25 июля 2021 г. 02:49
18.10.2008Крым

Ольга Богданович, специально для "ОК"
№ 40, 18 октября 2008 г.


Домашний бизнес - что это такое



Домашний бизнес сегодня становится всё более популярным и привлекательным для миллионов людей, желающих найти дома работу, приносящую стабильный доход и позволяющий самому распоряжаться своим временем и ресурсами.
В основе любого домашнего бизнеса лежит наше стремление к самостоятельности и независимости. Разумеется, каждый мечтает о том, чтобы работа нравилась и приносила хорошие деньги, чтобы начальник не свирепствовал, чтобы был удобный рабочий график и хорошо просматривались перспективы карьерного роста. Однако таких счастливчиков не так много, поэтому работа на дому - это прекрасная возможность для кого-то получать существенную ежемесячную прибавку к зарплате, а для кого-то - открыть свой собственный бизнес и достичь столь желанной независимости.


Фрилансинг


Фрилансерами в Средневековье называли воинов, нанимающихся на службу из соображений финансового, а не идеологического или политического характера. Сегодня фрилансер - человек, работающий на бесконтактной основе и не связанный с работодателем письменными обязательствами, а точнее - записями в трудовой книжке.
Нередко фрилансеров отождествляют с сотрудниками телевидения, занимающимися дистанционной работой, то есть получающими и выполняющими задания не в офисе.
Часто фрилансерами называют свободных журналистов. Однако и другие специальности позволяют трудиться на "вольных хлебах": транслейтинг, фотодело, дизайн, в том числе и веб-дизайн, программинг и т.д. Большинству удается сочетать фриланс (freelance) и дистанционную работу, когда работодатель находится даже не в другом районе и не в соседнем городе, а за сотни километров, иногда и на другом континенте.
Работа в режиме фриланса имеет свои достоинства и недостатки. Нередко недостатки оборачиваются достоинствами, и наоборот.


Во-первых, фрилансер избавлен от необходимости ежедневно ходить на работу, а стало быть, рано вставать, стоять в автомобильных пробках в час пик или трястись в городском транспорте, целый день пребывать на рабочем месте или регулярно бегать в другие кабинеты офиса по различным делам. Задание можно получить по факсу, электронной почте, по телефону или уже ставшей экзотической сегодня обычной почте. В большинстве случаев зарплату фрилансеры получают в банке или на почте. Впрочем, проживая в одном городе с работодателем, не зазорно приехать к нему один-два раза в месяц. Как показывает опыт, встречи нужны. Нередко за 20-30 минут личного общения решаются задачи, которые требовали бы верениц электронных писем. Встречи с работодателем необходимы, чтобы последний не забыл о существовании фрилансера, иными словами, для того, чтобы в нужный момент о нем вспоминали и давали работу, чтобы при очередной смене руководства листочек с координатами работника не был беспощадно выброшен в мусорное ведро.


Во-вторых, фрилансеру неведом страх увольнения. Перестановки в руководстве грозят как максимум потерей одного источника дохода. Как правило, большинство фрилансеров работают не с одним заказчиком. Некоторые даже получают заказы через агентства. Заманчива удаленность вольного работника от "сверхценных" указаний начальства, рабочих интриг, сплетен и прочих здоровых и нездоровых сторон корпоративной жизни.


В-третьих, фрилансер всегда может сотрудничать с несколькими работодателями. Большинство так и поступает. Несколько потоков работы оборачиваются несколькими финансовыми потоками. При правильном подходе к делу фрилансер всегда может добиться заработка более высокого, чем у своего коллеги, привязанного к одному месту работы. Держать нос по ветру "вольному копьеносцу" нередко значительно легче, чем обычному работнику, чья загруженность нередко не зависит от него самого.
Обратная сторона свободы - ответственность за весь цикл работы. "Рабочая жизнь" фрилансера складывается из двух частей: поиск заказа и его выполнение. Конечно, у опытного фрилансера поиск занимает меньше времени, однако остается обязательным элементом производственного процесса.


