25 июля 2021 г. 03:07
11.10.2008Крым

Достопримечательности Бахчисарая


Крымский полуостров имеет богатую на события многотысячелетнюю историю.
На протяжении веков на нашей земле воедино переплелись культуры Запада и Востока, Золотой Орды и греческих колонистов, запорожских казаков и крымских ханов. Бок о бок строились первые христианские церкви и возводились мечети на крошечном клочке суши, омываемом теплыми водами Черного моря.
И поэтому неудивительно, что современные крымчане, предки которых идут от половцев, литовцев, караимов, татар, генуэзцев, русских и прочих народов, настолько многонациональны, что говорить о принадлежности их к какому-либо этносу просто невозможно.
Эта земля всегда была жемчужным кубком, который доставался победителю, а споры за его обладание не утихают и сегодня.
Издавна Крым подвергался бесчисленным нападениям и переходил от одного правителя к другому, становясь предметом раздоров могущественных империй. При этом бесконечные войны и набеги кочевников разрушили многие исторические сооружения и памятники ранних эпох цивилизации.
Но, все-таки, некоторые раритеты культурного наследия сохранились и до нынешних дней, давая возможность туристам узнать историю нашего края.
Всего в 25 километрах от Симферополя, в Бахчисарае и его окрестностях, сохранились храмы и дворцы, которые были свидетелями и участниками событий былых времен. Читайте дальше про достопримечательности Бахчисарая и окрестностей.

Успенский монастырь в Бахчисарае

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-дере (Святой Марии). Среди прекрасной природы горных склонов, покрытых реликтовой растительностью, расположился Успенский пещерный монастырь.
Своим названием монастырь обязан легенде, по которой в скале появилась икона Божьей матери. Явление иконы произошло 15 августа в день Успения Богоматери, поэтому название нового храма было посвящено этому чудесному событию.
Этот оплот православия был основан в начале 9 века и своим возникновением обязан иконоборческим движением в Византии. Монахи, преследуемые властями византийского императора, основали в горах Крыма монастырь.
Но первые христианские храмы появились в Крыму еще в 1 веке н.э., и до сих пор монастырь Святого Климента действует в Инкермане.
Избежав разгрома от Золотой Орды в 1299 году, Успенский монастырь во время Крымского ханства стал центром православия в Крыму. В его стенах бывали христиане, оказавшиеся в плену крымского хана, а также послы московского царя.
С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
Претерпев за долгие годы существования периоды запустения и упадка, монастырь ветшал, годы брали свое, а восстанавливать его у монахов не было средств. К концу XVIII века монастырская церковь, хоть и была действующей, находилась в очень плохом состоянии.
Сегодня монастырь возрождается после долгих лет запустения, благодаря упорным трудам монахов и помощи прихожан. Отреставрирована пещерная Успенская Церковь, лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи. Восстановлена наскальная иконопись над балконом храма, а также возведена колокольня с покрытыми позолотой куполами.
Круглый год действующую Успенскую церковь посещают тысячи паломников и туристов.

