4 июля 2022 г. 03:15

Достопримечательности Бахчисарая


Крымский полуостров имеет богатую на события многотысячелетнюю историю.
На протяжении веков на нашей земле воедино переплелись культуры Запада и Востока, Золотой Орды и греческих колонистов, запорожских казаков и крымских ханов. Бок о бок строились первые христианские церкви и возводились мечети на крошечном клочке суши, омываемом теплыми водами Черного моря.
И поэтому неудивительно, что современные крымчане, предки которых идут от половцев, литовцев, караимов, татар, генуэзцев, русских и прочих народов, настолько многонациональны, что говорить о принадлежности их к какому-либо этносу просто невозможно.
Эта земля всегда была жемчужным кубком, который доставался победителю, а споры за его обладание не утихают и сегодня.
Издавна Крым подвергался бесчисленным нападениям и переходил от одного правителя к другому, становясь предметом раздоров могущественных империй. При этом бесконечные войны и набеги кочевников разрушили многие исторические сооружения и памятники ранних эпох цивилизации.
Но, все-таки, некоторые раритеты культурного наследия сохранились и до нынешних дней, давая возможность туристам узнать историю нашего края.
Всего в 25 километрах от Симферополя, в Бахчисарае и его окрестностях, сохранились храмы и дворцы, которые были свидетелями и участниками событий былых времен. Читайте дальше про достопримечательности Бахчисарая и окрестностей.

Успенский монастырь в Бахчисарае

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-дере (Святой Марии). Среди прекрасной природы горных склонов, покрытых реликтовой растительностью, расположился Успенский пещерный монастырь.
Своим названием монастырь обязан легенде, по которой в скале появилась икона Божьей матери. Явление иконы произошло 15 августа в день Успения Богоматери, поэтому название нового храма было посвящено этому чудесному событию.
Этот оплот православия был основан в начале 9 века и своим возникновением обязан иконоборческим движением в Византии. Монахи, преследуемые властями византийского императора, основали в горах Крыма монастырь.
Но первые христианские храмы появились в Крыму еще в 1 веке н.э., и до сих пор монастырь Святого Климента действует в Инкермане.
Избежав разгрома от Золотой Орды в 1299 году, Успенский монастырь во время Крымского ханства стал центром православия в Крыму. В его стенах бывали христиане, оказавшиеся в плену крымского хана, а также послы московского царя.
С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
Претерпев за долгие годы существования периоды запустения и упадка, монастырь ветшал, годы брали свое, а восстанавливать его у монахов не было средств. К концу XVIII века монастырская церковь, хоть и была действующей, находилась в очень плохом состоянии.
Сегодня монастырь возрождается после долгих лет запустения, благодаря упорным трудам монахов и помощи прихожан. Отреставрирована пещерная Успенская Церковь, лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи. Восстановлена наскальная иконопись над балконом храма, а также возведена колокольня с покрытыми позолотой куполами.
Круглый год действующую Успенскую церковь посещают тысячи паломников и туристов.

Пещерный город Чуфут-Кале

После осмотра монастыря следует продолжить путь вверх по ущелью, пока не достигнете источника. Тут вам откроется необычное зрелище - на голубом фоне неба четко выделяются строения пещерного города.
Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Есть предположение, что поселение было построено в X-XI веках, после гибели поселения Кыз-Кермен.
Город неоднократно выдерживал осады Золотой Орды, но все же войска Ногая хитростью смогли захватить крепостные ворота и истребить защитников.
В дальнейшем, впереди восточной линии укреплений татары поселили караимов-ремесленников, которые для защиты своей слободы построили вторую оборонительную стену. Довольно быстро город стал крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма, где осуществлялась торговля и заключались сделки.
По достоинству оценив укрепления, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV веке превратил старую часть города в свою укрепленную резиденцию. Она укрывала ханов во время междоусобиц и была надежным убежищем в период их борьбы с Золотой Ордой.
В конце XV века хан Менгли-Гирей заключил договор с московским князем Иваном III о совместном наступлении на Золотую Орду. После ее разгрома Крымское ханство заметно усилилось. Значение Чуфут-Кале как крепости упало, и Менгли-Гирей переселился в новую, специально построенную столицу - Бахчисарай.
Старый город в дальнейшем оставался своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников. В конце XV века здесь находился в заточении литовский посол Лез, в 1648 году - польский гетман Потоцкий. Три года томился в тюремном застенке русский посол Василий Айтемиров, посланный в Крым для заключения мирного договора, та же участь постигла князя Ромодановского - видного политического деятеля при Петре I.
Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы В.Б. Шереметьева. В 1660 году в битве под Чудновом он был захвачен в плен и тайно перевезен в Бахчисарай. Только через одиннадцать месяцев об этом узнали в Москве и начали переговоры о выкупе. Зная, что Шереметьев - любимец царя, хан потребовал за него города Казань и Астрахань. Но русская Дума не могло пойти на это, да и Шереметьев отказался купить свободу такой ценой. Его заточили в темницу на Чуфут-Кале, и провел он там двадцать один год, пока его не выкупили родственники.
С середины XVII века татары покидают город и там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому название города Чуфут-Кале означает "Еврейская крепость". Караимы жили здесь еще больше двух столетий, платя дань ханам и занимаясь ремеслом и скотоводством.
После включения Крыма в состав России, караимы объявили себя ее подданными. Вскоре царское правительство признало, что караимы не евреи, и дало им некоторые привилегии, в частности разрешило жить на всей территории империи.
С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали плато с его суровыми условиями жизни и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию.
Походив по древним улицам среди разрушенных домов, даже сейчас можно получить представление о быте и жизни жителей этого города-призрака.
Недалеко от развалин мечети находится восьмигранный мавзолей Джаныке-ханым, построенный в XV веке и хорошо сохранившейся до наших дней.
В городе существовал водопровод, трубы которого были сделаны из обожженной гончарной глины. Сооружение водопровода предположительно относят ко времени основания города.
В южной части города можно осмотреть хорошо сохранившиеся караимские кенасы - молитвенные дома. Внутри устройство кенас одинаково. В первом маленьком зале, отделенном перегородкой, сидя на скамейках, молились старики, в большом зале -мужчины. Женщины размещались на балкончике, за деревянной решеткой.
Экскурсия по древнему городу оставляет неизгладимое впечатление и приоткрывает завесу тайн истории Крыма.

