25 июля 2021 г. 03:08
01.11.2008Крым

Какой выбрать тип подключения к интернету?


Рано или поздно любой обладатель домашнего ПК задумывается о его подключении к сети Интернет. И если буквально несколько лет назад у крымчан не было другого выбора, как модемное соединение, то сейчас ситуация сильно изменилась.

Самыми распространенными способами подключения к Интернету является модемное подключение (dial-up), соединение по выделенной линии, GPRS-доступ (через мобильный телефон), радиодоступ, высокоскоростной мобильный Интернет. Все они отличаются друг от друга принципом работы, скоростью передачи данных, надежностью, сложностью настройки оборудования и, конечно же, ценой. Ваш выбор подключения может зависеть от многих факторов: для каких целей вам необходим доступ во всемирную паутину, в офис необходимо подключить Интернет или в квартиру и т.д.
Основная характеристика любого подключения к Интернету - скорость передачи данных. Она измеряется в количестве информации передаваемой пользователю за единицу времени (за одну секунду) и обычно измеряется в килобайтах/сек (KB/s) или килобитах/сек (kbps).
В принципе, времяпрепровождение в Интернете можно разделить на две группы - требующее получение большого количества трафика и не требующее этого. Для веб-серфинга (просмотра страниц) достаточно скорости обычного модемного соединения. Однако такая скорость не позволит вам пользоваться IP-телефонией, быстро скачивать большие файлы - фильмы, качественную музыку и так далее. Поэтому для полноценного использования возможностей Интернета требуется высокоскоростной доступ.

Модемный интернет

Модемный Интернет (от англ. DialUp) - соединение с Интернетом через модем по телефонной линии. До последнего времени модемный Интернет был самым распространённым способом выхода в сеть. Хотя, этот способ уже изживает себя.
Плюсами такого Интернет-соединения являются: относительная простота настройки и установки оборудования (необходимо только приобрести модем), относительно низкая цена оборудования, и множество тарифных планов, предлагаемых провайдерами. Однако, недостатков у этого способа намного больше: загруженность телефонной линии (когда вам звонят на домашний телефон, то слышны лишь гудки "занято"); низкая скорость передачи данных (6-7 KB/s); повременная плата за время проведенное в интернете; ненадежное соединение из-за низкого качества телефонных каналов.
При таком способе подключения пользователю каждый раз для выхода в Интернет придется с помощью модема делать дозвон по телефонной линии до модемного пула провайдера. Отсюда и вытекает главный недостаток dial-up (занятость телефонной линии во время нахождения в Интернете). Далее провайдер обрабатывает учетное имя (login) и пароль пользователя и сверяет их. Затем абоненту присваивается свободный IP, благодаря которому он получает доступ в Сеть.
Стоит отметить, что при скорости, обеспечиваемой модемным соединением практически невозможно скачать из Интернета большие файлы - видео, большие программы и так далее. Да и просто Интернет-страницы будут загружаться довольно долго.
Если вы решили подключить именно этот вид Интернета, то помните, что перед настройкой соединения модем должен быть подключён к компьютеру и телефонной линии, а также успешно установлен в операционной системе. Если это уже сделано, перейдите к инструкциям по настройке модемного соединения для используемой версии Windows.
Если модем является внешним устройством, подсоедините его к порту компьютера через идущий в комплекте интерфейсный кабель. Внутренний модем необходимо установить в свободный слот на системной плате. После этого следует подключение к телефонной линии. Обычно модемы имеют два телефонных гнезда, Line и Phone. Соедините гнездо Line и телефонную розетку с помощью шнура, поставляемого с модемом. Телефонный аппарат можно подключить к гнезду Phone. Включите компьютер, модем (внешний) и, следуя инструкции, установите драйверы для используемой операционной системы. После успешной установки не забудьте указать в "Параметрах набора номера" правильный для вашей АТС тип набора - импульсный или тоновый. Вот теперь можно перейти к настройке модемного соединения.

ADSL

ADSL - более перспективная по сравнению с Dial-up технологиями. Она позволяет предоставлять по обычным аналоговым телефонным линиям высокоскоростной доступ в Интернет. Скорость при этом достигает величины 8 Мбит/с. К тому же данная технология не загружает телефонную линию абонента, благодаря разделению диапазонов сигналов в телефонной линии. Абоненту также не нужно дозваниваться до провайдера. Минусы - достаточно высокая стоимость трафика.
Схема подключения по технологии ADSL довольно проста. На окончаниях действующей телефонной линии устанавливаются специальные устройства (сплиттеры) - один на АТС и один в офисе (квартире) абонента. К абонентскому сплиттеру подключаются обычный аналоговый телефон и ADSL-модем. Работа модема абсолютно не мешает использованию обычной телефонной связи. Причина подобного эффекта состоит в том, что ADSL основана на принципах разделения частот, благодаря чему голосовой канал надежно отделяется от двух других каналов передачи данных.

