18 мая 2022 г. 04:07
Вячеслав Князев, специально для 'ОК'
№ 4, 6 февраля 2010 г.

Осторожно, контрабанда!

Незаконное перемещение товаров, наркотических средств, культурных ценностей, оружия и других предметов, относительно которых законодательством установлены особые правила провоза через таможенную границу Украины, называется контрабандой.
Для международных преступных организаций контрабанда давно стала способом получения огромных прибылей. Разница в акцизах и стоимости товаров в разных странах, а также спрос на запрещенные предметы дают контрабандистам широкий простор для деятельности.
Для реализации своей цели преступники используют всевозможные ухищрения и незаконные схемы провоза нелегальных товаров через государственные границы, вовлекая в них людей, для которых роль курьера показалась легким заработком.
Согласившись передать по ту сторону границы небольшой багаж с подарками для "любимого племянника", граждане, порой сами того не осознавая, становятся соучастниками контрабандистов.
Стоит напомнить, что данное преступление влечет за собой уголовную ответственность (ст.201 УК) и наказание от 3 до 12 лет лишения свободы.
Контрабанда наносит огромный вред экономике в виде неуплаченных пошлин и создает угрозу национальной безопасности Украины. Поэтому на предотвращения и раскрытия каналов незаконного перемещения грузов через государственную границу направлены профессиональная деятельность и особое внимание правоохранительных органов, пограничной и таможенной служб.
Рейсом из Китая
Недавно к 3,5 годам лишения свободы за контрабанду специальных технических средств была приговорена сорокалетняя жительница Симферополя.
В июне прошлого года сотрудниками Главного Управления СБУ в АРК и крымской Таможенной службы в аэропорту "Симферополь" была задержана гражданка, прибывшая авиарейсом из Китая.
В таможенной декларации она указала, что в ее багаже перевозятся лишь зарядные устройства для телефонов и шариковые авторучки на сумму 500 долларов США.
Однако, в ходе досмотра выяснилось, что в сумках пассажирки находится гораздо большее количество предметов, да и предназначение их совсем не соответствовало заявленному в декларации.
По заключению экспертов, обнаруженные и изъятые у путешественницы предметы, являются специальными техническими средствами, предназначенными для негласного сбора и хранения аудио-видео информации.
Все эти специальные устройства были изготовлены за рубежом в виде шариковых авторучек, электрических розеток, брелков для ключей, пуговиц и зарядных устройств к телефонам.
Из трех сумок багажа правоохранители извлекли 351 шпионское приспособление стоимостью свыше 400 тысяч гривен.
По версии задержанной, в аэропорту Пекина к ней обратились соотечественники с просьбой перевезти в Симферополь партию спецтехники, разумеется, что не бескорыстно. При этом ее сразу предупредили, что это за груз и что его лучше не декларировать, а выдать за сувениры и запчасти к мобильным телефонам.
Партию собственного товара предпринимательница отправила другим рейсом, а контрабанду повезла в дорожной сумке и в ручной клади, надеясь, что на багаж с сувенирами никто не обратит внимания.
Суд, изучив материалы следствия, признал жительницу Симферополя виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1. (контрабанда).
Приговор вступил в законную силу.
Для личного употребления
Для студента московского университета Дружбы Народов отдых в санатории города Евпатория так и не успел начаться.
Только ступив из вагона на перрон, он своим неадекватным поведением сразу привлек внимание работников милиции. При личном досмотре у российского туриста в кошельке был обнаружен пакет с наркотическим веществом. Именно его недавним употреблением и объяснялась необычная веселость московского гостя.
Как в дальнейшем подтвердила экспертиза, в упаковке действительно находилось более10 граммов гашиша. А поскольку наркотическое вещество, судя по всем признакам, пересекало государственную границу вместе со своим владельцем, то дальнейшим расследованием занялся следственный отдел Главного Управления СБУ в АР Крым.
Следователям быстро удалось установить цель и подробности предшествующие данному преступлению.
Собравшись с друзьями в Крым, молодой человек для более полного получения удовольствия от отдыха, прикупил сильнодействующее наркотическое вещество.
При пересечении поездом "Москва - Евпатория" украинской границы он скрыл от таможни тот факт, что перевозит в багаже наркотическое вещество.
Когда состав стал приближаться к станции назначения, студент, предвкушая скорую встречу с теплым морем, решил поднять себе настроение, выкурив в туалете вагона порцию "веселящего зелья". Не рассчитав собственные силы, молодой человек получил такой заряд веселья, что не мог внятно ответить правоохранителям о цели своего визита и причинах такого бурного выражения восторга.
Во время следствия студент думал, что отделается легким порицанием или небольшим штрафом. "Ну подумаешь, купил пару граммов гашиша и покурил в туалете, так что теперь?"
- А то, что все эти действия подпадают под определение уголовного преступления и квалифицируются как незаконное перемещение наркотических средств через государственную границу Украины или контрабанда, - сообщили для читателей газеты "Объявления Крыма" в пресс-службе СБУ в АРК.
Эта суровая реальность для любителя веселого отдыха дошла только тогда, когда дело передали в суд. И приговор - 5 лет лишения свободы с конфискацией предмета контрабанды оказался совсем не смешным.
