Вячеслав Князев, специально для 'ОК'
№ 23, 20 июня 2009 г.
"Визир" на дорогах Крыма
Со времени введения новых штрафов за нарушения ПДД и поступления на вооружение инспекторов ГАИ прибора фотофиксации "Визир" прошло более полугода.
О том, как повлияли эти нововведения на дорожную обстановку в Крыму, читателям газеты "Объявления Крыма" сообщили в Госавтоинспекции г. Симферополя.
- В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП на наших дорогах снизилось почти на 60%, а также значительно сократилось количество грубых нарушений ПДД, - сообщил инспектор ГАИ Владимир Ковтун. Водители стали более дисциплинированными при управлении своими транспортными средствами. В этом большую роль сыграло десятикратное увеличение штрафов и оперативная работа инспекторов ГАИ.
ОК: Как на деле осуществляется фиксация нарушений "Визиром"?
- Прибор "Визир" используется инспекторами ГАИ для фотофиксации нарушений правил парковки и превышения скоростного режима. С помощью "Визира" делается несколько фотографий автомобиля и его номерных знаков, на которых можно увидеть бесспорные доказательства нарушения ПДД, а потом на их основании и выносятся решения о наложении административных штрафов.
При фотофиксации нарушения парковки инспектор делает несколько снимков, на которых видна привязка к запрещающему знаку, номера автомобиля и его салон. Если же водитель находится в автомобиле, то инспектор составляет протокол о нарушении на месте, не используя "Визир".
Хочется отметить, что дорожные знаки запрета стоянки автомобилей устанавливаются не с целью создания неудобства водителям, а для осуществления безопасности движения, - продолжил Владимир Ковтун. - Нередки случаи, когда из-за припаркованных автомобилей нет возможности проехать спецтранспорту или провести неотлагательные ремонтные работы.
Невозможность наказать нарушителя и мизерный размер штрафов привели к массовому пренебрежению водителями ПДД и создали в городе тяжелую дорожную обстановку. Из-за беспорядочно припаркованных автомобилей транспортный поток по центральным городским улицам двигался по одной полосе, что создавало неудобства и дорожные заторы.
Ранее водители, увидев возле своего автомобиля инспектора ГАИ, спокойно шли пить кофе или по своим делам, дожидаясь момента, пока инспектор уедет. Теперь инспектора ГАИ могут, не дожидаясь владельца автомобиля, "Визиром" зафиксировать нарушения и составить административный протокол. Эта мера положительно повлияла на дисциплинированность водителей и улучшила дорожную обстановку в городе.
ОК: А как осуществляется борьба с любителями быстрой езды?
- На наиболее опасных участках дороги инспекторами ГАИ осуществляется контроль скоростного режима. Превышение скорости на участках дороги с пешеходными переходами и вблизи населенных пунктов чаще всего приводит к трагедиям.
Хочется сразу опровергнуть слухи, что инспектора ГАИ "ловят и фотографируют водителей" под знаком 40 км/час и там, где ведутся дорожные работы. Их задача состоит не в выявлении большего количества нарушений и взимания штрафов, а в обеспечении безопасности движения и сокращения количества смертей на дорогах.
"Визир" делает несколько фотографий и фиксирует скорость автомобиля, превысившего допустимую скорость более чем на 20 км/час. Такая поправка делается на погрешность прибора и спидометра автомобиля.
Радиус действия "Визира" - около 200 метров, и он осуществляет фотофиксацию нарушения по направлению луча радара в ограниченном диапазоне, что практически исключает попадание в кадр другого автомобиля. Поэтому заявления некоторых водителей, что зафиксировано не их нарушение, лишены основания. Тем более, что прибор автоматически делает несколько снимков подряд, привязывая движение и скорость транспортного средства к местности.
Попытки перехитрить технику и избежать наказания обречены на провал, поэтому лучше не нарушать ПДД, - резюмировал инспектор Ковтун.
ОК: Возможно ли вмешательство инспекторов ГАИ в работу "Визира" с целью удаления фотографий нарушителей?
- Все фотографии, которые фиксирует прибор, остаются на флэш-карте, которую после окончания дежурства инспектора сдают в дежурную часть. Это приспособление работает только в специально созданной компьютерной программе, связанной с базой данных, поэтому несанкционированное вмешательство в действие прибора полностью исключено.
После обработки данных компьютер по номерам автомобилей выдает адреса их владельцев. Фотографии нарушения и вынесенная сумма штрафа высылается владельцам автомобилей по почте. Обжаловать полученный протокол можно в админпрактике ГАИ.
Напомним, что при наличии неоплаченных штрафов транспортное средство не выпустят за пределы Украины, так что будьте бдительны, если вдруг собрались отправиться в автопутешествие.
ОК: Как быть, если транспортным средством управлял не владелец, а штраф выписан на него?
- Если ТС управляется по доверенности, то "письмо счастья" получит его владелец. В этом случае следует явиться в ГАИ и предоставить копию доверенности с реквизитами нового владельца, тогда штраф будет переадресован ему.
Практика продажи автомобилей по доверенностям в скором времени отпадет сама собой и не путем их запрета, а исходя из реальности. Оплачивать чужие нарушения вряд ли кому-то придется по душе.
На сегодняшний день в персонификации наказаний остается много спорных вопросов, но в ближайшее время планируется усовершенствование приборов фотофиксации "Визир". Тогда на снимках будет отчетливо видно и лицо водителя, а также пристегнут ли он ремнем безопасности. Подобные приборы уже давно используются во многих европейских странах.
Уже скоро на улицах города будут установлены новые камеры наблюдения и фотофиксации нарушений, что поможет еще лучше контролировать дорожную обстановку и снизить количество ДТП.
ОК: Нужно ли менять водительские удостоверения старого образца?
Водительские удостоверения, выполненные на картонных бланках, действительны в Украине без ограничения, наравне с новыми пластиковыми документами.
По желанию можно обратиться в МРЭО, и, если у Вас нет нарушений ПДД за календарный год, то водительское удостоверение и талон предупреждений обменяют в течение часа. Для этого необходимо написать заявление и предоставить две фотографии. Стоимость такой услуги составляет около 500 гривен.
Горячая линия ГАИ - (0652) 296-573.