Бахчисарайский дворец


Главной достопримечательностью Бахчисарая является ханский дворец с его величественной мечетью, воспетым Пушкиным "фонтаном слез" и мавзолеями погребенных правителей Крымского ханства.
Основатель новой столицы ханства Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов).
Этот памятник истории является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим свой облик на протяжении нескольких веков.
Пройдя в главные ворота дворца-музея, попадаешь в просторный внутренний двор. Изящные фонтаны и вековые деревья дарят посетителям прохладу и спасают от летней жары. Раньше здесь проводились смотры войска, зачитывались ханские указы, и продавалось награбленное во время военных набегов имущество.
Над черепичной крышей возвышаются тонкие минареты. Винтовые каменные лестницы ведут на круговые балкончики. Отсюда служители мечети муэдзины пять раз в день призывали верующих к намазу.
Ныне в верхней части Хан-Джами расположена экспозиция отдела археологии, а в нижней находится лапидарий - собрание каменных памятников с изображениями и надписями на арабском языке.
Для того чтобы узнать больше об истории дворца и его хозяевах, надо приобрести за 30 гривен билет на экскурсию и пройтись по его залам.
Одна из самых древних архитектурных деталей ханского дворца - "железные" двери, выходящие в Посольский садик. Этот экспонат наглядно свидетельствует о заимствовании татарами архитектурных традиций разных народов.
Власть крымского хана была ограничена высшим советом крымских феодалов - Диваном, для которого и был построен в XVI веке зал совета и суда.
Талантливый иранский мастер Омер расписывал и строил дворец, также его мастерству принадлежит постройка летней и фруктовой беседок дворца. Особенно ярко талант Омера проявился в его скульптурном творении - знаменитом "фонтане слез".
Суннитский ислам, исповедуемый татарами, не позволял мастеру изображать фигуры и лица людей. Поэтому с помощью символики и иносказания ему удалось создать такой шедевр, который стал известен во всем мире, как фонтан любви и скорби.
При посещении Бахчисарайского дворца интересно осмотреть и гаремный корпус, а также кофейную комнату и посольский зал. В жилых покоях хана расположены экспозиции, посвященные первой русско-турецкой войне и присоединению Крыма к России.
Большой интерес вызывает выставка "Пушкин в Крыму", основная часть которой посвящена посещению великим поэтом Бахчисарайского дворца.
Каждый год тысячи людей со всех концов Земли стремятся в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным "Фонтан слез", насладиться искусными творениями древних мастеров и узнать историю Крымского ханства.
Напоследок
Слишком много политических узлов было завязано на этом маленьком клочке суши за историю его существования. Не всегда издали можно отличить правду от вымысла, действительность от легенды.
И только побывав в разных уголках крымской земли, можно узнать настоящую историю Крыма.

 

Вячеслав Князев, специально для "ОК"
№ 39, 11 октября 2008 г.

