18 мая 2022 г. 03:01
Вячеслав Князев, специально для 'ОК'
№ 33, 29 августа 2009 г.

Берегитесь "черных риэлторов"


Поводом для публикации данного материала послужило обращение к журналисту газеты "Объявления Крыма" гражданки Б., которая стала жертвой квартирных мошенников и вместе с ребенком фактически осталась без крыши над головой.
Как видно из данного примера, лишиться собственной квартиры или домовладения от преступных махинаций могут не только одинокие пенсионеры или люди, злоупотребляющие алкоголем, но и вполне благополучные граждане.
Крымский регион давно стал лакомым куском для всякого рода аферистов на рынке недвижимости из-за активного спроса и высоких цен на заветные квадратные метры, поэтому количество потерпевших от их действий с каждым годом не уменьшается.
Схемы, по которым действуют преступники, становятся разнообразней и ухищренней, ведь куш, сорванный от провернутых сделок, окупает риск и любые затраты.
Родственный вариант
Вернемся к героине нашего повествования, чтобы на реальном примере можно было раскрыть схемы, по которым преступники пытались завладеть чужой недвижимостью.
После развода с мужем она осталась проживать вместе сыном в двухкомнатной кооперативной квартире, а раздел совместно приобретенного имущества находился в стадии судебных разбирательств.
Однажды вернувшись с работы, гражданка Б. обнаружила, что путь в жилище преграждает новая стальная дверь, на которой висела записка "я новый хозяин" с номером телефона.
Связавшись с ним, она была поставлена перед фактом, что бывший муж продал их квартиру, даже не поставив в известность свою супругу.
По законодательству Украины совершить такую сделку было невозможно, но, тем не менее, все документы на право собственности квартиры были на руках у нового владельца гражданина Р., который любезно дал ей недельный срок для освобождения жилплощади.
В ходе журналистского расследования было установлено, что муж гражданки Б. обратился за помощью к "черным риэлторам", чтобы продать квартиру без ведома супруги, а вырученные деньги присвоить себе.
По совету мошенников он получил выписку с лицевого счета, так как являлся ответственным квартиросъемщиком, и заключил договор купли-продажи, в котором указал заведомо ложные сведения о том, что в квартире никто не проживает.
При содействии "черных риэлторов" в течение нескольких дней были оформлены все необходимые документы на передачу прав собственности новому владельцу.
Долю за проданную вместе с бывшей женой и ребенком квартиру, мошенники обещали отдать гражданину Б. после ее реализации добросовестному покупателю.
Можно только представить себе состояние женщины, которая каждую минуту ждет, когда придут новые жильцы, чтобы насильно ее выбросить на улицу из собственной квартиры, тем более, что обращения в регистрационные органы и милицию не дали никаких результатов, кроме отписок, рекомендующих обращаться в суд для разрешения гражданского спора.
Только после обращения гражданки Б. в прокуратуру АРК было установлено, что в этой сделке имеется состав преступления, и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
На данный момент работниками прокуратуры ведутся следственные действия по выявлению всех обстоятельств и фигурантов данного преступления.
- Мошенники в дальнейшем более пяти раз перепродают через доверенных лиц квартиру, пока ее не приобретет добросовестный покупатель, - пояснил следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры АРК Дмитрий Цыбульский.
- Нотариусы не обязаны вникать в суть сделки, только заверять договор купли-продажи, удостоверять личность и ее дееспособность, а уголовную ответственность за предоставление ложных сведений, как было в данной ситуации, несут сами граждане.
Приобретая квартиру необходимо придерживаться некоторых правил:
  • следует проводить сделку непосредственно с ее хозяином, а не на основании выданной им генеральной доверенности, которая впоследствии может быть признана недействительной, а соответственно и сделка будет не законной;
  • внимательно читать пункты договора по снятию с регистрации и передаче ключей, чтобы не оказалось так, что в квартире останутся прописанные или претендующие на нее люди;
  • деньги следует передавать лично собственнику, а в договоре указывать реальную стоимость квартиры. И, обязательно, в присутствии свидетелей, взять расписку о получении денег, на случай, если потребуется доказать факт их передачи;
  • стоит обратить внимание на то, как давно приобретена жилплощадь прежним хозяином, так как возможна ситуация, что Вы станете жертвой мошенников, которые ищут добросовестного покупателя, и все проблемы по судебным претензиям лягут на Ваши плечи.
