Вячеслав Князев
№ 39, 8 октября 2011 г.
Аэропорт - зона особого внимания
Всего за несколько лет в мире произошло более двадцати тысяч террористических актов, жертвами которых стали тысячи людей. И если бы не повышенные меры безопасности, предпринятые правоохранительными структурами различных государств, жертв террористических атак было бы во много раз больше.
Для своих кровавых акций террористы выбирают наиболее уязвимые цели с местами наибольшего скопления людей – аэропорты, вокзалы, воздушный и железнодорожный транспорт, отели, стадионы, храмы… Впервые мишенью террористов пассажиры международных аэропортов стали 15 июля 1983 года, когда начиненный взрывчаткой чемодан взорвался перед стойкой турецкой авиакомпании в международном аэропорту Орли. Бомба взорвалась раньше времени, хотя она должна была сработать в самолете во время полета из Парижа в Стамбул, унеся сотни мирных жизней. Как показывает практика, именно авиационный транспорт и аэропорты становятся главной мишенью для воплощения бесчеловечных замыслов террористов. По оценкам экспертов, заблаговременно обнаружить взрывное устройство невероятно сложно, поскольку бомбы могут быть замаскированы практически под любой предмет, который может быть доставлен на место взрыва самым непредсказуемым образом, особенно, когда взрывчатка находится на террористе-смертнике.
Недавний взрыв в аэропорту «Домодедово» наглядно показал, как беспечность работников служб безопасности аэропорта привела к таким многочисленным жертвам среди мирного населения.
Для достижения своих политических целей террористы предпочитают убивать тысячи мирных людей, таким образом воздействуя на политику некоторых государственных деятелей, добраться до которых им не под силу.
- Тем не менее, в последнее время количество попыток террористических актов в международных аэропортах и на авиалайнерах существенно сократились. Эта тенденция связана с усиленными мерами служб безопасности аэропортов по предотвращению террористической угрозы,- сообщил газете «Объявления Крыма» исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» Сергей Шапка.Украина пока, к счастью, остается в стороне от внимания террористов, но правоохранительными службами уже принимаются самые беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в местах массового скопления граждан, в том числе в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.Следуя тенденциям соблюдения современных мер безопасности аэропорт «Симферополь» оборудован по последнему слову техники, что позволяет полностью контролировать здание аэропорта и все прилегающие территории. Для предотвращения любых противоправных действий в аэропорту налажено тесное взаимодействие всех правоохранительных служб – Службы Безопасности Украины, линейного отдела милиции, таможни и пограничников, без взаимной координации которых невозможно было бы обеспечить полную безопасность пассажиров.
- Хотя предпринимаемый комплекс мер службами аэропорта «Симферополь» создают некоторые неудобства пассажирам и нарекания, тем не менее, все эти мероприятия связаны с обеспечением их безопасности, - отметил заместитель председателя правления ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» по авиационной безопасности Николай Торбач.
На протяжении нескольких лет службой безопасности аэропорта «Симферополь» постоянно фиксируются звонки о минировании воздушных судов и здания аэропорта. В таких случаях рейсы незамедлительно задерживаются, привлекаются дополнительные силы специальных подразделений по разминированию, проводится эвакуация пассажиров и оцепление территории.
По каждому из этих звонков правоохранителями проводятся тщательные проверки и выявляются личности «телефонных террористов». В результате такие звонки обходятся шутникам в совсем «несмешные» штрафы.
Все без исключения «телефонные террористы» были в кратчайший срок найдены оперативниками и привлечены судом к административной и уголовной ответственности.
Кстати, денежная компенсация убытков авиакомпаний, служб аэропорта, а также накладных расходов правоохранительных органов возлагается непосредственно на правонарушителей, что составляет внушительную сумму.
В последнее время среди молодежи появилось странное развлечение, именуемое «спотерством». Смысл данного правонарушения в проникновении на охраняемую территорию аэродромов и фотографирование воздушных судов во время посадки и взлета с последующим размещением снимков в сети Интернета. Недавно сотрудниками милиции в режимной зоне аэропорта «Симферополь» был задержан мужчина, снимавший на фотокамеру самолеты во время взлета. Помимо этого, с помощью радиосканера он подслушивал переговоры пилотов с диспетчерскими службами аэропорта. Нетрудно догадаться, что, находясь на одной волне с диспетчером, злоумышленник своим вмешательством в переговоры мог спровоцировать авиакатастрофу.- Удивляет то, что нарушителем оказался бывший работник аэропорта, - поделился своим мнением Сергей Шапка.
Такие «игры» могут стать причиной реального авиапроишествия или катастрофы летательного аппарата. Похожие случаи происходили на некоторых российских авиалиниях, когда лазерными лучами ослепляли пилотов при посадке самолета.
В последнее время для таких «шутников» в законодательствах многих государств были внесены изменения, ужесточающие ответственность за подобные действия, способные привести к авиационному происшествию и угрожающие жизни и здоровью людей.
Каждый пассажир, регистрирующийся на авиарейс в аэропорту «Симферополь», должен понимать, что дополнительные меры контроля и требования работников аэропорта направлены не на ущемление его прав и свободы, а на обеспечение безопасности.
Для тех, кто давно не пользовался услугами авиатранспорта, необходимо предварительно ознакомиться с правилами авиационных перевозок, размещенных на стендах в здании аэровокзала или в офисах компаний, осуществляющих продажу авиабилетов.
Пусть ваши путешествия будут комфортными и безопасными.