GPRS-соединение

Сегодня трудно найти человека, у которого нет мобильного телефона. И почему бы его не использовать для доступа к Интернету? Практически все провайдеры на сегодняшний день предлагают услугу использования мобильного телефона вместо традиционного модема. При этом для доступа в сеть используются свободные каналы оператора сотовой связи.
Для пользователя такое подключение к Интернету хорошо тем, что при поддержке телефоном GPRS из дополнительного оборудования требуется только устройство для связи мобильного телефона с компьютером (USB-кабель, инфракрасный порт или Bluetooth). Плюсом также является мобильность данного вида соединения.
Скорость передачи данных зависит от оператора мобильной связи и применяемого оборудования, но в любом случае она будет очень низкой (даже по сравнению с модемной).
Определяющим недостатком в первую очередь является высокая стоимость трафика, получаемого пользователем (1 Мб может достигать 7 грн.). Этот Интернет очень удобен для обладателей ноутбуков Acer. Потому что "Интернет всегда с тобой".

Выделенная линия и кабельный интернет

Эти два вида подключения к сети отличаются лишь принципом подключения. Выделенная линия - один из способов выхода в Интернет, когда провайдер проводит до компьютера абонента выделенную линию и выдает диапазон IP-адресов для выхода абонента в Интернет. Кабельный же Интернет осуществляется по уже существующим сетям кабельного телевидения. В Крыму кабельным Интернетом пользуется около 10% всех пользователей сети. Выделенной линией - более 50%.
При обоих видах подключения пользователь получает свободную телефонную линию, постоянную связь с сетью Интернет, высокое качество соединения и передачи данных, высокую скорость (до 100 Мбит/с).
При выделенной линии стоимость установки и настройки прямо зависит от расстояния компьютера до точки подключения провайдера, и, в любом случае, достаточно велика по сравнению с другими способами соединения. А при переносе компьютера в другое место к нему снова придется прокладывать кабель.
Как уже упоминалось, этот цифровой канал связи в состоянии обеспечить передачу данных на скорости до 100 Мб/с круглые сутки. Независимость от телефонных линий не только гарантирует более надежное соединение, но и избавляет от лишних затрат на пользование телефонной связью. Кроме того, в данном случае платить необходимо не за время пребывания в Интернете, как при dial-up-соединении, а за объем полученной и отправленной информации.
Отдельно необходимо платить за подключение. Правда, часто провайдеры предлагают эту услугу бесплатно или за условную плату (например, за 1 грн.). Однако, при таком подключении выбор тарифов будет не велик (обычно клиенту предлагают на выбор 3-4 акционных пакета, которые при обычном подключении стоят намного дороже). Сегодня существует огромное количество Интернет-провайдеров, которые предлагают данный способ выхода во Всемирную паутину. У каждого свои цены, свое покрытие и свои условия. В среднем провести Интернет стоит 200 гривен + ежемесячная оплата в зависимости от выбранного пакета. "Безлимитку" можно приобрести от 35 до 250 гривен (все зависит от скорости). У выделенных линий масса преимуществ: высокоскоростная работа с ресурсами в сети, скорость работы в сети Интернет может достигать от 2 до 10 Мбит/с, высокая стабильность соединения. Для многих главным преимуществом локальной сети является огромный файловый архив, откуда пользователи могут бесплатно качать фильмы, музыку, игры и т.д. Однако есть у этого вида и минусы. Например, такие сети обычно покрывают не весь город, так что если вы живете в отдаленном районе, возможно, подключиться через локальную сеть просто не представится возможным. Также, поскольку кабельные сети используются пользователями совместно, в часы пиковой загруженности, когда сетью одновременно пользуется большое число клиентов, скорость доступа может снижаться. Совместное пользование сетью также приводит к проблемам с безопасностью.

