Как начать заботиться о своем здоровье
Каждый человек хочет быть здоровым. Так почему же очень немногие люди могут похвастаться своим здоровьем? Итак, как начать заботиться о своем здоровье?
XX век ознаменовался огромными открытиями и бурным развитием технологий в самых различных областях человеческой деятельности. Однако, несмотря на это и многомиллиардные суммы, выделяемые на исследовательские работы в области медицины, люди болеют и умирают раньше времени. Каждый день открывается огромное количество новых аптек и фирм, которые оказывают ритуальные услуги. Каждый день в мире появляется более 500 новых наименований лекарств. Каждый день в мире появляются тысячи новых, разнообразных, казалось бы, более современных продуктов питания. Но, тем не менее, с каждым годом возрастает количество самых различных заболеваний.
Появляются новые, ранее не известные, возвращаются, вроде бы уже давно побежденные болезни. Чем больше человек борется с ними, тем больше их появляется. А может быть, мы ищем здоровье не там, где следует?
Все мы учились в школе, в институте, где изучали большое количество предметов - нужных и ненужных. Затем в процессе жизни мы приобрели огромное количество знаний - опять-таки, нужных и ненужных. Но, к сожалению, мы никогда не изучали самого главного предмета в нашей жизни - "Как сохранить здоровье и продлить жизнь". И за незнание этого предмета человек расплачивается самым ценным, что у него есть, - своим здоровьем и своей очень короткой жизнью.
Данные мировой статистики говорят о том, что 10% населения умирают от старости, 20% - погибают от несчастных случаев и в войнах, а 70% - умирают от различных заболеваний. Естественное старение и несчастные случаи нам не подвластны. А вот на основную причину смертности мы в состоянии повлиять и причем очень существенно.
Опять-таки, как свидетельствует мировая статистика, ваше здоровье зависит от медицины всего лишь на 10%. И это вовсе не потому, что медицина несовершенна и не в состоянии вам помочь, или у вас не хватает средств, чтобы при помощи медицины избавиться от своих болезней. Все оказывается намного проще - ваше здоровье зависит на 90% от ВАС!
Люди, не занимающиеся своим здоровьем, совершают генетические преступления перед еще неродившимися детьми, перед обществом и человечеством в целом. Наследственных болезней нет. Есть наследственное пренебрежение законами природы, наследственное нежелание заниматься своим здоровьем, наследственная безответственность по отношению к своим будущим детям.
Сегодня стало привычным обвинять в своих болезнях врачей, экологию, общество, государство - кого угодно, но только не себя. Пора уже, наконец, понять, что ваше здоровье зависит только от вас. И если сегодня у вас нет времени, денег, желания для того, чтобы заниматься своим здоровьем, то завтра, желаете вы того или нет, вам придется найти и время и деньги, причем в гораздо большем количестве, для того, чтобы бороться с болезнями.
Многие иностранцы, видя наше отношение к своему здоровью, шутят: "Вы, славяне, странные люди - начинаете лечиться за пять минут до смерти. А мы начинаем лечиться за 5 лет до начала болезни". И недаром у нас есть пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В то же время мы забыли другую пословицу, напрямую относящуюся к здоровью: что посеешь, то и пожнешь.
Давайте начнем как можно раньше заниматься своим здоровьем, а не искать в последнюю минуту суперспециалистов в суперклиниках, которые, как ни старайся, уже ничего не смогут изменить. Самый лучший доктор - это ваш собственный организм. Он лучше всех докторов, профессоров и академиков вместе взятых знает, что и как ему делать. Наш организм - самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся система; и как всякая система, он требует тщательного ухода. Есть такой уход - организм работает исправно, если ухода нет - он начинает давать сбои и выходит из строя. Наша задача заключается только в том, чтобы не вредить ему, а наоборот, помочь создать все необходимые условия.
