Серега, езжай в Саратов, там сейчас работы навалом, - чтобы подбодрить земляка посоветовал я.
- А че там делать без денег, - последовал резонный ответ.
Затем он попросил денег на проезд в метро и, зажав в руке несколько евро, покатил свою коляску мимо подземки.
Вообще-то, русских видно сразу, видать такие у нас лица.
На набережной мне встретился очень необычный человек, но сразу похожий на русского. Ни дать, ни взять - Лев Толстой с косматой седой бородой. Прикрыв шевелюру шерстяной шапкой, в кроссовках на босу ногу, он шел по набережной, не обращая ни на кого внимания и толкая перед собой тележку со скарбом. Услышав русскую речь, он на миг остановился и презрительно изрек: «Понаехали тут». Он был настолько горд, что не удостоил нас даже секундой внимания.
Впрочем, наши соотечественники здесь вполне успешно трудятся везде, в том числе и в туристическом бизнесе. На бульваре Ла Рамбла мне встретился парень, который с меню в руках предлагал посетить их ресторанчик. Выяснилось, что это был Данила из Киева. Когда он узнал, что я журналист из Симферополя, то с неподдельной радостью предложил посетить их заведение и на «чоппито» угостить бесплатной сангрией.
«Чоппито» - это типа нашего «на посошок», которым клиентов после трапезы бесплатно угощает хозяин заведения.
Для корреспондента газеты "Объявления Крыма" Данила рассказал, что живет в Барселоне второй год, где работа в ресторане для иностранца считается хорошим местом. Помимо чаевых, которые составляют существенный доход, официант зарабатывает около 500 евро, которых вполне хватает на жизнь.
Трудней приходиться тем, у кого в Украине осталась семья. Им приходиться работать больше, чтобы отсылать родным переводы. Если раньше испанцы всю «черную» работу предоставляли делать эмигрантам, то в связи с безработицей даже на эти вакансии не осталось свободных мест.
Хозяева отелей и ресторанов жалуются, что в связи с кризисом количество туристов, посещающих Барселону, заметно сократилось, но зато стало больше «русо» туристов, пользующихся для путешествий демпингами туристических компаний и low-cost авиаперевозчиками. Теперь русские туристы прилетают в Барселону постоянно - кто посмотреть достопримечательности, а кто на распродажи.
Но в основном - чтобы сходить на футбол.
Рассказывать о футбольной команде «Барселона» не имеет смысла. Это слишком деликатная тема для поклонников этого клуба, чтобы осветить ее в нескольких словах.
Если в Москве есть балет, то в Барселоне - футбол.
Кризис нам поможет
Экономический кризис очень серьезно ударил по экономике европейских стран, что существенно сказалось на мировом туристическом бизнесе. Сейчас у большинства европейцев не осталось свободных денег для путешествий, но это состояние не будет длиться вечно.
Тяга людей к путешествиям и познанию нового не сможет остановить ни один кризис. Известные мировые маршруты уже давно покорили большинство людей, и теперь им больше интересны новые, неизведанные земли и страны.
Этой ситуацией просто обязаны воспользоваться крымские власти, туристические компании и другие участники турбизнеса, чтобы сделать наш полуостров более привлекательным и комфортным для туристов.