- И самое главное правило - никому не верить на слово, а лично проверять все документы, - подытожил Дмитрий Цыбульский.
Фальшивые расписки
Для завладения чужим имуществом преступники нередко используют поддельные документы и расписки, которые вводят в заблуждение суды, регистраторов и нотариусов.
Подобные случаи происходили в Симферополе, когда бывший сотрудник милиции, выезжая на вызовы о смерти одиноких пожилых людей, использовал их паспортные данные для изготовления фальшивых расписок.
Действуя в сговоре с группой мошенников, преступникам удалось завладеть десятками квартир и домовладений, а затем их выгодно продать.
- На основании расписки о продаже квартиры, можно в течение трех дней по решению суда стать собственником имущества и недвижимости усопшего, - сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры АРК Дмитрий Цыбульский, - в то время как процедура вступления в наследство начинается только через полгода.
Настоящие наследники еще даже не узнали о смерти родственника, а его квартира уже обрела новых хозяев.
Но проблемы возникают и у добросовестных покупателей, которые приобрели жилье у мошенников. Наследники подают в суд исковые заявления и квартиры возвращают им.
Гражданин М. приобрел в Симферополе двухкомнатную квартиру за 70 тысяч долларов и сделал в ней капитальный ремонт(покрасил стены, положил во всех комнатах ламинат, а, кстати, цена ламината 34-го класса довольна высока), а спустя полгода узнал, что судебным решением на нее наложен арест. Суд признал договор-купли продажи недействительным и обязал вернуть квартиру законному владельцу.
Найти выход из этих ситуаций крайне сложно, потому что мошенники, многократно перепродавая квартиру, путают следы, а, получив деньги от добросовестного покупателя - исчезают.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо заблаговременно составить нотариально заверенное завещание или прописать в квартиру пожилого родственника, тогда без вашего согласия не удастся производить какие-либо действия с недвижимостью.
А при покупке квартиры лучше обращаться за юридической помощью к профессионалам, которые помогут предусмотреть все нюансы предстоящей сделки.
Обман при обмене
При совершении сделки по обмену жилплощади необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при покупке квартиры, а самое главное - не торопиться и не верить на слово. Как известно спешка нужна совсем в другом случае, поэтому заверения продавца типа "... срочные обстоятельства, я уезжаю на днях за границу и т.д." не должны стать поводом для отказа от внимательного изучения документов и осмотра квартиры.
Известен случай, когда мошенники повесили на дом совсем другое название улицы и номер. Иногородний покупатель, осмотрев приобретаемую по обмену с доплатой квартиру, остался доволен ее состоянием и местом расположения района.
Заключив договор и заплатив мошенникам приличную сумму, он с ужасом обнаружил, что стал владельцем полуразвалившейся халупы на окраине города, в которой не было воды, электричества и отопления.
Все его последующие претензии остались без удовлетворения, потому что он собственноручно поставил подпись на договоре с указанным адресом квартиры.
Простые правила
Перед сделкой не будет лишним поговорить с соседями и уточнить, кто проживает в квартире, не исчезал ли внезапно хозяин, является ли он дееспособным, не продавалась ли она ранее.
Частая смена хозяев или их отсутствие является достаточным поводом для того, чтобы быть еще внимательней при подписании договора.
Если вы удостоверились в личности продавца и поняли, что этот человек действительно тот, за кого себя выдает, то можно переходить к проверке документов на саму квартиру. Первое и основное правило: не передавайте никаких залогов и не подписывайте никаких бумаг, пока предварительно не ознакомитесь с подлинниками документов. Любые объяснения того, что их сейчас предоставить невозможно, но их непременно вам отдадут через неделю или после внесения минимальной суммы должны обязательно вас насторожить.
Необходимо лично ознакомиться с подлинниками документов, в которых не должно быть исправлений и видимых повреждений, особенно в местах с информацией о собственнике и предмете покупки.
Желательно самостоятельно снять с них копии и отдать на проверку профессионалам. Зачастую увидев тщательную подготовку к проведению сделки, мошенники сами отказываются от своих планов.