Пещерный город Чуфут-Кале

После осмотра монастыря следует продолжить путь вверх по ущелью, пока не достигнете источника. Тут вам откроется необычное зрелище - на голубом фоне неба четко выделяются строения пещерного города.
Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Есть предположение, что поселение было построено в X-XI веках, после гибели поселения Кыз-Кермен.
Город неоднократно выдерживал осады Золотой Орды, но все же войска Ногая хитростью смогли захватить крепостные ворота и истребить защитников.
В дальнейшем, впереди восточной линии укреплений татары поселили караимов-ремесленников, которые для защиты своей слободы построили вторую оборонительную стену. Довольно быстро город стал крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма, где осуществлялась торговля и заключались сделки.
По достоинству оценив укрепления, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV веке превратил старую часть города в свою укрепленную резиденцию. Она укрывала ханов во время междоусобиц и была надежным убежищем в период их борьбы с Золотой Ордой.
В конце XV века хан Менгли-Гирей заключил договор с московским князем Иваном III о совместном наступлении на Золотую Орду. После ее разгрома Крымское ханство заметно усилилось. Значение Чуфут-Кале как крепости упало, и Менгли-Гирей переселился в новую, специально построенную столицу - Бахчисарай.
Старый город в дальнейшем оставался своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников. В конце XV века здесь находился в заточении литовский посол Лез, в 1648 году - польский гетман Потоцкий. Три года томился в тюремном застенке русский посол Василий Айтемиров, посланный в Крым для заключения мирного договора, та же участь постигла князя Ромодановского - видного политического деятеля при Петре I.
Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы В.Б. Шереметьева. В 1660 году в битве под Чудновом он был захвачен в плен и тайно перевезен в Бахчисарай. Только через одиннадцать месяцев об этом узнали в Москве и начали переговоры о выкупе. Зная, что Шереметьев - любимец царя, хан потребовал за него города Казань и Астрахань. Но русская Дума не могло пойти на это, да и Шереметьев отказался купить свободу такой ценой. Его заточили в темницу на Чуфут-Кале, и провел он там двадцать один год, пока его не выкупили родственники.
С середины XVII века татары покидают город и там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому название города Чуфут-Кале означает "Еврейская крепость". Караимы жили здесь еще больше двух столетий, платя дань ханам и занимаясь ремеслом и скотоводством.
После включения Крыма в состав России, караимы объявили себя ее подданными. Вскоре царское правительство признало, что караимы не евреи, и дало им некоторые привилегии, в частности разрешило жить на всей территории империи.
С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали плато с его суровыми условиями жизни и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию.
Походив по древним улицам среди разрушенных домов, даже сейчас можно получить представление о быте и жизни жителей этого города-призрака.
Недалеко от развалин мечети находится восьмигранный мавзолей Джаныке-ханым, построенный в XV веке и хорошо сохранившейся до наших дней.
В городе существовал водопровод, трубы которого были сделаны из обожженной гончарной глины. Сооружение водопровода предположительно относят ко времени основания города.
В южной части города можно осмотреть хорошо сохранившиеся караимские кенасы - молитвенные дома. Внутри устройство кенас одинаково. В первом маленьком зале, отделенном перегородкой, сидя на скамейках, молились старики, в большом зале -мужчины. Женщины размещались на балкончике, за деревянной решеткой.
Экскурсия по древнему городу оставляет неизгладимое впечатление и приоткрывает завесу тайн истории Крыма.

Бахчисарайский дворец


Главной достопримечательностью Бахчисарая является ханский дворец с его величественной мечетью, воспетым Пушкиным "фонтаном слез" и мавзолеями погребенных правителей Крымского ханства.
Основатель новой столицы ханства Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов).
Этот памятник истории является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим свой облик на протяжении нескольких веков.
Пройдя в главные ворота дворца-музея, попадаешь в просторный внутренний двор. Изящные фонтаны и вековые деревья дарят посетителям прохладу и спасают от летней жары. Раньше здесь проводились смотры войска, зачитывались ханские указы, и продавалось награбленное во время военных набегов имущество.
Над черепичной крышей возвышаются тонкие минареты. Винтовые каменные лестницы ведут на круговые балкончики. Отсюда служители мечети муэдзины пять раз в день призывали верующих к намазу.
Ныне в верхней части Хан-Джами расположена экспозиция отдела археологии, а в нижней находится лапидарий - собрание каменных памятников с изображениями и надписями на арабском языке.
Для того чтобы узнать больше об истории дворца и его хозяевах, надо приобрести за 30 гривен билет на экскурсию и пройтись по его залам.
Одна из самых древних архитектурных деталей ханского дворца - "железные" двери, выходящие в Посольский садик. Этот экспонат наглядно свидетельствует о заимствовании татарами архитектурных традиций разных народов.
Власть крымского хана была ограничена высшим советом крымских феодалов - Диваном, для которого и был построен в XVI веке зал совета и суда.
Талантливый иранский мастер Омер расписывал и строил дворец, также его мастерству принадлежит постройка летней и фруктовой беседок дворца. Особенно ярко талант Омера проявился в его скульптурном творении - знаменитом "фонтане слез".
Суннитский ислам, исповедуемый татарами, не позволял мастеру изображать фигуры и лица людей. Поэтому с помощью символики и иносказания ему удалось создать такой шедевр, который стал известен во всем мире, как фонтан любви и скорби.
При посещении Бахчисарайского дворца интересно осмотреть и гаремный корпус, а также кофейную комнату и посольский зал. В жилых покоях хана расположены экспозиции, посвященные первой русско-турецкой войне и присоединению Крыма к России.
Большой интерес вызывает выставка "Пушкин в Крыму", основная часть которой посвящена посещению великим поэтом Бахчисарайского дворца.
Каждый год тысячи людей со всех концов Земли стремятся в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным "Фонтан слез", насладиться искусными творениями древних мастеров и узнать историю Крымского ханства.
Напоследок
Слишком много политических узлов было завязано на этом маленьком клочке суши за историю его существования. Не всегда издали можно отличить правду от вымысла, действительность от легенды.
И только побывав в разных уголках крымской земли, можно узнать настоящую историю Крыма.

