Опубликовано на сайте, 15 декабря 2011 г.
Аренда квартиры в Оренбурге – особенности заключения договоров

В Оренбурге довольно острым является вопрос об аренде квартир. При подписании договора, который фиксирует отношения между желающим снять квартиру и ее собственником, перед арендатором встает важный вопрос: какие именно документы должен предоставить хозяин квартиры перед заключением договора?
При подписании договора об аренде квартиры проверьте:
1. правоустанавливающие документы на квартиру, которые должны быть оформлены правильно в соответствии с законодательством
2. если договор найма подписывает представитель, необходимо проверить срок выдачи доверенности, и круг его полномочий. Возможно, что он не имеет права подписывать договор аренды квартиры, или срок выданной доверенности уже истек;
3. если хозяин квартиры, сдаваемой в аренду, несовершеннолетний, то необходимо ознакомиться с соответствующим разрешением органов опеки и попечительства;
4. если вы снимаете квартиру, которая является общей собственностью супругов, то необходимо согласие второго супруга на совершение сделки.
Многие спрашивают, какие квартиры пользуются спросом на рынке аренды - с мебелью или без нее? Как показывает практика, многокомнатные квартиры (количество комнат более 3-х) сдаются без мебели, так как такие квартиры снимают обычно семьи, которые уже имеют свою мебель. А однокомнатные квартиры сдаются обычно полностью заставленные мебелью и бытовой техникой.
Сдача квартиры в аренду - это своеобразное получение дохода, подлежащего налогообложению. По закону России ставка налогообложения с доходов составляет 13 % с суммы дохода.
Если хозяин квартиры - индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), то он уплачивает 6% от суммы дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Если хозяин квартиры не платит налоги, получаемые со сдачи квартиры в аренду, то за отклонение от уплаты налогов предусмотрена ответственность.
Помните, что если вы хотите снять квартиру, необходимо обязательно заключать или договор аренды или договор найма.
В российском законодательстве оговорено, что если юридическое лицо сдает или снимает квартиру, то заключается договор аренды, а, если физическое лицо, то - договор найма.
Регистрация договора в Главном Федеральном Управлении Регистрационной Службы является обязательной при условии срока договора не менее 1 года. Для регистрации договора аренды подаются следующие документы: все экземпляры подлинных договоров, заявление обеих сторон; документы, заверяющие личность заявителей; правоустанавливающие документы на квартиру, которая сдается; учредительные документы заявителя (если он является юридическим лицом); экспликация и план по этажам квартиры; другие необходимые документы (их перечень зависит от конкретного случая). Договор найма квартиры государственной регистрации не подлежит.
По материалам сайта Оренбургской области