Любителям путешествий
С приходом сезона отпусков увеличивается число наших сограждан, желающих отдохнуть в экзотических странах и на международных курортах. В это время для таможенников наступает самая горячая пора, потому что под видом туристов активизируются и контрабандисты.
Помимо традиционной контрабанды алкоголя, наркотиков и сигарет все чаще стали вывозить экзотических животных, птиц, насекомых и их органы для приготовления лекарственных препаратов.
Стремясь получить огромную прибыль, контрабандисты прячут в одежде и потайных местах багажа запрещенные к вывозу или ввозу предметы, рассчитывая на везение и не думая, что наказание во многих странах за это преступление порой очень сурово.
Привезти на память о путешествии какую-нибудь безделушку, купленную на местном рынке, чтобы показать друзьям и знакомым - это естественное желание любого туриста.
Но, прежде чем отправляться в путешествие, стоит предварительно поинтересоваться местными таможенными правилами, чтобы в аэропорту не возникло непредвиденных проблем и вместо отдыха на пляже не оказаться в полицейском участке.
В некоторых странах контрабандой считаются сувениры, изготовленные из представителей местной фауны и флоры, предметы быта и одежды ручной работы, алкоголь и табак.
Например, не стоит везти на память из Египта веточки кораллов, чучела местной фауны, угли и смеси для кальяна, папирусы, экспонаты старины и ювелирные изделия. Вывоз этих предметов запрещен и, в случае их обнаружения таможней, туристу грозят большие неприятности.
Покупая сувениры и подарки, следует попросить у продавца чек и сертификат происхождения товара - это будет доказательством легального приобретения товара.
Не стоит легкомысленно относиться к таможенным правилам при поездке за рубеж, а тем более рисковать свободой, становясь на путь контрабандиста.
06.02.2010Крым
Другие cтатьи о Крыме
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, посетивший Симферополь 18 марта, представил коллективу Прокуратуры автономии нового начальника. Им стал уроженец с. Красиев (Тернопольская область) 51-летний Степан Молицкий.
27.03.2010
Вячеслав Князев
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
После развала СССР миллионы русских проживавших на территориях национальных республик остались наедине со своими проблемами, став в одночасье чужими среди некогда добрых соседей и коллег по работе.
13.03.2010
Вячеслав Князев, специально для ОК
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Как показывает практика, некоторые иностранные граждане после обучения, или досрочно отчисленные за неуспеваемость, не всегда спешат покинуть Украину, а продолжают нелегально проживать в Крыму, привыкнув к вольготной студенческой жизни.
06.03.2010
Вячеслав Князев, специально для ОК
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
С 16 февраля по 17 марта на территории Крыма совместными силами служб уголовного розыска, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции и участковых инспекторов проводится оперативно-профилактическая операция «Металл».
27.02.2010
Вячеслав Князев
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Узкие ленты асфальта, переплетающие тысячами километров наш полуостров, по которым, как по артериям, ежедневно перемещаются сотни тысяч автомобилей и миллионы тонн грузов, стали для многих крымчан местом, где на колесах проходит большее время их жизни.
20.02.2010
Вячеслав Князев, специально для ОК
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Незаконное перемещение товаров, наркотических средств, культурных ценностей, оружия и других предметов, относительно которых законодательством установлены особые правила провоза через таможенную границу Украины, называется контрабандой.
06.02.2010
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
В последнее время большой резонанс в СМИ и у общественности вызвало известие о распродаже земельных участков на горе Климентьева - "колыбели отечественной авиации".
06.02.2010
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Главным Управлением СБУ в АРК совместно с Азово-Черноморским региональным управлением Государственной Пограничной службы Украины был пресечен нелегальный канал перемещения украинских граждан за рубеж.
30.01.2010
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Уже более десяти лет Главное Управление СБУ в АРК ведет активную благотворительную деятельность с подшефными детскими домами и интернатами полуострова.
16.01.2010
Вячеслав Князев, специально для ОК
Статья о пресечении контрабандистских действий в Крыму
Главным Управлением СБУ в АРК возбуждено уголовное дело в отношении руководителей коммерческой фирмы, которые обманным путем переместили через границу 17 украинских моряков и незаконно удерживали их с целью эксплуатации на территории стран Камеруна и Бенина.
16.01.2010
Вячеслав Князев, специально для ОК
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 4 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,85 млн. руб., Продам дачу в Михайловке, Крым! Продам дачу в с. Михайловка СНТ Труд общей площадью 30 кв.м , расположенную на земельном участке 4 сотки. В доме две комнаты, совме..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 8 сот.
Михайловка, Нижнегорский
1 млн. руб., Продам земельный участок в Михайловке, Крым! Продается в с. Михайловка СНТ Труд земельный участок размером 8 соток . На участке имеется недосторой размером 5 на 6 мет..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 65 кв.м
Саки
7,6 млн. руб., Продам 3к квартиру в центре в г. Саки! Продам трёхкомнатную квартиру общей площадью 64.8 кв.м, жилое 39.7 кв.м, кухня 9.4 кв. м на третьем этаже девятиэтажного блочног..