 

Вячеслав Князев, специально для "ОК"
№ 39, 11 октября 2008 г.

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 23 июля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекцииЗа 23 июля на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекции.
Крым, 24.07.2021
Власти Алушты запретили работу уличных музыкантов из-за пандемииАдминистрация Алушты запретила работу уличных музыкантов в городе из-за пандемии коронавируса.
Алушта, 24.07.2021
Государственный комитет молодежной политики Республики Крым запускает набор волонтеровВ связи со сложной эпидемиологической обстановкой требуется помощь неравнодушных граждан для оказания помощи в медицинских организациях.
Крым, 23.07.2021
Сопрано Турецкого - Симферополь, Ялта, Севастополь - август 2021Уникальное шоу женских голосов. Арт-группа SOPRANO Турецкого выступит в Симферополе в августе 2021 года.
Крым, 23.07.2021
В Севастополе пройдет фотовыставка археологических находок ХерсонесаНа Приморском бульваре Севастополя откроется фотовыставка археологических находок Херсонеса.
Севастополь, 23.07.2021
Пелагея, концерт - Севастополь - 2021В августе 2021 года Пелагея и ее музыканты дадут свой концерт в Севастополе.
Севастополь, 22.07.2021
Место «Крымтеплицы» в чемпионате Премьер-лиги КФС занял «Фаворит-ВД Кафа»Определены все участники чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2021/22. 23 июля состоялось заседание Президиума Крымского футбольного союза.
Крым, 23.07.2021
«Крымтеплица» отказалась от участия в чемпионате премьер-лиги КФСФутбольный Клуб «Крымтеплица» официально уведомил президиум Крымского футбольного союза об отказе от участия в предстоящем чемпионате премьер-лиги КФС.
Крым, 23.07.2021
Крымчанин поборется за золотые медали на Олимпийских играх в ТокиоВ Токио сегодня стартуют летние Олимпийские игры. За медали поборется и крымчанин.
Крым, 23.07.2021
МВД по Республике Крым предостерегает граждан о новой форме дистанционного мошенничестваВ Крыму зарегистрированы новые формы дистанционного мошенничества, связанные со звонками гражданам якобы от имени сотрудников государственных учреждений.
23.07.2021
В г.Симферополе пройдет комплекс мероприятий «Пешеход! Пешеходный переход!»С 26 июля по 4 августа на территории г. Симферополя сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий под условным наименованием «Пешеход! Пешеходный переход!».
23.07.2021
ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августаФискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года.
20.07.2021
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Ялта
3000 руб., ул.Сеченова/Достоевского 21/31 к 1, пл. 80 кв.м, 1/11 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, цен..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Москольцо
25 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся однокомнатная квартира, 40 кв.м. 4/9 этаж. Дом новый. Панорамные окна. В квартире имеется вся необходимая мебель..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
28 тыс. руб./мес, залог, Cдaется 3x кoмнатная квартира, 57 кв.м, 5/9 этаж. После рeмонтa. В шагoвoй доcтупнocти Пpивoз, ТЦ Меганoм, Ашан, школы и..
Повторно: Вы будете делать прививку от короновируса?