Проблема состоит в том, что источник работы рано или поздно иссякает. Смена начальства или увольнение сотрудника, который работает с фрилансерами - явления, характерные для неустойчивого рынка. Менее распространенной проблемой, с которой, впрочем, может столкнуться каждый, является ликвидация компании. Про оплату труда фрилансера вспоминают в последнюю очередь, если вообще вспоминают.
Кроме того, фрилансер - агент, менеджер и исполнитель в одном лице. Конечно, благодаря Интернету поиск потенциального клиента значительно упростился. С помощью электронной почты и ICQ легко инициализировать переговоры и договориться о встрече, не выходя из дома.
Сотрудничать с теми, кто еще не оценил Интернет, сложнее. Не всегда с потенциальными работниками хотят говорить по телефону, не всегда хотят прочитать присланный факс. А отношение постоянных работников к фрилансерам - это тема для отдельного разговора.


Самообеспечение: каждому фрилансеру приходится думать о средствах коммуникации и их оплаты и, естественно, о средствах производства, начиная с ручки и картриджа для принтера и заканчивая компьютером, фотоаппаратом и программным обеспечением.
Еще одним "но" является нестабильность заработка. Конечно, фрилансер со стажем всегда планирует свои доходы с учетом конъюнктуры, понимание которой приходит с опытом. В начале же могут быть "провалы", особенно у тех, кто не позаботился о запасных вариантах. В отличие от людей, занятых на постоянной работе, фрилансер получает деньги, как правило, только после выполнения заказа.


Возможность обмана также является существенным моментом. Случаи, когда работодатели полностью игнорируют оплату труда, редки. Чаще они уменьшают размер гонорара, зная, что фрилансеру легче согласиться на это, чем спорить.
Еще один недостаток фриланса - ненормированный рабочий день. Хотя вставать рано утром фрилансер не обязан, ему нередко приходится проводить за работой целый день. К тому же пребывание дома родственники воспринимают как отдых. А потому на первых порах придется терпеть отношение к себе как к отдыхающему.


Работа на дому


Желающих работать на дому сегодня достаточно. Для кого-то это необходимость, кто-то просто мечтает экономить время на дороге от дома до офиса и трудиться в удобное время. Как найти подходящую надомную работу и не стать жертвой мошенников? Чем трудовая деятельность на дому отличается от других видов заработка? Как организовать свой рабочий день и рабочее место?


Чаще всего надомная работа не требует высокой квалификации, а нужные навыки можно освоить относительно быстро. При этом вы не числитесь сотрудником компании, у вас не идет стаж, нет отпуска и прочих социальных льгот. Вы постоянно работаете только дома.
Зарплата при надомной работе может зависеть от результата (например, от количества изготовленных изделий) или состоять из гарантированного минимума и процентов.
Если вы начинаете искать надомную работу - будьте осторожны. Сейчас довольно часто появляются объявления следующего содержания: "Работа по обработке корреспонденции на дому". Вместо обратного адреса обычно указан номер абонентского ящика. Вы пишете письмо, в ответ получаете предложение прислать почтовым переводом деньги. Предлоги бывают разные: за распечатку документов, за внесение вашей фамилии в банк данных, на организационные расходы и так далее. Если вы поддаетесь на эту уловку и посылаете свои кровные, то дальше возможны три варианта развития событий:
• ни денег, ни ответа;
• "работодатель" просит деньги еще на что-нибудь;
• вам действительно приходят рекомендации… давать такие же объявления в газету и грести деньги лопатой.


Приведенный выше пример - один из самых распространенных вариантов мошенничества в сфере надомной работы. Кроме того, могут потребовать внести залог за сырье или предложить выкупить оборудование и материалы на крупную сумму (в результате вы рискуете оказаться с кучей форм для производства чего-нибудь и без шанса сбыть результат своего труда или вернуть деньги).
Итак, если вам предлагают сначала заплатить определенную сумму и только потом начать зарабатывать, от такого предложения стоит сразу отказаться. Если же требуют заплатить деньги за предварительное обучение - подумайте, насколько реальны перспективы последующей работы. Не стесняйтесь поинтересоваться наличием лицензий и иных документов у фирмы, организующей обучение и работу.


Обратите внимание на то, как потенциальные работодатели ведут себя при личной встрече. Если они обещают золотые горы, но при этом нет ни собеседования, ни толкового объяснения, чего от вас хотят помимо того, чтобы вы заплатили деньги, - не связывайтесь с подобными личностями. Помните, что желающих обогатиться за счет вашей доверчивости и наивности хватает.
Перед тем как приступить к трудовой деятельности, необходимо подписать договор, в котором должны быть четко обозначены условия вашей работы и оплаты, а также возможные конфликтные ситуации (изменение первоначальных условий и расценок, возврат изделий и т. д.). Допустим, вы должны склеить 100 коробок, и за каждую вам обещали заплатить по 1 грн. Но в итоге обещанное расходится с действительностью: у вас принимают уже готовую продукцию по 50 коп. или не принимают вообще. Поскольку процесс вашей работы никто не контролирует, а результат может не устроить работодателя, поле для конфликтных ситуаций широкое. Поэтому постарайтесь подстелить соломку, насколько это возможно.


