Вячеслав Князев
№ 47, 3 декабря 2011 г.
20 лет Прокуратуре АРК
1 декабря 1991 года вступил в действие Закон Украины «О прокуратуре», положивший начало традиции профессионального дня работников надзорного ведомства. В этот день в Крыму свой юбилей профессии отметили 559 сотрудников, несущих службу по надзору за соблюдением законности в 29 прокуратурах автономии.
Только в нынешнем году крымская прокуратура поддержала государственные обвинения более чем по 17 тыс. уголовным делам, а также использовала свои полномочия по реагированию на неправосудные решения, тем самым добившись отмены в кассационном порядке 264 судебных приговоров.
- Прокурорами Крыма осуществляется постоянный надзор за соблюдением законов над правоохранительными органами при осуществлении ими оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия, - сообщил на брифинге журналистам первый заместитель Прокурора АРК Алексей Угрюмов.
В ходе проверок законности принятых милицией решений, прокуратурой были отменены 611 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, послуживших поводом для дальнейшего раскрытия преступлений и обезвреживания 16 организованных преступных групп.
Основной задачей Прокуратуры АРК является работа по выявлению нарушений законодательства во всех сферах хозяйствования и социальных отношений, особенно при использовании денег, выделенных из бюджета.
Так, на прошлой неделе, за злоупотребление служебным положением был задержан заместитель подразделения Госслужбы занятости, который присвоил 7,4 млн. бюджетных гривен, выделенных на приобретение барокамер для подготовки водолазов.
Также Прокуратурой г. Симферополя было возбуждено уголовное дело по факту присвоения должностными лицами КП «СимТаксоПаркинг» денежных средств на 2,3 млн. грн, которые подлежали перечислению в бюджет в виде арендной платы за землю и сбор парковочных мест.
Итогом результатов проверок законности в сфере использования государственной и коммунальной собственности стали 38 уголовных дела, большинство из которых уже передано в суд.
В данный момент, по словам первого заместителя Прокурора АРК Геннадия Демьяненко, возбуждено уголовное дело в отношении начальника Фонда коммунального имущества г. Феодосии, в результате противоправных действий которого по заниженной стоимости было приватизировано десять объектов госсобственности, что причинило ущерб государству на сумму свыше 1,7 млн. грн.
В результате проверки были выявлены факты нарушений отчисления бюджетных средств на предприятиях Ялтинского морского порта, ущерб государству от которых составил свыше 800 тыс. гривен.
Самым дорогим товаром в Крыму является земля, и это обстоятельство становится поводом для личного обогащения нечистых на руку чиновников.
- Органами прокуратуры особое внимание уделяется надзору за соблюдением земельного законодательства в автономии, - отметил заместитель Прокурора АРК Игорь Шапкин.
В этом году надзорным ведомством были отменены более 1000 незаконных актов землепользования на землю площадью 1,8 тыс. га, и возбуждено 61 уголовное дело на чиновников, допустивших их отчуждение в личное пользование.
- Прокуратура очень внимательно следит за публикациями в СМИ и оперативно реагирует на все сигналы для их проверки в плане соблюдения законодательства, - ответил на вопрос журналиста газеты "Объявления Крыма" первый заместитель Прокурора АРК.
По мнению Президента Украины, угрозой национальной безопасности страны является коррупция, пронизывающая ее сверху донизу, которую нужно искоренять «каленым железом».
Только в нынешнем году следователями прокуратуры было расследовано 73 уголовных дела, связанных с коррупцией, из них 44 - по факту получения взяток и 25 - злоупотребления служебным положением. Большинство обвиняемых в коррупционных действиях являются чиновниками органов власти и местного самоуправления.
Ответственность перед законом одинакова для всех, невзирая на политическую принадлежность или социальный статус. Ярким примером тому могут служить уголовные дела, возбужденные на высокопоставленных чиновников и бизнесменов Крыма, положение которых до недавнего времени казалось неуязвимым.
Органы Прокуратуры всегда готовы соответствовать возложенным на них высоким требованиям в борьбе с любым видом преступности и надзором за соблюдением Законов Украины.