Вячеслав Князев, специально для 'ОК'
№ 22, 13 июня 2009 г.
Воспитание собак - дрессировка, выгул
Собаки на протяжении многих веков являются спутниками и друзьями человека. Воспитание собак ведется людьми для собственных целей - охраны жилища и охоты.
В зависимости от предназначения выделяют четыре основных направления в собаководстве: служебное, охотничье, спортивное и декоративное.
Исходя из требований к использованию животных, выводятся и культивируются новые виды пород, обладающие специфическими способностями и физическими данными для выполнения поставленных задач.
Как выбрать собаку
В мире существует более 400 пород собак: от крошечных чихуахуа, которые могут уместиться в кармане пиджака, до гигантских алабаев, обладающих огромной силой.
- Нельзя заводить щенка, поддавшись лишь минутному чувству умиления или капризам ребенка, ведь вы приносите в дом не игрушку, а живое существо, требующее каждодневного внимания и заботы, - пояснил Председатель крымского клуба собаководов эксперт-кинолог Василий Целуйко.
Поэтому к вопросу приобретения собаки необходимо подойти очень ответственно. В первую очередь надо заручиться согласием всех членов семьи и помнить, что вы приобретаете не бездушную вещь, а четвероного друга, который будет рядом на протяжении многих лет.
- Разумно обратится в кинологический клуб, где специалисты помогут выбрать оптимальную породу, исходя из реальных условий содержания, ваших возможностей и предназначения собаки, - советует Василий Целуйко, - тогда ваш четвероногий любимец будет чувствовать себя комфортно, и приносить лишь радостные эмоции.
Профессиональные кинологи дадут рекомендации по приобретению щенка и проконсультируют по уходу и дрессировке данной породы собаки.
Недопустимо содержать могучего мастиффа или немецкую овчарку в малогабаритной квартире, ограничивая животное в движениях, физических нагрузках, прогулках и причиняя неудобство соседям. У таких собак может быть беспричинный выброс агрессии из-за отсутствия мышечной разрядки.
Поэтому, покупая собаку надо реально оценить свои возможности, а не поддаваться искушению - быть обладателем "модной породы".
Воспитание и дрессировка собак
Стоит помнить, что непослушная и невоспитанная собака служит причиной целого ряда неприятностей, как для хозяина, так и для всех окружающих. Поэтому прежде чем приобретать щенка, подумайте серьезно, хватит ли у вас терпения и выдержки его воспитать.
Воспитание собаки - это выработка у собаки положительных черт характера и поведения для общения с людьми: послушание, привязанность, чистоплотность.
Дрессировка - это заучивание определенных действий, приемов и команд, которые необходимо знать собаке, для выполнения своих профессиональных обязанностей.
Специальная дрессировка - дело очень трудное, не каждому дано умение внушить собаке понимание того, что от нее требуется, не каждому ватит терпения и наблюдательности, а тем более опыта для получений правильных результатов дрессировки.
Можно, конечно, при воспитании и дрессировке собаки полагаться на собственные возможности и способности, но, как показывает практика, для достижения хороших результатов разумней обратится к услугам опытного кинолога и проводить занятия с ним на специальных полигонах.
Для каждой собаки во время дрессировки нужна своя система, а не шаблонный подход. Одна собака очень тиха, послушна и ласкова, а потому для нее достаточно строгого слова, иная же очень упряма и требует более жесткого обращения.
Поэтому, прежде чем начать дрессировку или воспитание, необходимо выяснить все достоинства и недостатки характера собаки.
Главной задачей дрессировщика является укрепление и развитие хороших качеств собаки, и искоренение всех ее недостатков.
В каждой породе попадаются различные экземпляры, и от их индивидуальных особенностей характера зависит степень податливости воспитания и дрессировки.
Собака не должна бояться своего учителя, а наоборот относится к нему с преданностью, идти навстречу его требованиям и радоваться, если он с нею занимается. Наказывать животное разрешается только в исключительных случаях.
Начинать занятия с собаками не поздно в любом возрасте, но с молодыми щенятами тренировки проходят эффективней. В возрасте от 3 до 9 месяцев они могут научиться многому в игре, тогда как в более зрелом возрасте игра их уже не занимает и ко всему придется относиться серьезно.
Основное правило в дрессировке собак - это держать ее всегда рядом с собой. От постоянного общения с хозяином собака очень быстро привязывается к нему, а ее интеллектуальные способности будут намного выше, чем у дворовых или бродячих животных.
Что делать если напала собака
Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории, где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком. Не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию, и конфликт будет исчерпан.
В случае, если нападение затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды "Фу!", "Гуляй!", "Апорт!", "Кошка!". Многим собакам они знакомы и это ослабит их агрессию по отношению к вам.
Можно попробовать напугать собаку, кинув в нее камнем или замахнуться палкой.
Но что делать если напала собака бегущая на вас молча или с рычанием собаку, знайте - она может серьезно атаковать. Если есть возможность, то постарайтесь занять такое место, в котором собака вас не достанет, укройтесь за ближайшей дверью, а если есть водоем, зайдите в воду. В такой ситуации лучше избежать прямого контакта с агрессивной собакой. Старайтесь не смотреть ей в глаза. На языке животных это означает угрозу. Попытайтесь не кричать, не делать резких движений и не поворачиваться спиной. Главное -контролировать своё психическое состояние. Химический состав запаха человека в состоянии страха изменяется. Собака это сразу чувствует, и её агрессия только возрастает
Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене или забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно схватит одежду и потянет на себя. В момент ее максимального напряжения резко и сильно ударьте ее носком ступни в горло или нос. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу.
Причиной агрессивности собак в первую очередь становятся сами люди. Собаки не знают, что хорошо для общества, а что плохо. Они такие, какими делает их человек, и ведут себя так, как позволяют им себя вести их владельцы.
Поэтому если вы содержите собаку, то при выгуле ее в общественных местах соблюдайте необходимые меры предосторожности и не поощряйте ее агрессивность к другим животным и людям, чтобы она не стала причиной чьей-то трагедии.
Кинологические клубы Крыма
1 Крымский Кинологический Союз "Империя"
95017, г. Симферополь. пер. Вольный, 9а
тел. (050) 624-36-25
2 Крымский республиканский центр КСУ
95034, Симферополь, ул. Киевская, 119
тел. (0652) 22-13-62
3 Севастопольское отделение КСУ "Гранд"
99009, Севастополь, ул. 4-я Бастионная 29
тел. (0692) 94-34-27
4 Севастопольское отделение КСУ "Друг"
99003, Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 5, кв. 3
Тел. (0692) 54-27-53
5 Евпаторийское отделение КСУ
г. Евпатория, ул. Л. Украинки, 12
тел. (06569) 2-41-90
6 Ялтинское отделение КСУ
98600, Ялта, ул. Ленинградская, 15, к. 30
тел. (0654) 39-84-41