Какие виды надомной работы встречаются чаще всего?
Самой распространенной является работа с использованием ваших навыков, приобретенных на прежних рабочих местах.
Для оператора ПК, например, необходимо иметь достаточно высокую скорость печати. Ценность соискателя, свободно владеющего английским языком, резко возрастает. Если найти приличного работодателя и работать по 8 часов в день, то вполне реально заработать до 400 долл. в месяц, то есть практически столько же, сколько и в офисе. Средние заработки надомников в зависимости от вида деятельности и объема работ колеблются от 70 до 300 долл.
В кадровые агентства и агентства по трудоустройству часто требуются диспетчеры на домашнем телефоне, в обязанности которых входит обновление базы данных, то есть обзвон людей, внесенных в базу агентства. Для такой работы необходимо иметь хорошую дикцию, отличную память и быструю реакцию. Но, несмотря на то, что особых навыков не требуется, она подходит далеко не каждому.


Иногда нужны диспетчеры по приему заказов, например, на автоперевозки (в основном женщины от 25 до 50 лет). Минус этой работы заключается в том, что ваша телефонная линия будет постоянно занята. В качестве плюса выступает стабильная и относительно высокая для надомников оплата.
Другой вариант надомной работы - менеджер (агент) на телефоне. Вам предоставляют базу данных потенциальных клиентов, которым вы должны предложить какой-либо товар или услугу. Оплата состоит из процентов от продаж. Если вы решили заработать именно таким способом, вам пригодится опыт продаж, коммуникабельность, активность, приятный голос, грамотная речь и терпение. Скорее всего, купит у вас что-нибудь один из ста потенциальных клиентов.


Часто встречается надомная работа с использованием каких-то специфических навыков, предполагающая предварительное обучение, например плетение из бисера, изготовление швейной фурнитуры, выращивание грибов, изготовление гипсовой плитки, склейка коробок. Обучение может быть как платным, так и бесплатным. К тому же необходимы специальные инструменты и материалы.
Итак, вы все же решили найти надомную работу. Задумайтесь над тем, насколько условия вашего проживания соответствуют характеру выбранной трудовой деятельности. Если вы хотите печатать тексты на компьютере, а у вас трое детей, две кошки и вредная свекровь, то лучше наймите няню и ищите работу в офисе. Дома вам все равно не дадут спокойно трудиться! Или учитесь жестко организовывать время и пространство и договариваться с домашними.
Если вы собрались выращивать грибы, а у вас дома нет свободного угла, - это тоже не самый подходящий вариант. К тому же грибы требуют постоянного поддержания определенной температуры и влажности.


Ваше решение овладеть новым видом деятельности обязательно повлечет за собой расходы на обучение и материалы. Понадобится терпение и упорство при условии, что выбранная работа перспективна. К тому же на курсах дают лишь начальный уровень знаний, вряд ли за шесть занятий можно стать профессионалом по бисероплетению. Доучиваться придется самому, к тому же уровень сбыта может оказаться существенно ниже обещанного.
Заранее просчитайте возможный размер заработка. При этом имейте в виду, что для изготовления одного изделия в домашних условиях уходит много времени (например, вы рассчитывали сплести браслет из бисера за 2 часа, а в действительности на работу ушло 4 часа).
В любом случае вам понадобится какое-то пространство для работы и свободное от домашних хлопот время. От организации рабочего места и времени во многом зависит эффективность вашего труда. Возможно, понадобится установить дополнительный телефонный номер, сменить компьютер на более мощный (рекомендуем изучить apple цены ) или купить стеллажи для готовых изделий. В общем, без расходов не обойтись. К тому же придется быть рабочим, менеджером, бухгалтером и завхозом в одном лице, ведь все организационные расходы лягут на вас.
Если вы общительны и любите бурную деятельность, подумайте о работе с частичной занятостью или осознанно организовывайте свой досуг так, чтобы иметь возможность общения. Для большинства людей работа служит не только средством обеспечения, но и способом реализации определенной личностной потребности в признании и уважении. Надомная работа в этом смысле менее перспективна, нежели работа в офисе, ведь повышений по службе ждать не приходится. Поэтому подумайте о других способах достижения психологического комфорта.
Вам нужно обязательно выделить четко определенное время на работу. Это могут быть четыре часа, но они обязательно должны быть. Если вы утонете в море домашних дел, заработка вам не видать, зато светит чувство вины из-за лишних расходов и невыполненных обязательств.