Преступность, связанная с хищением бюджетных средств, за последние десять лет носит систематический характер и наиболее часто выявляется в государственных учреждениях, занимающихся социальной сферой, образованием, наукой, здравоохранением, а также государственными закупками и услугами.
05.11.2011
Вячеслав Князев

22.10.2011
Пресс-служба Территориального отделения Антимонопольного Комитета Украины в Автономной Республике Кр

Госавтоинспекция г. Симферополя предупреждает водителей, что оставленные без присмотра автомобили могут стать объектом внимания угонщиков в любое время суток и в любом месте.
22.10.2011
Вячеслав Князев

Соблазн быстрой наживы из государственного кармана по-прежнему не дает покоя некоторым должностным лицам, несмотря на то, что законодательством Украины за эти преступления предусмотрена уголовная ответственность.
22.10.2011
Вячеслав Князев

В ходе встречи представители правоохранительных служб государств поделились опытом методов борьбы противодействия противоправному вмешательству в секретную информацию, а также обсудили планы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия для предотвращения мошеннических схем и террористической угрозы.
15.10.2011
Пресс-служба СБУ в АРК

Для достижения своих политических целей террористы предпочитают убивать тысячи мирных людей, таким образом воздействуя на политику некоторых государственных деятелей, добраться до которых им не под силу.
08.10.2011
Вячеслав Князев

Всего двадцать лет минуло с тех пор, когда каждый гражданин имел законное право на ежегодный бесплатный отдых и лечение в профсоюзных санаториях и здравницах Крыма. Теперь об этом многие даже не знают, а те, кто помнят, не верят, что это сейчас возможно.
01.10.2011
Вячеслав Князев

"Европротокол" - это специальный бланк унифицированного на территории Европы образца, который заполняется водителями - участниками ДТП и бесплатно выдается страховыми компаниями при заключении договора.
17.09.2011
Вячеслав Князев

Наибольший пик вызовов милиции из-за семейных конфликтов приходится на позднее время суток. Основной причиной этого является чрезмерное употребление гражданами спиртных напитков или наркотических средств.
10.09.2011
Вячеслав Князев

Результатом этой помощи является обретение человеком навыков, качеств и способностей, делающих его личностью, положительно воспринимаемой обществом.
20.08.2011
Благотворительная организация "Возрождение жизни"

Каждый сотрудник милиции обязан понять, что лично от его работы зависит ситуация с раскрываемостью и профилактикой преступлений в городе.
13.08.2011
Вячеслав Князев
Показать еще
Telegram-канал «Статьи о Крыме»

© 2007-2021, Симферополь