21 января 2022 г. 11:17

Вячеслав Князев, специально для 'ОК'
№ 46, 28 ноября 2009 г.


Любители быстрой наживы



На страницах нашей газеты мы неоднократно публиковали материалы, в которых рассказывали о мошенниках и их многочисленных приемах по преступному завладению деньгами и имуществом граждан, а также публиковали советы профессиональных юристов и рекомендации правоохранителей о том, как не стать жертвой аферистов.

На чужой каравай...

Квартира, дом, земельный участок - это единственные реально оставшиеся ценности у подавляющего большинства крымчан, которые они заработали за свою жизнь. На них развернули охоту мошенники, желающие любым путем заработать много и быстро.
Информацией с читателями газеты "Объявления Крыма" поделился заместитель прокурора Железнодорожного района г. Симферополя Игорь Владимирович Ковальчук:
- Большинство махинаций с недвижимостью осуществляется путем использования поддельных документов, фиктивных доверенностей или предоставлением в суды заведомо ложных показаний. Несовершенство законодательства оставляет мошенникам множество лазеек, которыми они не преминут воспользоваться, чтобы завладеть чужой собственностью.
Преступники собирают информацию о владельцах квартир, которые либо умерли, либо долго отсутствуют по месту жительства, а их родственники не объявились или не спешат оформлять наследство. Выбрав подходящий вариант, они начинают планомерно, по хорошо отработанной схеме, осуществлять свой преступный план.
В августе этого года Железнодорожный районный суд г. Симферополя приговорил к различным срокам отбывания наказания членов преступной группы, которые обманным путем пытались завладеть частным домовладением по ул. Альпинистов. В ходе следствия стало известно, что некий гражданин Семенов искал возможность недорого приобрести недвижимость в Симферополе. Через своего товарища он познакомился с гражданкой Литвиновой, которая предложила ему провернуть аферу и завладеть чужой собственностью. Удостоверившись, что его новая знакомая владеет необходимой информацией и опытом по осуществлению такого рода афер, он дал свое согласие на участие в ней. О том, сколько запросила за свои услуги предприимчивая маклерша, осталось неизвестным, но, тем не менее, сговорившись, они сразу приступили к выполнению своего замысла.
Имея информацию, что владелец домовладения умер несколько лет назад, а его наследники до сих пор не объявились, Литвинова убедила своего сообщника подать исковое заявление в суд о том, что он якобы в 1990 году купил этот земельный участок и возвел на нем жилые строения. Для подкрепления правоты своих доказательств мошенница заказала справки в Бюро регистрации и технической инвентаризации о текущих изменениях жилых строений и размере занимаемого под ними земельного участка. С этими документами и личными свидетельскими показаниями преступники пришли на судебное заседание для отстаивания своего искового заявления.
Перед тем как идти в суд, Литвинова получила у Семенова 5000 долларов, для того чтобы, якобы дав взятку должностным лицам, повлиять на положительный результат судебного разбирательства, которые как оказалось впоследствии, присвоила себе. Получив на руки решение суда о признании за гражданином Семеновым права собственности на домовладение, мошенники обратились в Симферопольский горсовет за получением правоустанавливающих документов на земельный участок.
И вот тут удача покинула любителей быстрой наживы.
Городской Совет Симферополя отказал в удовлетворении заявления о выдаче документов на землю по той причине, что согласно госакта о праве частной собственности на землю от 20.12.2000 года она уже принадлежит законному наследнику гражданину Ш.
После такого неожиданного для мошенников поворота дел, события начали раскручиваться в такой последовательности, что привели их на скамью подсудимых.