Но можно организовать надомную работу и самому. Если у вас есть хобби (шитье, вязание, рисование, выращивание кактусов, разведение хомячков и т. д.), оно вполне может перерасти в интересную и прибыльную работу на дому. Появится возможность получать не только доход от своей работы, но и удовольствие от творческого процесса.
При поиске работы сохраняйте чувство юмора и здравый смысл. Если вы будете думать, что в действительности надомная трудовая деятельность недостойна вас и вы вынуждены ею заниматься только в силу стесненных обстоятельств, то вы не получите ни удовольствия, ни ощутимой материальной пользы. Отнеситесь к этой работе как к возможности разнообразить жизненный опыт и приобрести новые навыки. Как правило, такой труд - временный вариант, позволяющий получать доход, пока вы по каким-то причинам вынуждены находиться дома.
Не забывайте о своем будущем, поддерживайте профессиональные навыки, ведь однажды вы захотите вернуться на прежнюю работу или найти новую.

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 23 июля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекцииЗа 23 июля на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекции.
Крым, 24.07.2021
Власти Алушты запретили работу уличных музыкантов из-за пандемииАдминистрация Алушты запретила работу уличных музыкантов в городе из-за пандемии коронавируса.
Алушта, 24.07.2021
Государственный комитет молодежной политики Республики Крым запускает набор волонтеровВ связи со сложной эпидемиологической обстановкой требуется помощь неравнодушных граждан для оказания помощи в медицинских организациях.
Крым, 23.07.2021
Сопрано Турецкого - Симферополь, Ялта, Севастополь - август 2021Уникальное шоу женских голосов. Арт-группа SOPRANO Турецкого выступит в Симферополе в августе 2021 года.
Крым, 23.07.2021
В Севастополе пройдет фотовыставка археологических находок ХерсонесаНа Приморском бульваре Севастополя откроется фотовыставка археологических находок Херсонеса.
Севастополь, 23.07.2021
Пелагея, концерт - Севастополь - 2021В августе 2021 года Пелагея и ее музыканты дадут свой концерт в Севастополе.
Севастополь, 22.07.2021
Место «Крымтеплицы» в чемпионате Премьер-лиги КФС занял «Фаворит-ВД Кафа»Определены все участники чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2021/22. 23 июля состоялось заседание Президиума Крымского футбольного союза.
Крым, 23.07.2021
«Крымтеплица» отказалась от участия в чемпионате премьер-лиги КФСФутбольный Клуб «Крымтеплица» официально уведомил президиум Крымского футбольного союза об отказе от участия в предстоящем чемпионате премьер-лиги КФС.
Крым, 23.07.2021
Крымчанин поборется за золотые медали на Олимпийских играх в ТокиоВ Токио сегодня стартуют летние Олимпийские игры. За медали поборется и крымчанин.
Крым, 23.07.2021
МВД по Республике Крым предостерегает граждан о новой форме дистанционного мошенничестваВ Крыму зарегистрированы новые формы дистанционного мошенничества, связанные со звонками гражданам якобы от имени сотрудников государственных учреждений.
23.07.2021
В г.Симферополе пройдет комплекс мероприятий «Пешеход! Пешеходный переход!»С 26 июля по 4 августа на территории г. Симферополя сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий под условным наименованием «Пешеход! Пешеходный переход!».
23.07.2021
ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августаФискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года.
20.07.2021
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Ялта
3000 руб., ул.Сеченова/Достоевского 21/31 к 1, пл. 80 кв.м, 1/11 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, цен..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Москольцо
25 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся однокомнатная квартира, 40 кв.м. 4/9 этаж. Дом новый. Панорамные окна. В квартире имеется вся необходимая мебель..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
28 тыс. руб./мес, залог, Cдaется 3x кoмнатная квартира, 57 кв.м, 5/9 этаж. После рeмонтa. В шагoвoй доcтупнocти Пpивoз, ТЦ Меганoм, Ашан, школы и..
Повторно: Вы будете делать прививку от короновируса?