С 26 октября по 4 ноября совместными силами милиции, пограничной службой и работниками СБУ проводилась широкомасштабная операция по выявлению на территории Украины нелегальных мигрантов.
07.11.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

21 октября на симферопольском полигоне бытовых отходов сотрудники крымской милиции в присутствии журналистов провели акцию по уничтожению более 6000 экземпляров контрафактных дисков с порнографической продукцией.
24.10.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

Каждый человек хочет быть здоровым. Так почему же очень немногие люди могут похвастаться своим здоровьем?
19.09.2009

О проблемах, вызванных резким подорожанием сахара в крымских сетях розничной и оптовой торговли, а также о предпринимаемых Правительством АРК мерах по стабилизации цен на этот продукт, читателям газеты "Объявления Крыма" рассказал Председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК Владимир Владимирович Беляев.
12.09.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

Поводом для публикации данного материала послужило обращение к журналисту газеты "Объявления Крыма" гражданки Б., которая стала жертвой квартирных мошенников и вместе с ребенком фактически осталась без крыши над головой.
29.08.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

Со времени введения новых штрафов за нарушения ПДД и поступления на вооружение инспекторов ГАИ прибора фотофиксации "Визир" прошло более полугода.
20.06.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

Полезные советы про воспитание собак, особенности их дрессировки, выгула и правила поведения при нападении собаки.
13.06.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

28 мая офицеры, бойцы и ветераны пограничных войск отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника. В этот день, 28 мая 1918 года, Совет Народных Комиссаров своим Декретом учредил Пограничную охрану РСФСР.
31.05.2009

Начиная с 2008 года, для поступления в высшие учебные заведения Украины необходимым условием стало прохождение будущими абитуриентами внешнего независимого оценивания (ВНО), сертификат которого заменил существующие ранее вступительные экзамены.
30.05.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

11 марта 2009 года руководством Управления ГАИ в АР Крым и представителями Моторно-Транспортного Страхового Бюро Украины (МТСБУ) была организована пресс-конференция по вопросам, касающимся изменений порядка проведения Государственного ТО-2009 транспортных средств и оформления полисов об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (ОСАГО).
14.05.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"

"Авиация в Крыму возрождается!" - пришли к выводу журналисты и представители СМИ, посетившие на днях Центр планерного спорта "Коктебель".
09.05.2009
Вячеслав Князев, специально для "ОК"
Показать еще
Telegram-канал «Статьи о Крыме»

© 2007-2021, Симферополь