"Липовый" контракт

Практически в каждой газете, публикующей объявления, можно найти примерно такого рода текст: "Работа с высокой оплатой, вакансии для всех, дополнительный заработок и т.д.". Но не стоит обольщаться, увидев в рекламе подходящую запросам заработную плату и должность.
Очень часто мошеннические агентства, публикуют вакансии с высокой заработной платой и, получив деньги от соискателей, предоставляют им адреса не реальных работодателей, а сведения, выписанные из старых подшивок рекламных газет. Их целью является получение денег с доверчивых граждан за якобы оказанные информационные услуги. Заключая договор, мошенники редко информируют соискателей, что работа агентства заключается лишь в предоставлении телефонов работодателей, за которые необходимо заплатить 100, 150 и более гривен.
Еще одной разновидностью обмана являются платные курсы для получения рекламируемой вакансии.
Для большей достоверности мошенники прикрываются иностранными названиями должностей, позиционируя себя представителями известных компаний.
Устраивая массовые собеседования, аферисты отбирают "самых достойных" кандидатов, которым предлагают пройти корпоративные курсы обучения за символическую плату в несколько сотен гривен, а также предлагают приобрести необходимую литературу.
После прохождения ускоренных платных курсов, оказывающихся пространной лекцией о сетевом маркетинге, соискателю сообщают, что по каким-то параметрам он не подходит компании.
Стоит запомнить раз и навсегда: на добропорядочных фирмах обучение проходит после официального трудоустройства и деньги платятся сотруднику, а не наоборот.
Еще одним проверенным приемом мошенников является надомная работа.
Вроде бы все просто - надо из приобретенных на фирме материалов собрать, вырастить или склеить какую-то продукцию, которую работодатель впоследствии выкупит за баснословные деньги.
Но в итоге получается, что из купленных деталей или семян невозможно произвести то, что от вас требовалось, и фирма отказывается принять домашнее задание.
Кстати, если вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью, поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли вы сможете озолотиться на том, что никому не нужно.
В последнее время в Симферополе появились мошеннические фирмы, которые, открыв офисы, присваивают себе названия известных кадровых агентств, добропорядочно работающих на рынке трудоустройства уже достаточно долгое время.
Не утруждая себя рекламой и созданием делового имиджа, эти фирмы-клоны цинично обирают доверившихся им граждан, нанося вред деловой репутации настоящих компаний.
Мы не можем сейчас опубликовать названия этих фирм, потому что их преступной деятельностью занимаются правоохранительные органы.
Для читателей нашей газеты директор кадрового агентства по трудоустройству Елена Бабура дала рекомендации, которых необходимо придерживаться при поиске работы:
- Во-первых, необходимо обращать внимание на офис фирмы, которая занимается трудоустройством граждан. Он должен иметь обжитой вид, а не пару столов и старый компьютер, которые в случае срочной "эвакуации" можно бросить в офисе.
Также очень важны рекомендации знакомых людей, которые воспользовались услугами этой фирмы и остались довольны ее работой.
Во-вторых, стоит насторожиться, когда рекламируемая величина зарплаты превышает среднюю по отрасли. Для Крыма обещаемая зарплата более 3500 гривен должна сразу насторожить. Хотя многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет.
Требования к кандидатам на вакансию должны быть не слишком расплывчатыми и содержать конкретные требования.
Если необходимой вакансии на данный момент нет, то с Вас не должны брать денег для якобы внесения в базу данных.
На самом деле, свои поборы мошенники могут взимать за обучение, спецодежду, оформление документов, предоставление работы, информации. Список можно продолжать и продолжать. Поэтому, если потенциальный работодатель требует от вас деньги в виде взносов, оплаты каких-то странных услуг или покупки любых товаров, то разворачивайтесь и отправляйтесь на поиски другого места - вас здесь обманывают.
В связи с участившимися случаями мошенничества при трудоустройстве граждан, крымская милиция рекомендует обращаться в кадровые агентства, имеющие соответствующие лицензии на осуществление данной деятельности.
Список таких агентств можно посмотреть на сайте Министерства труда и социальной политики АРК.