Процедура проверки всех документов стоит дорого и отнимает много времени, но это поможет сохранить деньги и не стать жертвой мошенников.
Группы риска
"Черные риэлторы" из всевозможных источников собирают информацию о своих будущих жертвах.
Как правило, это люди, ведущие асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы) и одинокие пенсионеры.
Преступники входят к ним в доверие, завладевают документами, а затем с помощью уговоров или угроз заставляют отказаться от прав на жилплощадь.
В лучшем случае, в дальнейшем их вывозят в заброшенные деревни или дачи, где они в нечеловеческих условиях доживают свои дни.
Главной целью преступников является чужая жилплощадь, а какой ценой она достанется, их не интересует.
Если Вы пострадали от действий мошенников или Вам стали известны случаи, когда их жертвами стали другие люди, необходимо обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
29.08.2009Крым
Другие cтатьи о Крыме
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
У учащихся крымских общеобразовательных школ и их родителей вызывает тревогу то обстоятельство, что с 2010 года независимое внешнее тестирование для поступления абитуриентов в ВУЗы Украины будет проводиться на украинском языке.
21.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
С 26 октября по 4 ноября совместными силами милиции, пограничной службой и работниками СБУ проводилась широкомасштабная операция по выявлению на территории Украины нелегальных мигрантов.
07.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
21 октября на симферопольском полигоне бытовых отходов сотрудники крымской милиции в присутствии журналистов провели акцию по уничтожению более 6000 экземпляров контрафактных дисков с порнографической продукцией.
24.10.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
Каждый человек хочет быть здоровым. Так почему же очень немногие люди могут похвастаться своим здоровьем?
19.09.2009
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
О проблемах, вызванных резким подорожанием сахара в крымских сетях розничной и оптовой торговли, а также о предпринимаемых Правительством АРК мерах по стабилизации цен на этот продукт, читателям газеты "Объявления Крыма" рассказал Председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК Владимир Владимирович Беляев.
12.09.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
Поводом для публикации данного материала послужило обращение к журналисту газеты "Объявления Крыма" гражданки Б., которая стала жертвой квартирных мошенников и вместе с ребенком фактически осталась без крыши над головой.
29.08.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
Со времени введения новых штрафов за нарушения ПДД и поступления на вооружение инспекторов ГАИ прибора фотофиксации "Визир" прошло более полугода.
20.06.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
Полезные советы про воспитание собак, особенности их дрессировки, выгула и правила поведения при нападении собаки.
13.06.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
28 мая офицеры, бойцы и ветераны пограничных войск отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника. В этот день, 28 мая 1918 года, Совет Народных Комиссаров своим Декретом учредил Пограничную охрану РСФСР.
31.05.2009
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
Начиная с 2008 года, для поступления в высшие учебные заведения Украины необходимым условием стало прохождение будущими абитуриентами внешнего независимого оценивания (ВНО), сертификат которого заменил существующие ранее вступительные экзамены.
30.05.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Как не стать жертвой аферистов при проведении операций с недвижимостью
11 марта 2009 года руководством Управления ГАИ в АР Крым и представителями Моторно-Транспортного Страхового Бюро Украины (МТСБУ) была организована пресс-конференция по вопросам, касающимся изменений порядка проведения Государственного ТО-2009 транспортных средств и оформления полисов об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (ОСАГО).
14.05.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 4 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,85 млн. руб., Продам дачу в Михайловке, Крым! Продам дачу в с. Михайловка СНТ Труд общей площадью 30 кв.м , расположенную на земельном участке 4 сотки. В доме две комнаты, совме..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 8 сот.
Михайловка, Нижнегорский
1 млн. руб., Продам земельный участок в Михайловке, Крым! Продается в с. Михайловка СНТ Труд земельный участок размером 8 соток . На участке имеется недосторой размером 5 на 6 мет..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 65 кв.м
Саки
7,6 млн. руб., Продам 3к квартиру в центре в г. Саки! Продам трёхкомнатную квартиру общей площадью 64.8 кв.м, жилое 39.7 кв.м, кухня 9.4 кв. м на третьем этаже девятиэтажного блочног..