№ 49, 17 декабря 2011 г.
На службе днём и ночью
Каждый год 20 декабря украинская милиция отмечает свой профессиональный праздник, который в 1992 году был утвержден Указом Президента Украины.
Только в Симферополе более 1200 милиционеров личного состава гарнизона круглосуточно несут службу по охране общественного порядка, раскрытию всех видов преступлений и защите от противоправных посягательств на жизнь и здоровье граждан.
Без четко налаженного механизма управления и взаимодействия всех служб и подразделений милиции было бы невозможно эффективно бороться с преступностью, которая в различных проявлениях ежедневно выплескивается на улицы города.
Так считает начальник столичной милиции Виталий Пашинин, который сразу после недавнего назначения на должность стал инициатором введения компьютеризированной системы по управлению личным составом и контролем выполнения поставленных перед ними оперативных задач.

Соответственно улучшились показатели раскрываемости правонарушений благодаря более эффективной работе сотрудников, некоторые из них ранее скрывали бездеятельность за ворохами бумаг и созданием видимости непосильной нагрузки. Компьютерная программа выставляет независимую оценку каждому милиционеру по итогам его работы, что дает возможность руководству премировать отличившихся сотрудников.
Так недавним примером может служить профессиональная работа группы быстрого реагирования (ГБР), которая по горячим следам раскрыла серию преступлений.
В последнее время горожане стали чаще видеть на улицах людей в форме, что положительно сказывается на имидже правоохранительных структур и доверии к ним граждан.
Обязательное ношение форменной одежды, опрятный внешний вид и культура общения с людьми - это одно из обязательных требований руководства столичной милиции к своим подчиненным.
Но, к сожалению, вакцина от насилия, грабежей и убийств в современном обществе еще не изобретена - преступность есть в любой стране, независимо от социального строя и уровня жизни. И работа по противодействию преступности у нас возложена на милицию, которая обязана защищать жизнь и права наших граждан, руководствуясь законами Украины.
Когда в стране плохо, то в этом кто-то должен быть виноват. По мнению обывателей, во всем плохом виновата власть, депутаты, а еще милиция, которая не предвидела, не предусмотрела и не предохранила. О ней вспоминают лишь тогда, когда случилась беда - кража, разбой или убийство.
Но лучше всегда предотвратить преступление, что на милицейском языке называется профилактикой преступности.
- Нельзя к каждому человеку приставить милиционера, но можно создать глобальную систему безопасности в городе, когда противоправные действия в самом начале будут немедленно пресекаться правоохранителями, - пояснил Виталий Пашинин.
Руководством столичной милиции совместно с горсоветом недавно был разработан план по созданию комплексных мер противодействию уличной преступности - «Безопасный город». На эти цели городскими властями уже выделены 260 тыс. грн., направленных на восстановление опорных пунктов милиции во всех районах города, патрулирование в которых и обеспечение правопорядка совместно с милицией будут осуществлять народные дружины.
Всем известно, что колоссальный ущерб городу наносят вандалы, которые уничтожают коммунальную собственность и портят краской фасады зданий и памятников. Только в этом году сотрудниками милиции были задержаны двадцать несовершеннолетних любителей настенной живописи. Но, к сожалению, административный штраф, наложенный на хулиганов ничтожно мал в сравнении с причиненными их действиями ущербом.
Замечено, что в местах, оборудованных камерами видеонаблюдения, преступления совершаются намного реже и, даже если они происходят, то милиция по оставленным на видео приметам быстро находит злоумышленников.
Внутри почти каждого человека на психологическом уровне заложено чувство собственного достоинства, не позволяющего открытых действий, достойных общественного порицания. Даже при относительно низком риске быть пойманным за правонарушение, сознание наличия контроля оказывает определенное влияние на поведение людей в общественных местах.
По мнению начальника городской милиции, такие меры, как установка объединенных в сеть камер видеонаблюдения, выведенных на пульт оперативного дежурного, направляюшего в случае возникновения на улицах противоправной ситуации наряды милиции, могут существенно снизить криминогенную ситуацию в городе.
В первую очередь, эти меры безопасности необходимы жителям города и предпринимателям, которые ежедневно становятся жертвами уличной преступности и вандалов.
Возможность реализации плана «Безопасный город» будет решаться в ближайшее время городскими властями.
А милиция будет всегда стоит на защите Закона и готова по первому сигналу прийти на помощь, чтобы дать достойный отпор любым противоправным посягательствам на жизнь и здоровье граждан.
Редакция газеты "Объявления Крыма" поздравляет крымскую милицию с профессиональным праздником.