 

11.10.2008Крым
Другие cтатьи о Крыме
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Как провести отдых в Египте в 2019 году - описание основных курортов африканской страны.
29.11.2008
В последние годы коммерческие медицинские учреждения предлагают множество различных методов диагностики заболеваний, из которых, пожалуй, самой популярной является компьютерная. Оно и понятно. Чтобы диагностироваться на компьютере, необходимо заплатить всего 100-200 гривен, это не больно, довольно быстро и точно.
15.11.2008
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Порнография возникла в незапамятные времена, вызванная интересом людей к половой жизни. Сегодня она представляет собой мощную индустрию, приносящую миллиардные доходы.
08.11.2008
Вячеслав Князев
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Рано или поздно любой обладатель домашнего ПК задумывается о его подключении к сети Интернет. И если буквально несколько лет назад у крымчан не было другого выбора, как модемное соединение, то сейчас ситуация сильно изменилась.
01.11.2008
Анастасия Шигаева
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Домашний бизнес сегодня становится всё более популярным и привлекательным для миллионов людей, желающих найти дома работу, приносящую стабильный доход и позволяющий самому распоряжаться своим временем и ресурсами.
18.10.2008
Ольга Богданович
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Самые популярные достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые мы рекомендуем посетить.
11.10.2008
Вячеслав Князев
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Наступила осень. Для многих это значит не только выпускной класс, но и выбор будущей профессии. Есть везунчики, которые с детства знают, кем хотят стать "когда вырастут", а есть и такие, кому это решение дается в крайней степени трудно. Ученик становится выпускником, и на носу - поступление в вуз. Конечно, чтобы поступить, не мешало бы пойти на подготовительные курсы или нанять репетитора. Но все это - дело техники и финансов, а вот выбор места учебы и будущего профиля - действительно сложная задача, к которой необходимо подойти со всей ответственностью.
27.09.2008
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Кайтсерфинг - сравнительно новый вид спорта, который сочетает в себе виндсерфинг, вейкбординг и искусство управления воздушным змеем.
30.08.2008
Анна Гончарова
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Мини-гольф - это спортивная игра, которая является не только формой отдыха и развлечения, но и настоящим видом спорта.
23.08.2008
Анастасия Шигаева
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Что такое тонировка стекол в авто, зачем она нужна, какие бывают виды тонирования.
09.08.2008
Анастасия Шигаева
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые стоит посетить
Как вы себя чувствуете? Не возникает ли у вас периодического ощущения легкого отравления, не повышается ли время от времени температура, а, может, мучают боли внизу живота? В этих случаях необходимо обследоваться на наличие инфекций. И, кстати, даже если таких симптомов нет, это еще не повод радоваться, потому что иногда заболевание протекает бессимптомно. До поры до времени.
02.08.2008
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 4-5 июля.
Симферополь, 01.07.2022
Средняя зарплата крымчан, Крымстат, 2022Средняя заработная плата в Крыму в январе-марте 2022 г. составила 37 тыс. 114 рублей.
Крым, 01.07.2022
Пассажирский автобус сгорел на улице Ак-Кая в СимферополеПассажирский автобус сгорел на улице Ак-Кая в Симферополе. Он следовал по маршруту №99 Молодёжное – Залесье.
Симферополь, 01.07.2022
Спектакль Муж в рассрочку - Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь - июль 2022В июле 2022 года в Крыму покажут спектакль «Муж в рассрочку» по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Жанр – комедия. В ролях Александр Балуев, Светлана Бельская, Татьяна Абрамова.
Крым, 03.07.2022
Балет Аллы Духовой ТОДЕС - Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта, Керчь - июль 2022, билеты«ТОДЕС» открывает гастроли в Крыму и в июле 2022 года ждут вас в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и Керчи.
Крым, 03.07.2022
Балет «Лебединое озеро» в Крыму - Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь - июль 2022Московский театр «Имперский русский балет» приглашает на балет «Лебединое озеро» в июле 2022 года.
Крым, 03.07.2022
Крымчанка выиграла чемпионат мира по поднятию гириСофия Чуб-Швец из Нижнегорского района, выиграла чемпионат мира по поднятию гири.
Крым, 03.07.2022
Легкоатлеты из Крыма завоевали три золотых награды первенства РоссииВ Челябинске завершилось первенство страны по легкой атлетике среди девушек и юношей до 18 лет.
Крым, 01.07.2022
Крымские боксеры выиграли 8 медалей окружных соревнованийВ Краснодаре завершился чемпионат Южного федерального округа по боксу. Сборная Республики Крым была представлена на этих соревнованиях десятью спортсменами.
Крым, 01.07.2022
Добровольно задекларировать иностранные активы в ФНС РоссииДля удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить и другую полезную информацию о декларировании.
03.07.2022
Привязка номера телефона к профилю в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц упростит проверку декларацииУ налоговых инспекторов при проверке документов на получение стандартного, социального, имущественного и других видов налоговых вычетов зачастую возникают уточняющие вопросы к налогоплательщику, которые можно бы было выяснить с помощью телефонного звонка. Но, к сожалению, у многих граждан к профилю сервиса не привязаны номера телефонов.
02.07.2022
Плата за технологическое присоединение к электросетям изменится с 1 июляС 1 июля 2022 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые изменяют порядок определения платы за технологическое присоединение к электросетям.
30.06.2022
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 8.6 сот.
Владимировка, Саки
850 тыс. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 967, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продается земельный участок в поселке Владимировк..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 19 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,2 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 842, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам участок в с. Михайловка! Продается земе..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 50 сот.
Михайловка, Нижнегорский
4 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 968, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам участок в Михайловке! Продается земельн..