28.11.2009Крым
Другие cтатьи о Крыме
Любители быстрой наживы
Главное Управление Службы Безопасности Украины в АРК передало представителю крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву сборник уникальных исторических документов, хранившихся в архивных уголовных делах ОГПУ-НКВД.
26.12.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
В связи с затянувшимся периодом эпидемии гриппа и ОРЗ, на рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения возникла ситуация, нарушившая равновесие рыночного спроса и предложения на данные виды продукции.
26.12.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
Вот и заканчивается этот непростой год. Так и хочется сказать: "Слава Богу"! Слишком много проблем и негатива мы увидели, услышали и испытали на себе. Будем надеяться, что все плохое в этом году уже прошло. Редакция газеты "Объявления Крыма", подводя итоги этого года, сообщает вам, наши читатели, что мы старались работать на совесть, чтобы вас не разочаровать.
26.12.2009
Александр Сидоров, редактор газеты "Объявления Крыма"
Итак, приближается Новый год… Для кого-то это радостное и долгожданное событие, а для кого-то - очередная причина стресса. Ведь люди делятся на тех, для кого устраивают праздник, и на тех, кто его устраивает. Эта статья посвящена вторым. Тем людям, от которых ждут оригинальных подарков, изысканных угощений и безграничного веселья. Если у вас идеи на исходе и нет вдохновения на поиск новых, предлагаю следующее. Объявить наступающий Новый год годом НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ. Ведь, если вы будете делать то, чего ждут от вас окружающие, то через год обнаружите себя точно в такой же ситуации, как сегодня, - опустошенными и поставленными перед необходимостью действовать по определенному сценарию. Итак, предлагаю…
12.12.2009
Маша Емельянова, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
3 декабря 2009 года Государственная автомобильная инспекция г. Симферополя провела презентацию введенных в эксплуатацию новых систем видеонаблюдения и фиксирования нарушений правил дорожного движения.
05.12.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
На страницах нашей газеты мы неоднократно публиковали материалы, в которых рассказывали о мошенниках и их многочисленных приемах по преступному завладению деньгами и имуществом граждан, а также публиковали советы профессиональных юристов и рекомендации правоохранителей о том, как не стать жертвой аферистов.
28.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
13 ноября 2009 года Хозяйственный суд г. Киева отказал в удовлетворении исковых требований ООО "Воля-кабель", ООО "Интернет видео коммуникации" и ООО "Киевские телекоммуникационные сети" о признании недействительными решения Антимонопольного комитета Украины.
21.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
У учащихся крымских общеобразовательных школ и их родителей вызывает тревогу то обстоятельство, что с 2010 года независимое внешнее тестирование для поступления абитуриентов в ВУЗы Украины будет проводиться на украинском языке.
21.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
С 26 октября по 4 ноября совместными силами милиции, пограничной службой и работниками СБУ проводилась широкомасштабная операция по выявлению на территории Украины нелегальных мигрантов.
07.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
21 октября на симферопольском полигоне бытовых отходов сотрудники крымской милиции в присутствии журналистов провели акцию по уничтожению более 6000 экземпляров контрафактных дисков с порнографической продукцией.
24.10.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Любители быстрой наживы
Каждый человек хочет быть здоровым. Так почему же очень немногие люди могут похвастаться своим здоровьем?
19.09.2009
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
После сообщений о минировании во всех школах Симферополя отменили занятияНа почту одного из структурных подразделений администрации Симферополя поступило электронное письмо о минировании всех школ.
Симферополь, 21.01.2022
Пользователи «ВКонтакте» смогут писать личные сообщения АксёновуАксёнов сделал «ВКонтакте» основной площадкой для приема личных обращений граждан.
Крым, 21.01.2022
В Севастополе заминировали несколько учебных заведенийВ несколько учебных заведений Севастополя поступили сообщения о минировании.
Севастополь, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
выставка «Богаевия» - Феодосия - 202222 января в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина откроется выставка «Богаевия».
Феодосия, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство каркасных домов под ключ
Евпатория
Пьянство и антисанитария на объекте: Непьющая бригада с материка. Убираем мусор в конце каждой смены и по окончании работ. Сроки: Стройка идёт 4 месяца вместо 1? Постро..
Торговля в Крыму / Косметика и парфюмерия
Продам Гель для душа Ив Роше
Симферополь
250 руб., гель для душа "Магнолия и белый чай".
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Садовый (дачный) участок, площадь 10.3 сот.
Симферополь, Молодежное
1,35 млн. руб., СНТ Аграрник, Продам земельный участок пл. 10.3 сот в СТ Аграрник в пгт Молодежное (прописка) Симферопольского района; назначение – ведение садоводства. Находится рядом с..