Своим здоровьем надо заниматься серьезно, но лучше всего заниматься им, когда оно еще есть! Это позволит вам значительно сэкономить не только время и деньги, но и сохранить вашу жизнь и жизнь ваших детей. Гарантом здоровья вашего будущего ребенка, в первую очередь, является здоровье матери. Поэтому чрезвычайно важно найти хорошего гинеколога, который бы следил за здоровьем женщины на протяжении всей ее жизни.
Гинекология и лечение женских болезней
Гинекология является одним из самых сложных разделов медицины. От профилактики и своевременного лечения заболеваний женских репродуктивных органов зависит здоровье женского организма. Врач акушер-гинеколог должен иметь знания во многих областях медицины, в том числе, в области эндокринологии, чтобы проводить правильное и адекватное лечение.
Помните, что при обнаружении любых симптомов гинекологических болезней, вам необходимо сразу обращаться к врачу. Боязнь врачей, отсутствие взаимопонимания врач-больной является главной причиной развития серьезных форм заболеваний. Очень редко встречаются женщины, которые посещают гинеколога без страха. Обычно пациентки затягивают визит до того момента, когда заболевание становится явным, появляются неприятные выделения или даже боли в области низа живота. В самых запущенных случаях результатом такого небрежного отношения к своему здоровью становится бесплодие, а нередко и раковые заболевания.
Гинеколог помогает женщинам избежать столь серьезных последствий. Если женщина посещает врача регулярно, то многие неприятности обходят ее стороной.
Выбрать СВОЕГО гинеколога не так просто, как кажется на первый взгляд. Гинеколог должен быть профессионалом не только в своей специальности, но и уметь общаться со своим пациентом. Женщина приходит к гинекологу с самыми интимными проблемами и боится натолкнуться на бестактность или грубость со стороны врача. Такое отношение может напугать пациентку, на второй визит женщина решится уже нескоро.
В городской женской консультации работают опытные гинекологи, обладающие всеми необходимыми профессиональными навыками и прекрасными моральными качествами.
Очень важно ЗНАТЬ, когда и в каких случаях необходимо обращаться в женскую консультацию?
Ситуации, при которых необходима консультация гинеколога:
- профилактически 1-2 раза в год
- если у вас появились выделения из половых путей
- если выделения из половых путей имеют неприятный запах
- если вас беспокоят боли внизу живота или в пояснице
- если у вас болезненные, обильные, скудные, длительные, нерегулярные менструации
- при задержке менструации на 7 и более дней
- при появлении зуда, жжения, неприятных ощущений в области наружных половых органов
- если у вас появились в области половых органов "выросты", дополнительные образования
- если вас беспокоят боли или кровянистые выделения во время половых контактов
- если у вас появился отек в области наружных половых органов
- если у вас повышенная температура тела без видимых причин
- если вас беспокоят нарушения мочеиспускания или дефекации
- если у вас менструация длится более 10 дней
- если менструация у вас протекает обильно (Вы меняете более 5-6-ти прокладок для обильных выделений в день)
- если вас беспокоят раздражительность, повышенная возбудимость, плаксивость, неадекватные реакции, головная боль, головокружение, перепады артериального давления, напряжение молочных желез, возникающие за 7-10 дней до менструации (так называемый "предменструальный синдром").
- "мажущие", коричневые выделения после или перед менструацией
- если вас беспокоят "приливы", обмороки, приступы сердцебиений
- отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни
- если ваша беременность закончилась самопроизвольным выкидышем
- если вас беспокоят боли и кровянистые выделения в середине менструального цикла
- если вас беспокоят выделения из сосков молочных желез
- если вас беспокоят угревая сыпь и усиленное оволосение
- если вы хотите решить вопрос с неплановой беременностью
- если вам нужен совет по контрацепции
- если вам нужен добрый, грамотный и мудрый семейный друг...
Ждем Вас в Городской женской консультации по адресу:
г. Симферополь, ул. Троллейбусная, 23/24. т 25-97-79
№ 36, 19 сентября 2009 г.