Высокоскоростной мобильный интернет

Мобильный Интернет - беспроводной тип передачи данных. По словам Юрия Мотина, специалиста по маркетингу в АР Крым ООО "Интертелеком", к началу 2007 года доступ к беспроводному Интернету обеспечивался лишь сетью GSM-операторов и точки Wi-Fi. Передача данных с использованием стандарта CDMA предоставлялась лишь в Севастополе компанией "ITC" (в режиме cdma 2000 1x), однако зона покрытия была ограничена чертой г. Севастополя. Со временем стала доступна CDMA-связь на большей части полуострова (в режиме cdma 2000 1x) со средней скоростью 60-80 кб/сек. Открытие PeopleNet предложило жителям Симферополя использовать cdma 2000 EVDO Rev0 со средней скоростью закачки в 500-700 кб/сек.
CDMA стандарт стал одним из лучших способов для получения доступа к сети Интернет, позволяющим перемещаться с беспроводным модемом и иметь доступ в Сеть практически везде, при условии, что там, где вы находитесь есть зона покрытия. Такой вид подключения к Интернету можно сравнить с GPRS-соединением, однако скорость при CDMA-связи намного выше, чем при GPRS.
Темпы роста беспроводного Интернета сдерживались наличием точек продаж операторов и их дилеров. С ростом дилерской сети в регионах, беспроводной доступ в Интернет стал доступен в Нижнегорском, Джанкойском, Кировском, Сакском, Бахчисарайском, Ленинском районах.
Стоимость интернет-траффика у большинства провайдеров практически одинакова и находится на уровне 0,10 грн/Мб.
Данный способ подключения к Сети идеален в местах, где прокладка кабеля дорогостояща, либо место нахождения пользователя непостоянно.
Подключение ко Всемирной паутине с помощью CDMA-связи осуществляется за пару минут: вы приходите в точку продажи беспроводного Интернета, покупаете модем (который по своему виду напоминает большую флешку), приходите домой, подсоединяете модем к компьютеру, делаете несколько необходимых настроек и все - Интернет у вас "в кармане".
Стоит отметить, что рынок беспроводного Интернета идет вперед семимильными шагами. Если буквально несколько месяцев назад CDMA-операторы не предлагали безлимитных пакетов, то сейчас, правда, по довольно высокой цене, таковые приобрести можно. Да и цены, в связи с увеличением конкуренции падают с каждым днем.

Надеемся, что прочитав нашу статью, вы сделаете правильный выбор при подключении к Всемирной Сети Интернет.

Анастасия Шигаева, специально для "ОК"
№ 42, 1 ноября 2008 г.

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 23 июля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекцииЗа 23 июля на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекции.
Крым, 24.07.2021
Власти Алушты запретили работу уличных музыкантов из-за пандемииАдминистрация Алушты запретила работу уличных музыкантов в городе из-за пандемии коронавируса.
Алушта, 24.07.2021
Государственный комитет молодежной политики Республики Крым запускает набор волонтеровВ связи со сложной эпидемиологической обстановкой требуется помощь неравнодушных граждан для оказания помощи в медицинских организациях.
Крым, 23.07.2021
Сопрано Турецкого - Симферополь, Ялта, Севастополь - август 2021Уникальное шоу женских голосов. Арт-группа SOPRANO Турецкого выступит в Симферополе в августе 2021 года.
Крым, 23.07.2021
В Севастополе пройдет фотовыставка археологических находок ХерсонесаНа Приморском бульваре Севастополя откроется фотовыставка археологических находок Херсонеса.
Севастополь, 23.07.2021
Пелагея, концерт - Севастополь - 2021В августе 2021 года Пелагея и ее музыканты дадут свой концерт в Севастополе.
Севастополь, 22.07.2021
Место «Крымтеплицы» в чемпионате Премьер-лиги КФС занял «Фаворит-ВД Кафа»Определены все участники чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2021/22. 23 июля состоялось заседание Президиума Крымского футбольного союза.
Крым, 23.07.2021
«Крымтеплица» отказалась от участия в чемпионате премьер-лиги КФСФутбольный Клуб «Крымтеплица» официально уведомил президиум Крымского футбольного союза об отказе от участия в предстоящем чемпионате премьер-лиги КФС.
Крым, 23.07.2021
Крымчанин поборется за золотые медали на Олимпийских играх в ТокиоВ Токио сегодня стартуют летние Олимпийские игры. За медали поборется и крымчанин.
Крым, 23.07.2021
МВД по Республике Крым предостерегает граждан о новой форме дистанционного мошенничестваВ Крыму зарегистрированы новые формы дистанционного мошенничества, связанные со звонками гражданам якобы от имени сотрудников государственных учреждений.
23.07.2021
В г.Симферополе пройдет комплекс мероприятий «Пешеход! Пешеходный переход!»С 26 июля по 4 августа на территории г. Симферополя сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий под условным наименованием «Пешеход! Пешеходный переход!».
23.07.2021
ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августаФискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года.
20.07.2021
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Ялта
3000 руб., ул.Сеченова/Достоевского 21/31 к 1, пл. 80 кв.м, 1/11 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, цен..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Москольцо
25 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся однокомнатная квартира, 40 кв.м. 4/9 этаж. Дом новый. Панорамные окна. В квартире имеется вся необходимая мебель..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
28 тыс. руб./мес, залог, Cдaется 3x кoмнатная квартира, 57 кв.м, 5/9 этаж. После рeмонтa. В шагoвoй доcтупнocти Пpивoз, ТЦ Меганoм, Ашан, школы и..
Повторно: Вы будете делать прививку от короновируса?