№ 23, 26 июня 2010 г.
Милиция, которая рядом
Беда всегда приходит нежданно. Темная улица, поздний визит к гостям, нетрезвая компания навстречу и вот…нож под ребро и небольшой выбор - жизнь или кошелек. Всегда выбирайте жизнь - она стоит дороже.
На охране правопорядка
И даже если ограбили или избили - то всегда надо помнить, где искать защиту - 102.
Они всегда первыми приезжают на вызов и приходят на помощь, задерживая преступников по "горячим следам" и помогая потерпевшим. Они - это сотрудники батальона патрульно-постовой службы милиции, которые круглосуточно несут службу по охране общественного порядка.
Корреспондент газеты "Объявления Крыма", чтобы узнать о ситуации с преступностью в городе, побеседовал с командиром симферопольского батальона патрульно-постовой службы подполковником милиции Романом Третьяковым:

- Экономическая ситуация в стране, безработица, потеря нравственных ценностей среди подрастающего поколения - все это, несомненно, влияет на криминогенную обстановку в городе. Соблазнов для красивой жизни много, а возможностей реализовать свои желания хватает не у всех.
И тут на помощь для получения своей доли счастья приходят примеры героев западных вестернов, на которых воспитано большинство молодых людей. Все хотят жить красиво, как гангстеры в кино - раз, два и… в дамки.
Поэтому одним из самых распространенных преступлений в Симферополе являются грабежи - этот способ стал для несознательных граждан выходом из финансовых проблем. Припугнул прохожего, забрал кошелек, телефон и вот - есть деньги на продолжение банкета.В праздничные дни и во время летних отпусков на патрулирование улиц города и вокзалов всегда заступают дополнительные наряды милиции. Для профилактики преступности сотрудниками милиции применяются также меры административной практики - это задержание граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения, проверка документов у подозрительных лиц и т.д.
- Ведь человек, находящийся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения - это либо потенциальный преступник, либо жертва, - пояснил Роман Третьяков.
В Симферополе каждый день в среднем регистрируется 2 грабежа - благодаря работе милиции эти цифры намного меньше того количества преступлений, что совершались в прошлом году. Только за первую неделю июня сотрудники ППС раскрыли восемь грабежей по "горячим следам". И это не просто статистика, а реальная работа правоохранителей и результаты профилактических мер по защите жизни и здоровья наших граждан.
Гражданин, предъявите документы…
Симферополь - транзитный город, через который в летний период следуют миллионы людей, поэтому большинство преступлений здесь совершается приезжими гастролерами.
Классическим примером грабежей являются ситуации, когда граждане выпивали в компании незнакомых лиц, за этим следует драка, а затем - пропажа денег и телефона. Как правило, в подобных случаях потерпевший дает очень расплывчатые приметы грабителей, под которые подходит большое количество людей. Уже спустя несколько минут преступники могут находиться в любом районе города, поэтому ориентировка на них передается всем милицейским нарядам.
Недавно милицией Симферополя был задержан житель Одессы, который заявил, что у него украли документы, и поэтому он обитает на железнодорожном вокзале. После проверки его по базе данных правоохранителям стало известно, что он причастен к серии преступлений в других регионах.
9 июня в милицию обратилась гражданка, у которой неизвестный на ул. Кирова сорвал золотую цепочку. Предпринятыми оперативными мерами грабитель уже через час был задержан в районе Главпочтамта.
На днях в 4-30 утра наряд милиции остановил спешащего по пустынной улице гражданина. При осмотре у него обнаружили женскую сумку, кошелек и мобильный телефон. Оказалось, что несколько минутами ранее он совершил ограбление и пытался скрыться. Потерпевшую нашли по номерам в мобильном телефоне.
Вот почему надо относиться с пониманием и проявлять гражданскую сознательность, когда человек в форме обращается к Вам: "Гражданин, ваши документы…"
Эти меры бдительности сотрудников милиции направлены на вашу же безопасность.
- Хочется отметить, что нередко люди сами провоцируют преступников - демонстрируют в общественных местах крупные суммы денег, украшения, дорогие телефоны. Такие необдуманные поступки могут привести к самым нежелательным последствиям, - подчеркнул командир батальона ППС.
Проверкой установлено
Бывают случаи, когда люди с целью "обелить" себя или уйти от ответственности обвиняют милицию в превышении служебных полномочий или должностных преступлениях, - поведал Роман Третьяков. - Как правило, подобные сюжеты они черпают из гангстерских сериалов или бульварных романов, где в роли злодеев выступают сотрудники полиции.
8 июня молодой человек распивал в общественном месте пиво. Закон о распитии спиртных напитков ст. 178 КУАП, может, ему и не нравится - но его требуется исполнять. За игнорирование замечаний милиционеров парень был доставлен в отделение для составления админпротокола.
После того, как он вышел из милиции, по его же словам, ему стало очень обидно, и он позвонил приятелю, который ранее работал в правоохранительной системе. По совету знающего приятеля он написал в надзорное ведомство заявление, что милиционеры забрали его с безалкогольным пивом, а еще отобрали 200 гривен. В ходе служебной проверки выяснилось, что молодой человек сознательно оболгал сотрудников милиции, в чем в последствии сознался и раскаялся.
Еще один молодой человек недавно возвращался с пляжа на электричке. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он потерял мобильный телефон и деньги. Когда добрался домой, сказал матери, что его "обчистили менты". Женщина обратилась с заявлением в милицию. После проведенного расследования, показаний свидетелей и спутников путешественника, матери стало понятно, что сын обманул ее.
Надо помнить, что подобные инсинуации - не детская забава, а уголовное преступление, наказание за которое покажется совсем не смешным.
Берегите себя и будьте бдительны.