Где применяют плитный фундамент
Плитный фундамент применяют при строительстве на сильно и неравномерно сжимаемых грунтах (песчаных подушках, свалках). Вторым названием такого типа фундаментов является термин «плавающий».
Плитные фундаменты сооружаются под всей площадью здания. Сплошная или решетчатая плита может быть выполнена из монолитного железобетона, или же из сборных железобетонных балок с жестко заделанными стыковыми соединениями.
Данный тип фундаментов применяют при необходимости придания конструкциям пространственной жесткости. Такая потребность возникает при работе со слабыми неоднородными грунтами, грунтами с высоким уровнем вод, в болотистой местности и вблизи рек А также в случае, если нагрузка на фундамент не соразмерна прочности грунтового основания. Подобная конструкция позволяет учесть как вертикальные, так и горизонтальные перемещения грунта.
Плитный фундамент применяется в основном при малоэтажном строительстве домов с простой планировкой несущих конструкций и других коппактных сооружений.
Особенностью строительства домов с плавающим фундаментом является большой расход материалов (металлических конструкций и бетона). Особенно часто такой тип конструкции используется при возведении зданий, не требующих высокого цоколя, и в случае, когда сама плита выступает в качестве пола (гараж, баня). Ребристые плиты и армированные перекрестные ленты применяются для возведения зданий класса люкс.
Плитный фундамент: плюсы и минусы
Основным преимуществом плиточных фундаментов считается возможность работы даже с тяжелыми пучинистыми, просадочными и подвижными слабыми грунтами, а также простота конструкций.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость материалов, связанная с значительным расходом металлических конструкций армированных лент и бетона.
Опубликовано на сайте, 19 января 2012 г.