Бублиенко Галина Николаевна, врач оториноларинголог
№ 5, 11 февраля 2012 г.
Острый ринит, что делать когда заложен нос
Зима - холодное время года. Особенно сейчас, когда температура воздуха понижается до -20 градусов, нельзя не думать о заболеваниях верхних дыхательных путей.
Что такое острый ринит
Одним из наиболее часто встречающихся представителей этой группы является острый ринит или насморк, который представляет собой острое не специфическое воспаление слизистой оболочки полости носа.
Основным фактором, предполагающим к развитию ринита, можно считать переохлаждение, которое способствует нарушению защитных механизмов организма и активации условно-болезнетворной микрофлоры в полости носа, носоглотке и полости рта.
Другим фактором является снижение устойчивости организма, вследствие перенесенных острых или хронических заболеваний.
Согревая, увлажняя и фильтруя вдыхаемый воздух, полость носа выполняет защитную функцию. Полость носа и бронхи анатомически взаимосвязаны, покрыты реснитчатым эпителием и оснащены арсеналом врожденных и приобретенных защитных механизмов. Поэтому состояние, вызывающее насморк, может быть пусковым фактором для развития заболевания нижних дыхательных путей.
Ринит может быть первым признаком респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а также началом аллергической реакции.
Это заболевание относится к наиболее часто встречающимся, как у детей, так и у взрослых.
В возникновении острого насморка основные значения имеют понижение местной и общей реактивности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, особенно контрастном (сквозняки, промокшая одежда и др.), которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы.
Ослабление местного и общего иммунитета при переохлаждении (простуда) всего тела или его частей (ноги, голова, и др.), способствует нарастанию патогенности сапрофитирующих в полости носа микробов, в частности стафилококков, стрептококков и др., особенно у людей незакаленных, не привычных к холоду и резким переменам температуры.
Воздействие простуды быстрее проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно при хронических заболеваниях, или ослабленных острыми заболеваниями.
Классические признаки ринита:
- заложенность носа;
- выделения из носа;
- чихание.
Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного; характерно острое внезапное начало и поражение сразу обеих половин носа; повышается температура тела, появляется головная боль, ухудшается носовое дыхание, снижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область.
Больной отмечает ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости. Затем появляется отделяемое за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции слизистых желез. Это отделяемое оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Нарушается носовое дыхание за счет отека носовых раковин. Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных, рефлексогенных зон слизистой оболочки носа, чиханье.
Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-болезнетворной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений. Позднее изменяется характер отделяемого из полости носа, оно становится мутным, затем желтоватым или зеленоватым. Это обусловлено наличия в нем гноя.
Состояние больного улучшается, уменьшается головная боль, количество отделяемого, исчезают неприятные ощущения в носу (чиханье, слезотечение), улучшается носовое дыхание. Общая продолжительность острого ринита составляет 8-14 дней, она может варьировать в ту или другую сторону по разным причинам. Острый ринит может прекратиться через 2-3 дня, если общий и местный иммунитет не нарушен.
Признаки острого ринита
Диагноз острого ринита ставится на основании жалоб больного, субъективных и объективных признаков, иногда прибегают к лабораторным методам исследования: общий анализ крови, изучению цитологической картины по отпечаткам со слизистой оболочки носовых раковин, вирусологическим тестам.
При признаках ринита на фоне нормальной температуры тела назначают домашний режим, обильное теплое питье, тепловые процедуры (горячие ножные ванны и теплые компрессы на тыльную поверхность кистей рук).
Главное - правильно сморкаться, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полости среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке.
В случае насыхания корок у входа в нос нужно размягчить их маслом (оливковым, подсолнечным) и затем осторожно удалить ватным фитильком. А после этого отсмаркивают слизь из носа.
Острый ринит и его лечение
Рекомендуется обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом). В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства.
Необходимо иметь в виду, что жаропонижающие средства, усиливая потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая устойчивость организма к инфекционной агрессии.
Из медикаментов при остром рините используют сосудосуживающие капли, капли и мази с лекарственными препаратами, обладающие противовоспалительным, антимикробным действием. Используют вяжущие препараты: 2-5%-ный раствор протаргола (колларгола) в виде капель в нос (по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день).
Из физиотерапевтических методов применяют ультрафиолетовые облучения местно и на область подошв (6-8 биодоз); УВЧ (области носа по 5-8 минут, первые 3 дня ежедневно, а потом через день), микроволновые воздействия на область носа, эффективны ингаляции (тепло-щелочные, щелочно-масляные, масляно-адреналиновые, медовые и др.)
Профилактика острого ринита
В профилактике острого ринита действующую роль играет постепенное закаливание организма к охлаждению. Организм следует тренировать систематически во все времена года с помощью спортивных занятий или прогулок на открытом воздухе, водных процедур и др.
Очень важно, чтобы одежда соответствовала погоде в разные времена года. Прогноз при остром рините у взрослых, как правило, благоприятный, хотя в редких случаях возможен переход инфекции из носа в околоносовые пазухи или на нижние дыхательные пути, особенно у лиц, склонных к легочным заболеваниям. Часто повторяющийся острый процесс может перейти в хроническую форму.
Больные с острым ринитом должны быть признаны временно нетрудоспособными. При этом нужно учитывать профессию. Больные, работа которых связана со сферой обслуживания, пищевыми продуктами, а также с чтением лекций, пением или с неблагоприятными условиями труда, во время острого насморка, обязательно освобождаются от работы.
Для лечения и профилактики ОРВИ, ринита и других заболеваний дыхательных путей врачи рекомендуют также приобретать ингалятор небулайзер компрессорный ЦАО.